当前位置:首页 >> 建言献策
徐继承——实施“华发精英人才”战略的建议
发布时间:2017-04-21 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    华发精英主要指“临近退休和已经退休的身体健康的高级专业人才”。绍兴正处于转型升级的关键阶段,高端人才多多益善,在大力引进和培养年轻英才的同时,我们要充分挖掘和利用华发精英。因为他们具有独特的优势:一是知识和阅历优势。他们处于毕生专业的高水平阶段、同行业务经验的最高层次,曾经为经济社会发展做出过突出贡献。二是社会资源优势。他们经过长期的社会历练,具有丰富的人脉资源。三是填补高端人才短板的优势。华发精英数量多、水平高。

  为此,我们郑重提出实施“华发精英人才”战略:

  1.心中有数,摸清供求门户,编制一张联络图。要通过内外摸底,瞄准急需岗位和人才源头,掌握供求双方的岗位和人员的数量,编制成可以随时沟通的联络图。一是对于市内各企事业单位、研究院所、大中小学、医院等所需要的高级人才,要细化到专业、特长、数量等,并通过有效平台向外发布。二是加强与市外一流高校、科研机构等单位的联系,掌握已退休和即将退休的专家、学者的信息,不断完善我市的“华发精英人才库”。

  2.胸中有谱,完善政策措施,形成一张对照图。中共中央、国务院《关于进一步加强人才工作的决定》要求“注意发挥离退休人才的作用”。《光明日报》也曾发出《老龄人才创造力亟待释放》等呼吁。建议结合我市实际,制订《关于柔性引进“华发精英人才”的实施意见》,通过出台灵活应对的优惠政策,激励在学术、技术、管理领域的华发精英积极为绍兴经济社会发展发挥作用。

  3.手中有牌,加大吸引力度,展示一张愿景图。为华发精英所展示的愿景图应优于其他引进地的条件,至少应帮助他们实现两大愿景。一是政策愿景,为他们提供一个能安家和获得较高待遇的好政策,从而增添精神支撑。二是工作愿景,为他们提供一个能发挥余热的好平台,从而找到用武之地。

  4.忙中有序,周密规划部署,绘好一张路线图。一要加强组织领导,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,制定实施细则和配套措施,加强督促检查,确保各项任务按时顺利完成。二要抓住机遇、抓紧时间,尽快选择一些地方和单位先行先试,率先突破,并及时推广成功经验。三要扎扎实实注重成效,对基层因地制宜的改革探索,还应建立容错机制。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统