当前位置:首页 >> 建言献策
章玲萍——弘扬工匠精神,激发创造活力
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    当前绍兴用工难问题日益突出,特别是高技能人才严重短缺,制约着我市工业立市战略的稳步实施。

  产生此现象的原因:

  一是产业工人主人翁地位弱化,社会对工人的认可度低。曾经的“工人老大哥”沦为“打工者”不再被人推崇。大学毕业生不愿做生产工人,抽样调查显示,超过40%的大学生会去报考公务员与事业单位;选择当一线技术工人的仅为8.2%。

  二是职业发展空间受限,职工队伍稳定性不足。很多工人干了几十年,工资涨幅小、岗位不流动、职位无提升,存在职业倦怠感。据市总工会调查:本市劳动密集型企业产业工人稳定性在十年以上的仅8.7%;五年以上为26.8%;一年以上为56.5%。

  三是专业技能培训体系不全,后续人才梯队断层。很多企业不愿在职工教育、技能培训等方面进行投入。随着“90后”陆续走上工作岗位,需求已从单纯解决温饱问题向多元化层面发展,很多不愿意在企业工作,后续人才产生断层。

  市第八次党代会明确提出,今后五年要“倡导工匠精神,加快标准强市、质量强市、品牌强市建设”。为此,我们提出以下建议:

  1.大力弘扬劳动光荣、创造伟大的社会理念。要大力弘扬“忠诚、敬业、创新、奉献”的绍兴职工职业精神,充分体现勤奋劳动的价值杠杆,充分强化诚实劳动的价值取向,充分树立创新劳动的价值标杆,激励广大产业工人在平凡岗位上彰显劳动伟大。

  2.构建科学合理的技术工人培养体系,完善高技能人才激励机制。一是加大对技师学校的扶持力度,让职业院校真正成为培养高技能人才的摇篮。二是深入实施蓝领成才工程,深化职工经济技术创新平台建设,鼓励企业按工资薪金总额2.5%的比例,税前足额提取职工教育经费。三是适当延迟高技术、高技能人才的退休时间,给予一定的政策倾斜,让能工巧匠的收入待遇与精湛技艺相匹配。在企业评价方面向技术创新活跃的企业倾斜,让注重技能培训的企业享受必要的政策优惠。

  3.积极培养选树“绍兴工匠”,引领大众创业万众创新。建议市总工会、市人力社保局、市经信委、市质监局等部门,联合开展“绍兴工匠”培养选树活动。成立创新工作室、技能培训基地、职工技术服务队,组织开展技术攻关、技术帮扶等活动。引导工匠积极参与“名师带高徒”活动,热心帮教青年职工。主流媒体加大对工匠型技能人才的宣传力度,让更多工匠级人才从车间、一线走向社会,从“企业明星”成为“社会明星”,使工匠精神成为引领企业前进和社会进步的风向标。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统