当前位置:首页 >> 最新动态
市政协委员视察我市矿山资源开发利用工作
发布时间:2017-08-24 来源:人资环处浏览次数:字体:【

  

   8月23日上午,市政协副主席徐青松率领人资环委和部分市政协委员对我市矿山资源开发利用工作进行视察。委员们实地察看诸暨市暨阳街道赵家村渔橹山石料矿开采及复绿情况、诸暨市直埠镇张黄Ⅰ号废弃矿山治理工程。随后召开座谈会,听取绍兴市国土局有关情况介绍。

    委员们对我市矿山资源开发利用工作总体表示满意,认为在市委、市政府的决策部署下,我市各级国土资源部门认真编制矿山资源规划,严格采矿权总量控制,加强采矿点现场巡查,及时治理废弃矿山,较好地满足了当地经济社会发展需要。针对我市矿山资源保障和生态保护存在矛盾、矿山企业规模化集约化程度不高、法律法规和政策不完善等问题,委员们建议:一要认真贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念。政府相关职能部门一方面要抓好矿山资源的合理开采和利用,尽最大可能满足经济社会事业发展的需要,另一方面要千方百计保护好自然生态环境,处理好各种社会矛盾和问题。二要坚持保护开发利用相结合的原则。经济建设离不开矿山资源,但要把保护生态环境放在优先位置。要抓好规划引领这个龙头,选好宜采矿山的位置,适度合理地开发矿山资源。对开采矿山后留下的土地要进行平整治理,宜林则林,宜耕则耕,宜建则建,宜景则景,做到合理利用。三要高度重视环境保护和安全生产。土地保护和环境保护都是国家的重大政策,要做好矿山开采期间的环境保护,特别是粉尘、泥水治理措施要跟上,大、小矿山开采后都要尽快复绿治理。要抓好矿山安全生产,开采时要留有边坡,做到人员安全,山体安全。要进一步完善矿山资源管理办法,加强合同监管,加强部门联动,加强现场巡查,对越界开采行为进行严厉打击,积极推进绿色矿山建设。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统