当前位置:首页 >> 建言献策
钱建军——完善未成年人心理健康工作体系的建议
发布时间:2017-04-28 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    据调查,小学生存在心理问题的比例近15%。我市专门医疗机构绍兴七院未成年人占门诊量的15%。近年来,心理疾病已经取代传染病,位列学生休学原因第一位。

  未成年人心理健康深受社会、学校和家庭的影响,针对未成年人的心理健康教育工作,当前的工作体系存在不少问题:

  一是学校未成年人心理健康工作效率低下。学校设立心理咨询室的愿望与现实存在差距,不受学生欢迎,心理教师多为兼职,课程不够。

  二是财政资金对公益性心理工作投入不足。未成年人心理健康咨询电话,只有在文明城市创建等“任务”时,才有专项经费投入,缺乏制度性保障。

  三是未成年人心理健康工作资源缺乏统筹。教育、卫生、残疾人、未成年人心理健康指导中心各自为政,对各级中小学的指导工作很难深入开展。社区未成年人心理健康工作缺失。

  为此,我们建议:

  1.以推进“健康绍兴”为契机,成立未成年人心理健康工作领导机构和工作机制。对教育、医疗、残联、相关社会团体的资源统筹安排,协调连接。

  2.以建设公益性“心理热线”为重要手段,促进心理健康问题早发现、早干预。要使“热线”做到像120一样家喻户晓。以政府主导、高校人才为依托,社会有志人士特别是学校、教师共同参与。

  3.在推进健康产业发展的同时,发展好社会心理工作机构。加大对专业心理咨询师的系统培养力度,扶持和发展心理咨询事业,满足多元化的服务需求。

  4.进一步加强学校心理健康工作。加强对学生的心理“年检”,建立学生心理健康档案,并有医疗机构的专业人员深度参与。学校应建立多元化的学生评价体系,尽量给学生营造一种轻松的学习氛围。

    5.加强社区心理健康工作。从未成年人心理健康工作需要出发,规划设计内容较为系统、保证教学效果的课时,做好社区未成年人及其家长的心理健康教育。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统