当前位置:首页 >> 最新动态
市政协召开“坚持发展枫桥经验”专题议政会
发布时间:2017-09-27 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

    9月26日,市政协召开“坚持发展枫桥经验”专题议政会,就“坚持发展枫桥经验”课题进行协商议政。市政协主席魏伟参加并讲话,副主席陈国阳主持,部分委员和市政协协商智库成员围绕基层协商民主和基层治理现代化等问题发言。

  市委政法委和市委组织部分别在会上通报了“打造枫桥经验升级版”和“党建引领基层治理”工作开展情况。作为“枫桥经验”发源地,我市从推动“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在基层实践的角度,致力于以基层党建引领基层治理,丰富“枫桥经验”时代内涵,打造“枫桥经验”升级版,“枫桥经验”实现了与时俱进、历久弥新。对此,与会人员给予了充分肯定。

    大家认为,协商民主在基层矛盾化解中有着利益协调、平等协商、协同化解和自我消融等功能,有利于创新基层社会治理方式,激发社会治理活力。要以纪念毛泽东同志批示“枫桥经验”55周年为契机,不断丰富内涵、拓展外延,积极探索基层协商民主,走出一条协商化解矛盾的新路径。王惠中委员认为,要进一步总结提升“枫桥经验”,突出中国特色,结合司法工作,坚持问题导向,注重典型引路。华珺委员建议,大力发展公益性社会组织,促进全社会共同参与、共同治理。陆伟香委员提出,要发动群众,健全预防预测预检机制,最大限度实现“矛盾不上交”。樊建国委员提到,坚持发展“枫桥经验”要与平安建设相结合,以老百姓的幸福感获得感为标准。智库成员卢芳霞认为,要在党建引领、共建共享、矛盾化解、公共服务、智慧治理、公民信用体系建设等方面加强探索创新。阮建明委员建议,要补齐短板,分别以法治建设、平安建设、基层社会治理作为市级、县市级、乡村一级的切入点,固化好的经验和制度,使“枫桥经验”不断焕发新的生命与活力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统