当前位置:首页 >> 建言献策
屠剑虹——古城保护利用要有勇当标杆的新作为
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    市第八次党代会提出,要“打造文化创新引领的标杆,使绍兴成为具有国际影响力的历史文化名城”,要实现这个目标,古城必须树好标杆,在保护和利用工作中创新思路,有新作为。为此,提出以下几点建议:

  一、“慢城市”,快立法。我市“十三五规划”已经提出,“要通过若干个五年规划,把绍兴古城打造成为具有国际水平的“生态休闲古都,文化旅游慢城”。城市要“慢”下来,立法进程必须加快。要制定《绍兴古城保护和利用条例》,使绍兴古城的保护利用有法可依,切实起到法制保障和引领作用。

  二、弱功能,强机制。弱功能,是弱化并疏解非古城功能,一是控制古城人口数量。目前,古城内有常住人口18万余人,远超慢城人口总量控制的要求。要有计划地使古城人口逐步向外围分流,控制原住民的数量;二是疏解城市功能。要通过不断拓展古城周边区域的居住、休闲、文化、教育、旅游、医疗、商贸等功能,使古城内的一些公建项目逐步外移,从而使古城内、外布局合理、设施完善。三是逐步控制交通流量。在古城的各门户外设立停车场,控制汽车使用量,提高市民公共交通出行比率,为古城保护腾出空间。强机制,就是要理顺现有多头分散的管理体制。建议设立国家历史文化名城保护区,与属地政府相结合,利用现有的政府平台整合资源,对古城保护、利用和管理实行一体化运作。

  三、老课题,新规划。古城保护和利用是一个老课题,破解保护和利用中的瓶颈,要有新规划。一是规划要有整体性。要科学编制《绍兴古城保护利用规划》,保护古城特有的水城风貌、文化特色和建筑风格等“基因”,对古城进行整体保护利用。公布历史建筑名录, 为历史建筑保护提供依据。要增强规划刚性,“一张篮图绘到底”;二是规划要有前瞻性。要突出生态环境,放眼长远,对古城内重要的主干河道,该恢复的必须恢复,可按近、中、远期进行规划,为畅通水系、防洪排涝、水上旅游,规划出一个好的蓝图。要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,避免以“治堵”为名,拓宽传统巷弄,破坏古城风貌;三是规划要有可操作性。要抓紧编制与古城保护利用规划相配套的修建性规划,规划编制要出于一个口子,杜绝多部门编制的乱象。

    四、小古城,大引擎。保护利用古城,要拉高标杆,创新思路,加快把文化资源转化为产业优势、发展优势。一是打造一流品牌。越国古都、名士之乡、水乡风光城市,是绍兴的金名片和无价之宝。我们要充分挖掘、利用这些资源,向世界人民展示,打造国际一流品牌;二是引进和培养一流团队。古城的保护利用必须高起点谋划、顶层化设计、精细化管理。要打造一流团队,在引进各类高层次人才的同时,注重培养本土人才;三是创造一流业绩。政府要加大资金投入,把整个古城的保护利用发展纳入到全市国民经济和社会发展的大系统中去考虑,纳入到国际、国内旅游市场发展大趋势中去构筑。使小古城成为推动全市经济发展的大引擎,使全市人民都能享受到红利,感受到实惠。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统