当前位置:首页 >> 最新动态
政协委员继续分组讨论政府工作报告
发布时间:2018-03-29 来源:市政协办浏览次数:字体:【

提升城市能级 办好民生小事

 

  

    3月28日上午,参加市政协八届二次会议的委员们继续分组讨论政府工作报告。委员们认为,过去一年,市政府深入贯彻新发展理念,坚定不移践行“八八战略”,稳中求进,砥砺前行,经济社会发展各方面取得了新的成就。对2018年的工作部署,措施有力,完全符合中共中央和省委、市委决策,顺应社会主要矛盾的新变化和人民群众对美好生活的新期待。

   讨论中,委员们对政府工作提出了不少意见建议。古城保护利用引起不少委员的关注。“要正确处理消防设施建设与古城开发、保护的关系。”施国强委员提出,应根据绍兴近50年甚至100年老城区河道干涸情况,划分出哪些河道可以作为消防水源使用,沿着河道设置专门的取水口;针对绍兴古城“弄堂多、通道窄”的实际情况,可购置小型消防电瓶车,建立义务消防队(组);对旧式木结构住宅的灭火器配置应作相应规定,并由专人定期检查、更换。陈萍淇委员认为,对阳明故里的开发应该慎重,不要“短平快”,要立足于绍兴本地人的需求,做更精准、更详细、更全面的调查。

   人才话题也引起了委员们的共鸣。“现在碰到的问题是,招1000个技术工比招1000个本科生难得多。为什么?许多年轻人的就业观念不一样了,只愿意坐在办公室,不喜欢做产业工人,更别提去农村工作。”钟宏娇委员建议,要加强对正确价值观的引导,教育体制也应适当调整。邱跃委员建议,加强校企合作,培养更多的专业技术人才。蓝领、工匠都可以成为高端人才,许多的高层人才就是从基层一线走出来的。

   “要加强对学生的心理健康教育。”商爽委员建议教育行政部门对中学的心理健康教育做一个规范,师资上要配齐,心理课要开出来,心理健康测评要定期进行,便于及时掌握学生心理问题动向。

  委员们还建议,要完善政企联系制度,切实为企业排忧解难,进一步坚定企业发展的信心和恒心;积极争取将科创大走廊列入省级重大平台建设序列,建设产业创新服务综合体;继续深化“最多跑一次”改革,优化部门之间流程审批对接,扩大信息共享,尽快实现网上全流程审批;重视发挥外地绍兴商会、越商、绍籍人士的作用,建立常态化联系机制;推动城市绿化彩化美化建设,地毯式清除背街小巷的卫生死角、小微违建,进一步提升城市形象。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统