当前位置:首页 >> 领导讲话
马卫光同志在市政协八届二次会议开幕会上的讲话摘要
发布时间:2018-04-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  今天,政协绍兴市第八届委员会第二次会议隆重开幕了。来自全市各条战线和社会各界的政协委员,在绍兴高水平全面建成小康社会的关键时刻,肩负新的使命,满怀新的憧憬,共商高质量发展大计,共创现代化建设大业。在此,我谨代表中共绍兴市委,向大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员致以亲切的问候!
  去年是新一届中共绍兴市委的开局之年。一年来,全市上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实省第十四次党代会、省委十四届二次全会和市第八次党代会决策部署,以“最多跑一次”改革为牵引撬动各领域改革,以传统产业改造提升为重点加快新旧动能转换,以参与全省“四大”建设为契机推进大城市建设,以文化绍兴为引领促进社会文明进步,以创新发展“枫桥经验”为抓手推进基层治理现代化,全市各项事业取得了新进展。

 

  去年也是人民政协事业创新发展的重要一年。市政协及其常委会、各级政协组织、参加市政协的各党派团体和广大政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,始终围绕中心、服务大局,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全市经济社会发展作出了重要贡献。新一届市政协领导班子在魏伟同志的带领下,各项工作有声有色,推动了人民政协事业在继承中发展、在发展中创新。一是高站位建言献策。聚焦传统产业改造提升、大城市建设、“绍兴文创大走廊”规划建设等中心工作,深入开展协商议政,提出了许多高质量的意见建议,并转化为市委市政府的决策。二是高水平助推落实。围绕打好“八大战役”、推进“最多跑一次”改革、剿灭劣五类水、文明城市创建等重点任务进行专题督查、民主监督,有力助推市委市政府决策部署的落实。三是高标准履职为民。着眼解决不平衡不充分的发展的问题深入开展调研,完善政协委员联系群众制度,积极反应社情民意,协助党委政府解决好民生问题、推进民生实事工程。四是高要求加强自身建设。市政协党组发挥领导核心作用,把政治建设放到首位,制订市政协党组加强自身建设的意见和工作规则、发挥委员主体作用的意见和履职量化考评办法等,政协工作制度化、规范化、程序化水平进一步提高。对过去一年市政协的工作,市委充分肯定、十分满意,群众高度认可、广泛好评。希望大家再接再厉,在今后的工作中不断取得新的成绩。

  当前,绍兴正处在大有可为的历史机遇期。中共绍兴市委八届二次全会明确了绍兴到2020年、2035年、本世纪中叶的发展思路和目标任务,市委经济工作会议进一步确定今年重点工作。可以说,中央大政方针、省委决策部署、市委工作重点都已十分清晰,关键在于抓落实。市委、市政府主要领导调整后,我们把抓落实放在突出位置,明确提出一张蓝图绘到底、一任接着一任干、一以贯之抓落实,春节后全市第一个大会的主题就是抓落实,这次市两会主要也是把各项决策部署落小落细落实,动员全市上下集中精力抓落实,把现代化强市建设的宏伟蓝图逐步铺开、有序推进、变为现实。

  抓落实必须突出重点、聚焦关键、精准发力。习近平总书记强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。省委车俊书记提出了推动高质量发展的重点内容。我们要把高质量发展的要求贯穿到经济社会发展各领域各方面各环节,把抓落实的重点放在创造性地解决好工作推进中遇到的新情况新问题上,推动绍兴在高质量发展新征程上继续走在前列,努力交出一份优异的新时代答卷。

