当前位置:首页 >> 领导讲话
魏伟在市政协八届二次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2018-04-09 来源:市政协办浏览次数:字体:【

魏  伟

(2018年3月29日)

各位委员、各位同志:

    中国人民政治协商会议绍兴市第八届委员会第二次会议,在中共绍兴市委的坚强领导下,在市人大常委会、市政府及有关部门大力支持下,经过全体委员和与会同志的共同努力,已经圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。

    这次会议是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,加快推进绍兴现代化强市建设的新形势下召开的。市委书记马卫光同志在开幕会上作了重要讲话,对市政协去年的工作给予充分肯定,对做好新时代市政协工作提出了新的要求,让我们深受鼓舞和激励。委员们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真讨论马卫光书记重要讲话、市政府工作报告、市政协常委会工作报告和其他报告,对市委的决策部署高度赞同,对市政府和两院的工作充分肯定,同时坦诚协商,以智资政,踊跃建言,提出了许多真知灼见,对做好政协履职工作也积极提出意见,展示了心系发展、报效桑梓的崇高责任感和使命感,展示了积极履职、奋发向上的精神风貌,展示了人民政协的独特优势和重要作用。会议期间,马卫光书记、盛阅春代市长等市委市政府领导同志到会认真听取委员的发言和建议,与大家共话发展、共商大计、共谋未来,充分体现了对政协工作的高度重视,充分体现了尊重民意、关注民生、问计于民的执政理念, 充分体现了团结民主、求真务实的工作作风。这次会议开得庄重热烈、风清气正,取得了丰硕成果。

    各位委员、各位同志:

    中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是一种新型政党制度。人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

    旗帜鲜明讲政治是人民政协作为政治组织的本质要求。中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。我们必须毫不动摇坚持中国共产党领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保人民政协事业正确的政治方向。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。中共十八大以来,习近平总书记高度重视人民政协事业发展,对人民政协工作发表一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,一定要认真学习深刻领会,努力转化为政协的工作思路和务实举措。

    协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。全市各级政协组织和广大委员要聚焦党委政府的中心任务履职尽责,政治协商聚焦大事、参政议政关注实事、民主监督紧盯难事,建真言、谋良策、出实招。政协具有广泛代表性和巨大包容性,要坚持一致性和多样性统一,把协商民主贯穿履职全过程,树立协商思维,弘扬协商精神,落实协商要求,在协商中协调关系、汇聚力量,在协商中商以求同、协以成事,逐步形成协商民主深入实践、各界活力充分释放、民意民智广泛汇聚、与党委和政府畅通对接,大团结大联合的生动局面,真正使人民政协成为各党派团体和各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。

    政协委员是政协工作的主体,大批有情怀、有能力的各方人才汇聚政协,为我们做好工作提供了良好基础。各位委员都应认识到,政协委员不仅是很高的政治荣誉,更是重大的政治责任,要强化委员意识,做好“委员作业”,每年以自己的实际行动交上一份好的履职报告。政协不是权力机关,发挥作用不是靠说了算,而是靠说得对。要大兴调查研究之风,开展协商,提出意见建议都应建立在调查研究之上,把调研工作做深、做细、做实,提出符合规律、符合政策、符合实际的对策建议。政协委员代表各界别的群众参政议政,要加强与人民群众的密切联系,努力让人民群众感到政协离自己很近、政协委员就在身边。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,要在政治上、道德上、言行上严格自律,模范遵守宪法法律和政协章程,树立良好形象,无愧于政协委员的光荣称号。

    我们要认真落实法律法规和政协章程赋予委员的各项权利,充分体现政协委员的政治地位,搭建更加有效的协商议政平台,提供更多参政议政的机会,营造协商民主、求真务实的良好氛围,让每一位委员都有组织依托、有联络渠道、有平台发挥作用,努力把人民政协建设成为团结之家、民主之家、和谐之家。

    各位委员、各位同志:

    人民政协使命光荣,责任重大。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,寻求最大公约数,画出最大同心圆,凝聚强大正能量,以政协高质量履职助推绍兴高质量发展,努力交出优异的新时代答卷。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统