当前位置:首页
>> 提案工作 >> 提案工作动态
市农办2016年度政协提案办理工作总结
发布时间:2016-08-11 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

    今年,市农办共承办政协七届五次会议提案15件,其中主办9件,会办6件,于5月30日全部答复完成,满意率达100%。

  一、提案特点

  1、数量较多。今年市农办承办的政协提案有15件,内容涉及三个业务处室,其中新农村建设处和经济发展处分别承办7件,数量较多。

  2、涉及民生。15件提案中,其中涉及农村环境1件,乡村旅游和民宿4件,青年创业1件,农村养老1件,家庭农场1件,村级组织1件,乡村古桥1件,美丽乡村1件,古村落保护1件,农村生活污水治理3件,内容基本涉及农村民生事业。

  3、时间较紧。今年提案办理截止日期为6月底,总体上时间比往年更为紧凑。

  二、主要做法

  1、领导重视。承办政协提案是一项政治任务,市农办领导非常重视,在提案交办后,即组织召开中层干部以上的领导干部会议,对提案的答复工作进行了专题研究与部署;在提案办理过程中,“一把手”负总责,分管领导具体抓,对各个环节进行跟踪与把关;在提案办结答复阶段,答复件由分管领导核对后提交“一把手”进行终审,确保答复内容符合政策法规,格式符合要求。

  2、落实责任。为确保提案及时办理,市农办形成了由“一把手”负总责,分管领导具体抓,人事秘书处负责对外联系、任务分解和催报汇总,业务处室负责提案答复、落实的工作机制,每个层面的工作职责都列入了市农办今年制定的岗位目标考核办法中,保证提案办理环环相扣,圆满完成。

  3、把握节奏。由于市农办实事工程的工作任务较重,今年政协提案也有15件,为了使提案工作按时按质完成,我们采取了办前登记、办中督查和办后回访的“三步法”,防止提案答复被耽搁,特别是在办结的最后阶段,邹欢昴主任再次召开中层以上领导干部会议,开展“回头看”活动,对全部提案进行全部复查,发现不够完善的地方及时采取补救措施,复查无误后再交委员手中。

  4、注重实效。今年市农办的政协提案主要涉及民生实事的较多,问题针对性强,也十分务实,因此,各业务处室都针对提案内容深入基层进行了调研走访,掌握了详实的基础素材,并结合农办的工作职能,提出了客观现实的解决方法,同时办理人员还通过电话与面商等多种形式与委员沟通,一起探讨,确保提案答复取得实效。

  三、几点体会

  1、对接顺畅。此次提案从交办到提交,市农办与政协提案委多次联系沟通,这为更好地开展工作打下基础。

  2、商讨互动。在提案办理过程中,农办与基层、农办与委员之间一直在围绕提案内容进行商讨,共同研究解决办法,互动性强,效果好。

  3、部门配合。提案无论是主办还是会办,市农办在与其他部门合作过程中都各司其职,保证了提案的及时完成。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统