  我们要加快实现改革开放高水平。绍兴能发展到今天这个程度,形成自己的比较优势,并且在全省全国都有一定的位置,靠的就是改革,没有改革开放就没有今天的大好局面。我们要乘着改革开放40周年的强劲东风,高举改革大旗,弘扬改革精神,全力将改革推向纵深。思想要再解放。树立开放包容的胸怀和视野,拿出“改革开放再出发”的决心和勇气,克服小富即安、小进则满的安逸思想,坚持发展第一要务,大力推进创业创新,全面营造浓厚的改革氛围、创新氛围、发展氛围。改革要再深入。以“最多跑一次”改革为牵引,撬动全市各领域各层面改革,加强顶层设计、系统谋划、统筹推进,加快在重点领域和关键环节改革上取得实质性突破。优势要再塑造。深刻领会和把握“八八战略”蕴含的优势论,强化现有优势,激发潜在优势,加快转化劣势,特别要刀刃向内,以自我革命精神推进流程再造、职能转变,通过改革再创体制机制新优势。

  我们要加快实现经济发展高质量。绍兴的传统产业曾经十分辉煌,并为我市发展作出了重要贡献。近年来,传统产业遇到了“成长的烦恼”,这是造成绍兴经济发展比较困难和被动的一个重要原因。我们必须痛定思痛、痛下决心,决不能错失新一轮高质量发展的机遇。要念好新旧动能转换的“两业经”。传统产业要重塑核心竞争力,全市域、全产业链全面推进改造提升,取得成效后继续做深做实,加快实现凤凰涅槃。新兴产业要咬定四大领域不放松,加快培育形成集群优势。要唱好“左右逢源”的“双城计”。抓住全省“四大”建设和杭州、宁波都市区一体化、同城化发展的重大机遇,主动谋划、加强对接、全面参与,进一步唱好全市域、大市区、主城区三个层面的“双城计”,加快提升城市能级。要做好创新驱动的“加减法”。落实省委提出的数字经济“一号工程”,以数字经济改造提升传统产业、引领发展新兴产业、促进政府数字化转型等,运用“互联网+”“机器人+”“大数据+”等推进“机器换人”、淘汰落后产能、降低企业成本,提升我市经济创新力和竞争力。

  我们要加快实现人民生活高品质。我市公共服务水平总体上是比较高的,但与周边城市相比差距也很明显。我们的目标就是要加快发展、加快追赶,通过几年的努力逐步缩小差距,让群众普遍享受到更高质量、更有品质的生活。要让民生更有保障。稳步提高基本公共服务均等化水平,大力促进就业创业,协调发展教育、医疗等各项公共事业,强化兜底保障,盘活农村(社区)沉睡的资源资产,使老百姓更加富足。要让环境更加优美。大力推进生态文明建设,加快形成绿色生产方式和生活方式,更大力度解决突出环境问题,使绍兴天更蓝、山更绿、水更清、景更美。要让社会更加安定。创新发展新时代“枫桥经验”,深化平安绍兴、法治绍兴、文化绍兴建设,维护和谐稳定,促进公平正义,提升文明程度,不断提高群众获得感、幸福感、安全感。

  全国政协十三届一次会议审议通过了新修订的政协章程,这是做好今后政协工作的重要遵循。希望大家认真学习贯彻,牢牢把握政协的性质定位,不断开创人民政协事业发展新局面。借此机会,我提四点希望:一要把握总纲。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,深入学习领会习近平总书记关于统一战线、人民政协的新思想新要求,着力在学懂弄通做实上下功夫,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。二要筑牢根本。把中国共产党领导作为根本政治保证和根本政治原则,推动参加人民政协的各党派团体自觉接受中国共产党领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确政治方向。三要围绕主轴。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,自觉把党委重大决策部署贯彻到人民政协各项工作中,画出最大同心圆、凝聚最强向心力、汇集更多同行者、形成广泛正能量。四要聚焦主线。把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,坚持围绕中心、服务大局,聚焦聚力高质量、竞争力、现代化,提高履职能力,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力。

  市委将坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强和改善对政协工作的领导,支持人民政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,自觉接受政协民主监督,让建言议政的渠道更畅、舞台更宽、作用更大,努力为政协开展工作创造更好条件。

  各位委员、同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同德、群策群力,风雨同舟、和衷共济,奋力谱写绍兴现代化强市建设的新篇章!

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统