当前位置:首页 >> 建言献策
张小华——发挥海外侨胞之力,提升绍兴国际影响力
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    市第八次党代会提出绍兴要“成为具有国际影响力的历史文化名城”。绍兴是浙江省的重点侨乡,有海外华人华侨及港澳同胞近8万人,分布在106个国家和地区。在海外的绍兴人对家乡文化有着很强的自豪感和自信心,是绍兴打造具有国际影响力的历史文化名城不可或缺的重要力量。

  但是,与绍兴在海外丰富的侨务资源比,向世界讲好绍兴故事尚有很长的路要走。一是绍兴故事受众范围小,主要以在海外的华人华侨为主,对欧美主流人群影响力有限;二是绍兴故事传统内容多,展示活力与进步方面力度欠加强;三是绍兴故事传播渠道有待进一步开拓,尚缺乏在一国主流人群中有震撼力、影响力的大活动。

  为此,我们建议要致力于发挥海外侨胞力量,提升绍兴的国际知名度和影响力:

  1.编织一张传播网。一是在影响力大的国家和城市,继续培育绍兴同乡会等组织,设立海外绍兴侨团联络站,早日在主要国家和城市实现同乡会组织和联络站全覆盖。二是在“一带一路”沿线国家和城市筹建相关组织和联络站,编织一张覆盖广泛、没有空白的传播网。三是发挥国际友城华人华侨作用推动绍兴与友城的文化交流合作。

  2.培育一批传播者。一是有组织地对重点侨团的负责人进行培训,邀请他们到绍兴参观学习,进行绍兴文化的普及,到先进的制造业企业和美丽乡村参观,丰富他们的家乡知识,增强他们对家乡的感情。二是通过侨团在当地聘请一些热心有影响力的人士担任绍兴文化宣传的特别大使,如高校教授、中小学教师、媒体人等。三是把每一家在海外的绍兴企业打造成世界了解绍兴的一个窗口。

  3.打造几个活动品牌。以海外华人华侨的第二代及海外主流人群为对象,组织活动,打造品牌,积极弘扬以绍兴地域文化为特色的中华文化。一是实施“留根工程”,以“请进来”的方式打造海外华裔及港澳地区青少年寻根之旅夏令营品牌,邀请海外华人华侨第二代来绍兴开展夏令营活动。二是打造绍兴文化课堂和文化学院。通过海外侨团牵线搭桥,在国外大学、海外孔子学院或友好城市打造兰亭书法课堂和文化学院。三是推动更多大师铜像在海外落地。探索在国外城市的公共场所设立永久存放的鲁迅铜像,让世界上更多的人认识鲁迅,了解鲁迅,进而认识绍兴,了解绍兴。

    4.对接一批主流媒体。发挥海外侨团、华人华侨在驻在国联系广泛的优势,与华文媒体及欧美主流媒体联系对接,精心组织外宣作品,精心谋划活动载体,经常邀请在海内外有一定影响力的华文媒体和欧美主流媒体记者来绍采访,以国际视野来宣传绍兴,不断提升历史文化名城的国际美誉度和国际影响力。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统