当前位置:首页 >> 最新动态
市政协就全科医生签约服务工作深化开展界别协商
发布时间:2017-10-30 来源:教文卫体处浏览次数:字体:【

    10月26日,市政协副主席胡少云带领民主监督小组成员和相关界别委员一行来到嵊州市甘霖镇中心卫生院进行实地考察,并召开界别协商会,围绕“全科医生的服务深化”议题协商讨论,这同时也是对我市全科医生签约服务工作开展的一次民主监督。

  嵊州市是全国乡村医生签约服务重点联系点,签约服务工作起步较早,甘霖镇中心卫生院的签约服务工作也走全市前列。座谈会上,在听取市卫计委和甘霖镇中心卫生院负责人的情况介绍后,委员们对近年来我市全科医生签约服务工作取得的成绩给予充分肯定。截止目前,全市2600余名全科医生共规范签约142.89万人,规范签约率32.11%,其中有效签约对象的基层就诊率达到90%以上,预约转诊率达到80%以上,全市基层医疗机构门急诊就诊率保持在60%以上,有力促进了分级诊疗,提升了群众对医疗卫生服务的满意度,近年来的就医满意度一直在全省前列,“大病进医院、小病在基层、康复回社区”的新型医疗服务模式正在加快形成。成绩有目共睹,我市的签约服务取得了一定的成效,但是目前还处在起步阶段,对存在的现状和问题,委员们建议,要营造良好宣传氛围,利用各种宣教机会,向老百姓宣传、解读全科医生签约服务政策,让更多的老百姓了解并主动参与签约工作;要进一步加强全科医生的培养,充实全科医生的队伍,稳步、科学推进签约服务;要构建起一套合理的评价指标体系,考量全科医生签约服务的质量。

  胡少云副主席认为,全科医生的签约服务工作是一项温暖人心的事业,我们要在基层社区构建起一支带不走的医疗团队,让全科医生拥有更好的发展平台,从而让老百姓放心把自己的健康交给他们。在今后的工作中,我们要逐步实现基层首诊、双向转诊,建立城乡统筹的分级诊疗制度,真正把医疗惠民政策落实好。她说,十九大报告指出,没有全民健康,就没有全面小康。我们要努力让老百姓享有最丰富、最鲜活、最温暖的“获得感”。这也正是我市推行全科医生签约服务工作的意义所在。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统