当前位置:首页 >> 建言献策
薛国琴——发挥杭绍同城效应,发展绍兴优势产业
发布时间:2017-04-21 来源:市政协办浏览次数:字体:【

    随着互联互通基础设施建设的深入推进,杭绍同城化趋势日益明显,带给绍兴的既有机遇也有挑战。绍兴应该着力谋划“接轨发展”,努力成为杭州创新成果转化基地、休闲度假延伸基地、信息产业配套基地、健康养老首选基地:

  1.大力发展文化旅游业。一是古城文化游。整合挖掘名人文化、建筑文化、戏曲文化、书法文化、物产文化等资源,发展古城文化游。二是水城风情游,开发水上旅游线路。三是乡村休闲游。发展乡村民宿、蔬果采摘、农事体验等休闲旅游业。四是特色产业游。立足黄酒、珍珠、越瓷、丝绸、茶叶等经典产业资源,依托制造企业、专业市场、特色小镇,发展特色产业游。

  2.大力发展文化创意业。一是工业创意设计。突出发展以纺织品设计、建筑设计等为代表的工业设计服务业。二是信息数字产品创意设计。发展以数字化生产、网络化传播为主要特征的文化数字产业。三是文化节会与娱乐演艺创意设计。推动古城特色文化产品走向世界。

  3.大力发展生命健康产业。一是生物医药研发制造。以上市公司为龙头,整合提升研发实力,推进绍兴生物医药制造业发展。二是健康养生服务。开发以黄酒、珍珠、铁皮石斛等为原料的健康食品,培育发展中医养生服务业。二是特色养老服务。吸引一大批杭州市民来绍置业定居,养生养老。

  4.大力发展智能装备制造业。一是智能医疗装备制造。依托绍兴健康装备和医用新材料特色产业基地,发展医疗装备产业。二是智能环保装备制造。充分利用物联网、大数据等技术,发展智能环保设备制造。三是智能纺织印染装备制造。发展高速、数控机电一体化新型设备等制造。四是智能节能装备制造。发展高效节能电机、节能照明器具生产专用设备制造等。推进工业机器人、通用航空制造业发展。

  5.大力发展高端纺织业。一是差别化功能性纺织品。发展新型涤纶纤维、高仿真纤维、绿色环保纤维等产品生产。二是发展医疗卫生、土工建筑等高性能产业用纺织品生产。三是发展时尚化纺织品,推动纺织品向高端化、时尚化、品牌化发展。

    6.大力发展现代物流业。一是建设大型集装箱多式联运中转站。二是建设原材料供应仓储、产成品中转仓储与末端配送中心,发展仓储物流业。三是构建城乡配送物流服务体系。加强与顺丰速运等物流企业合作,整合城乡配送节点设施资源,打造杭绍甬地区配送中心。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统