当前位置:首页 >> 建言献策
季锡成——强质量创名牌,提升绍兴产业品质
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    刚刚闭幕的市第八次党代会明确提出“着力提升绍兴产业品质”,“打造经济转型升级标杆”。当前,我市质量品牌建设还存在着管理水平低、品牌竞争力弱、自主创新能力不足等问题,迫切需要我们下大力气破解。我们建议:

  1.坚持企业主体,培育自主品牌。企业要强化质量品牌建设的主体意识和责任意识,将以质取胜理念落实到生产经营活动的全过程。强化品牌竞争意识,形成差异化品牌竞争优势;积极培育自主品牌,发挥自身优势,逐步摆脱傍名牌、为他人做嫁衣的尴尬局面。

  2.坚持创新驱动,铸造优质名牌。要加大科研投入,强化关键技术攻关,形成自主知识产权和品牌优势;鼓励支持企业与知名高校、科研院所合作,加大新产品研发力度,提高市场竞争力;推进工程研究中心、实验室、企业技术创新联盟等创新和服务平台建设,组织开展关键共性质量技术问题集中攻关。

  3.坚持市场主导,营造公平环境。要加强产品质量监管,依法严厉打击无证经营、仿冒名牌、制假售假等违法行为,创造公平竞争的市场环境;加强知识产权保护,严厉查处侵犯商标、专利等违法行为;加快社会质量诚信体系建设,建立完善产品质量“红黑榜”和行政处罚案件信息发布制度,推进企业质量信用信息公开和分级分类管理。

  4.坚持政策引导,加大投入力度。政府要加大扶持和服务力度,建立健全多元化投入机制。加强对质量品牌工作的指导,细化完善质量品牌发展规划,建立健全以政府为主导的高层次品牌建设运作机构;加大宣传和培训力度,实现对企业实施名牌战略的全方位帮扶;优化资源配置,对品牌企业,在技术改造、科研立项、政府采购、用地审批、电力配套等方面给予优先考虑和扶持;加大力度强化激励,对获得国家级、省级质量奖或名牌的单位和企业增加奖励额度;推动建立专门的品牌资产融资担保机构和品牌资产评估机构,为无形资产入股、转让、抵押等提供服务。

    5.坚持人文保障,形成创牌合力。要大力弘扬企业家精神和工匠精神,培育更多的“百年老店”;加强人才引进,培养专业技能扎实的技工队伍;发挥行业协会、商会和中介机构的作用,有针对性地提供品牌推介、商标代理、打假维权等服务;强化舆论宣传和社会监督,形成全社会重视名牌、保护名牌、发展名牌的良好氛围。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统