当前位置:首页 >> 图片报道
市政协召开界别协商会助推三区高中阶段教育资源融合发展
发布时间:2017-09-21 来源:教文卫体处浏览次数:字体:【

    秋色正好,桂香四溢,一场关乎我市三区高中阶段教育资源融合发展的政协界别协商会在绍兴一中校区展开。市政协副主席胡少云出席会议并讲话。

  协商会前,与会人员在绍兴一中校领导朱雯的陪同下参观了校区,听朗朗书声,看校园新貌,充满着浓浓书卷气的校园内一座座错落有致的教育名人雕像似乎在诉说着一中的过去,现在和未来。

  随后,大家齐聚一堂围绕“三区高中阶段教育资源融合”的主题进行了协商交流。首先,大家认真听取了市教育局领导关于2017年市区公办普通高中打通招生改革工作情况的汇报。在市委、市政府的高度重视下,市教育局通过一系列的改革举措,打破区域边界,有序推进了三区教育的深化融合。总体来看,今年市区首次公办普通高中打通招生改革,实现了“让市区教育更好的融合发展、让市区学生有更多的教育选择、让市区普高学校在更大的平台竞争”的目标。但也指出了工作中存在的问题和不足,并进行了原因分析。

  教育改革的话题总能一石激起千层浪,协商会上,市政协教育界别的相关委员、协商智库成员、相关高中学校负责人有锋芒、有智慧、有见地的从不同角度分析了这项工作在开展过程中存在的问题,政策的顶层设计需要进一步优化,招生信息的发布需要有提前量,口径要统一,各学校的特色招生要完善,让更多学生享有更优质、更公平的教育。

  百年大计,教育为本,要进一步提升教育资源融合工作的新高度,让优质的教育资源“动起来”。市政协胡少云副主席充分肯定了市区高中学校融合工作取得的阶段性胜利,教育作为最大的民生工程,在大市区的背景下已经先行一步,打破了区域之间的割裂,让更多考生得到了实惠。胡少云副主席希望,在下一阶段的融合工作中,各部门要齐心配合,互相协调联动,形成发展的合力,全面放开各区教育资源,给三区考生更大的选择余地;同时要加大宣传力度,让招生信息更透明,信息的客观公正,让学校、考生能在更公平的舞台上竞争;要优化资源配置,实现教育均衡,形成比、学、赶、帮的浓厚氛围。

    在座谈会结语中,胡少云胡主席指出,我们不仅要努力稳妥推动三区高中阶段教育资源融合的深度发展,而且更要让每个孩子在家门口享受优质教育,这才是融合工作的初衷和希望。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统