当前位置:首页 >> 委员风采
丁建军——改变传统纺织业的先行者 要服务全球纺织的IT潮人
发布时间:2016-04-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  “我有一个‘狂妄’的梦想,就是未来有一天,全球纺织网、网上轻纺城能真正覆盖‘全球’,为世界各国的纺织企业提供线上、线下的全方位立体式服务……”作为浙江中国轻纺城网络有限公司总经理、全球纺织网、网上轻纺城创办人,丁建军说这个关于纺织产业互联网的梦想,不仅是他个人的梦想,也是绍兴纺织产业的梦想,更是全球纺织产业转型升级的梦想,他坚信,梦想总有实现的一天,而这一天一定不会太久远。

  改变传统纺织业的先行者

  “ 托在一块布上的城市”——这是庞大的纺织产业集群为柯桥赢得的美誉,这里除了有密布在纺织产业链上的大大小小的企业之外,还有亚洲最大的纺织面料市场,以及纺织行业风向标——中国柯桥纺织指数。但随着经济和产业的快速发展,绍兴的纺织企业们也正在遭遇各种发展的瓶颈。

  在丁建军看来,严重的信息不对称是当下制约绍兴纺织产业发展的最大短腿,已经成为“水桶效应”中最短的那块木板。

  敏锐看到问题症结的丁建军于是埋头寻找解决的途径。“互联网,就是解决这一核心矛盾的最好利器!”2000年,丁建军创办全球纺织网,经过十余年如一日的专注与坚持,全球纺织网在业内声名鹊起。2011年,全球纺织网转型升级,成为新型的B2B平台——网上轻纺城,目前已经有超过200万、来自全球各地的商户注册成为其会员,建立超过60万家网上商铺。

  作为全国唯一的专业纺织品B2B网上交易市场,这个平台不仅仅为绍兴纺织企业服务,还要覆盖国内外所有的纺织企业。“通过互联网,纺织品贸易打破了时间和地域限制,即使买卖双方都不在柯桥,甚至不在国内,交易都可以通过网上轻纺城来完成,打开网页、点点鼠标,一切就这么简单、快捷。”目前网上轻纺城平台已累计实现交易额252.18亿元。

  面对这样的成绩,丁建军并不满意,他说,希望能打造互联网纺织产业链,最后再到互联网纺织生态链。为此,丁建军整合各种资源,着手打造互联网纺织产业的快速供应链。“我们这里不仅是纺织产品市场,也是服务加工市场、科技市场、人才市场,我们可以为整个纺织产业链提供周全的服务。”丁建军说,要实现这些梦想,不仅仅是搭建一个网络平台,还必须要进行各个环节的整合,说服、带动企业参与到产业链中来,梦想很美丽,过程也很艰辛。

  丁建军是互联网人,不过眼光并不局限于互联网,对于未来发展他有一个清晰的认知。“互联网和实体市场并不是对立冲突的,不存在谁要消灭谁,线上、线下必须良性互动,才能真正推动纺织产业的跨越式发展。”丁建军说,网上轻纺城已经在深圳、杭州等国内有名的服装之都开设了展厅,在实物展示的同时,采用二维码识别、电视展示等方式,让客户能享受到更具体、更实在的体验式消费。“目前,还有来自韩国、意大利、日本等地的10多家企业正在和我们洽谈,未来有一天,我们将在全球推广‘实体展示+电子商务+统一仓储’这样的最优销售模式。”

  新绍兴人的拳拳赤子心

  说起柯桥、说起绍兴纺织产业头头是道的丁建军来自仙居,是一位“新绍兴人”,他说尽管自己来绍兴创业的时间并不算很长,不过他热爱这个兼具历史厚重和时代潮流的城市,他很想为这座城市和这里的人民做出更多自己力所能及的贡献。

  作为九三学社会员、绍兴市政协委员,丁建军一直用他互联网人独特的眼光关注着绍兴经济社会发展的点点滴滴,并不断尝试用互联网去改变、推动绍兴站上历史发展的潮头。“看见道路拥堵,我就在想能不能设计一款交通实况导航仪,提前预告拥堵,并自动实现汽车分流;到景区去旅游,我就会想如何将旅游也打上互联网的烙印……”

  丁建军是个有心人,在日常工作生活中,他十分注意观察经济民生的热点,发现存在的问题后,他不仅会反复实地踏看调研,还会请教相关部门、业内人士,求助自己的IT界朋友,力求开出一剂对症的良方,破解绍兴城市发展中遭遇的一些顽疾,让城市更和谐,让市民更幸福。

  除了撰写社情民意、提案外,丁建军还主动承担起了更多的责任。政协组织的各项活动,无论是座谈会、还是实地调研、咨政会,他都尽力挤出时间,一场不落的积极参加。丁建军还承担起了政协不少和“互联网+”相关的研究课题,利用自己的专长,为政府决策出谋献计,为推动绍兴经济社会做出了自己的贡献。

  就在前几天,丁建军还参与到了绍兴市政协举办的“政协委员视点:互联网+绍兴旅游”电视论坛,就绍兴旅游发展如何插上“互联网”这对腾飞的翅膀,给出了不少好的建议。丁建军说,政协委员不仅是荣耀,更是份沉甸甸的责任,他会永远将关注的眼光从小家、企业投向整个社会,这样才对得起“政协委员”这个光荣的称谓,才对得起时代赋予他的职责。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统