当前位置:首页 >> 建言献策
何瑛儿——文化,如何讲好绍兴故事
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    绍兴正以生态文明建设为统领,前行在新的发展征程上。文化是推动发展的重要力量。但我们在高扬文化之旗,使之成为发展引擎方面还有许多要着力破解的难题:

  一是缺少全局思维,投入少而急功近利。如《中国诗词大会》让更多人把目光投向绍兴的唐诗之路,但我们仅仅把它看作旅游之路,忽视了其作为文化现象在全国乃至世界舞台上的意义。我们总觉得文化“慢”,舍不得花钱,其实文化要“养”,不花钱,文化是出不来的。

  二是沉湎厚重底蕴,缺乏解构重塑的能力。鉴湖越台名士乡,但名士精神多停留在故居和教科书上,名人走不进当代,文化融不进时代。我们讲勾践的故事、讲大禹的故事,但缺乏打动当代人心魄的主题提炼。

  三是为文化而文化,缺乏丰富的想象力。绍兴成功的文化品牌如 “大师对话”等,都应该归结于想象力的涌现。但更多时候我们为研究而研究,缺少对当下需求的考量;为文化而文化,忽视了在全国乃至全球寻找新的座标。

  党代会提出要“着力提升绍兴文化品质”,这要求我们比以往任何时候都要善于讲好绍兴故事,为“绍兴样板”、“绍兴素材”增加丰富的内涵。

  一要讲好当代绍兴的故事。张扬主旋律的生动故事,是时代最好的传播者。《温州一家人》,让温州成为文化热点,因为这个故事紧扣住时代脉搏,诠释了温州精神。我们为什么不能讲述以“四千精神”为代表的《越商传奇》呢?为什么不能结合大禹治水,把五水共治的故事讲得荡气回肠?只有站在发展的制高点上讲故事,方能打动世界。

  二要用当代视野讲好历史故事。去年惊艳世界的“BBC绍兴四分钟”,用镜头记录和还原了张岱和夜航船的故事,引起了轰动。我们在文化的传播上,要少一些“想当然”,多一些“顾客需求”,用新的视野讲故事。譬如 “明朝一哥”王阳明,我们能不能调动现代手段,把他打造成“绍兴一哥”呢?     

  三要让更多的人来讲故事。自媒体时代,每一个对绍兴感兴趣的人,都可以是讲故事的人,只要有创意、正能量,都要积极鼓励。当然,我们更要邀请有影响力的人来讲故事。G20让杭州成为 “世界名城”,一台晚会《最忆是杭州》和一篇散文《最美是杭州》功不可没,因为他们的“朗读者”是张艺谋和麦家。利用名人讲故事,事半功倍。

    四要让年轻人来编故事。去年一根黄酒棒冰把黄酒这位“中老年人”推进了 “网红”的阵营,奥秘就是“黄酒+青春”。几个年轻人把“绍兴印糕”当成了一门手工艺展示,一下子带火了这个日趋衰落的行业。要给年轻人提供政策、资本、平台,让他们放开手脚编故事。你编故事,我奖励。你编得好,我奖得多。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统