当前位置:首页 >> 建言献策
丁建军——重振绍兴制造业的几点建议
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   如何重振绍兴经济已是摆在全市人民面前的头等大事,更是落实市第八次党代会报告中提出的“确保全省第二方阵‘排头兵’地位,奋力向第一方阵全面进发”目标的现实需要。我们认为,重振绍兴经济,制造业是关键。

  一、重振绍兴制造业,我们还缺些什么?

  1.缺信心,制造企业普遍信心不足。由于经济持续低迷,需求不足,企业普遍反映压力很大。个别企业想收缩乃至出现收摊不干的想法。

  2.缺亲情,新型政商关系有待完善。目前政府官员与企业家“清”是清白了,但“亲”也少了亲情。政府部门领导干部怕“瓜田李下”,政商关系疏远了。

  3.缺人才,人才难引和用工荒并存。用工荒和人才难引已是绍兴制造业普遍存在的共性问题。年轻人包括大学毕业生到制造业企业就业兴趣不高。绍兴人才新政发挥效果还需时日,人才数量还无法满足制造业发展的需要。

  4.缺措施,制造业面临多重压力却难以找到突破手段。绍兴制造业正处在传统产业转型升级阶段,科技创新型企业尚处于形成初期。在生产经营成本上升、用工荒和人才难引等多重压力下,发展还难以找到有效手段。

  二、重振绍兴制造业的几点建议

  1.弘扬“四千”精神,重拾企业家信心。聪明的绍兴人,曾经凭着“四千”精神,为绍兴制造业带来了第一次辉煌。重拾企业家信心,需要包括政府在内的社会各界给企业家打气鼓劲,为企业发展提供良好的氛围。在这里,我也呼吁企业家坚守主业,稳定主业,不左顾右盼,坚持在创新中不断提升产品质量和档次,努力迈向中高端。

  2.构建新型“亲”、“清”政商关系。既要清白,也要亲切。钱不拿、饭不吃是对的,但如果因此事也难办、事也少办就不对了。在制订和出台政策时,多一点理性,像爱护自己的孩子一样爱护企业。努力为重振绍兴制造业营造一个相对宽松的发展环境,真正落实李克强总理所说的“用政府的痛,换来企业的顺。”

  3.坚定不移地实施人才强市战略。要制订专门的符合绍兴制造业发展的人才引进规划和优惠政策;大力营造社会环境,鼓励大学毕业生进入制造业岗位;积极开展校企合作,努力办好本土高校。

  4.千方百计降低企业负担。对国家推出的减免税费政策要及时跟踪,做到应减全减、应免全免,及时落实,把好事办好。对不合理的地方涉企收费,要进行认真的清理,该取消的坚决取消,切实减轻企业负担。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统