当前位置:首页 >> 委员风采
祝海钢——理想的守望者
发布时间:2016-04-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

    从高考考场上的失意者到优秀大学毕业生,从年轻的“下岗工人”到自主创业的优秀企业家,这中间的距离到底有多远?祝海钢用他十年的青春对此作了最佳诠释。

  坎坷命运的抗争者

  可以说,祝海钢的青春岁月并非一帆风顺。高考没有考上理想的大学和专业,毕业后工作与理想又有极大反差。他怀揣着美好的理想,但命运却并未眷顾他。然而,在坎坷面前,他选择了等待,选择在等待中默默积聚力量。

  熟悉祝海钢的人这样评价他:话不多,但身上却有一股韧劲。考入绍兴文理学院机电系后,他不甘心放弃一直钟情的计算机程序设计,为此耗尽了所有的业余时间。别的同学用来玩乐的时间,他用来折腾计算机,别的同学花在吃穿游玩上的零用钱,他买了计算机书籍。大二时,他成为文理学院第一个非计算机专业通过计算机三级考试的学生。大三时,他代表学校本科组获得了全国数学建模竞赛浙江赛区三等奖,并在1 年后考取了高级程序员水平证书。他在同学中掀起了一股“计算机热”,简直成了“明星”。

  毕业后,面对就业他有两种选择:一是听从家里意见当教师或者考公务员;另一个就是坚持自己的理想。祝海钢选择了后者。在奔赴理想的道路上横亘着诸多艰难,所幸他大学时“不务正业”获得的几本证书帮了他,有两家企业同时向他抛出了橄榄枝。一家企业规模较大、工作稳定,另一家企业虽然规模不大,但所从事的工作更具有挑战性。在新的抉择面前,他再次挑了一条“难走”的路。

  刚参加工作时,祝海钢每月只有300元的工资,而单位食堂一顿正餐就要5元钱,他必须严控开支才能刚好解决温饱问题。然而,经济上的清贫却并未阻止他对工作无止境的付出。为了完成一个程序,通宵加班是常有的事。他说,那一年是他最高产的一年,他写了三十多个程序,一年的工作目录多了1.5G。

  创业之路的坚守者

  对软件程序设计的热爱让他在这一领域越来越如鱼得水,同时他的名气在业内也与日俱增。2001年,他跳槽到托普软件有限公司仅仅两年就成了华东区研发中心负责人。然而,就在此时这家公司却突然遭遇资金链断裂,一部分项目面临剥离,而他所在的部门正位列其中。当时一位领导找到他,提出共同创业,于是绍兴肯美信息技术有限公司诞生了。

  然而,公司成立仅仅是漫长征程的开始,一个年轻人要想赤手空拳打出一番天地并非易事。“当时主要面临几个问题,一是没人才,二是没市场。”祝海钢说,我们这个城市对于计算机人才的吸引力远不及上海等大城市。优秀的人才留不住,留下的人往往不符合要求,所以很多东西都需要自己亲力亲为。即便是在结婚的前一夜,他还在为客户赶制一个程序。

  市场资源对于新成立的小公司来说同样是个瓶颈。祝海钢一直抱定一个信念:创业初期探索和积累是关键,公司要想走得长远,必须从自己熟悉的业务入手。在他的坚持下,公司慢慢打开了市场,开始有法院请他编写案件排期播放程序,有证券公司请他编写股票交易信息播放程序……就在这一步步稳扎稳打中,公司已从一个年营业额几十万元的纯软件公司发展成了一个集系统集成、安防工程、软件开发、服务外包于一体的综合IT技术性公司。

  如今,创业十余年了,祝海钢又选择了二次创业,他坚定地说:“未来大数据、物联网、智能制造等领域大有作为,这将是我们的又一次机遇。”

  可是,在生意之外祝海钢始终保有对软件编程的赤诚,他骨子里依然是一名程序员,他说他最愿意见到的就是自己多年前设计的程序如今仍在被应用,因为这正是他写的程序价值的体现。

  心怀长远的政协委员

  有人说,三十五岁是一个男人的关键期。站在35 岁的分水岭上,祝海钢对于自己的事业和人生也有了更多的思考和规划。他认为未来的传统制造业必将面临大面积洗牌,高新基础产业前途一片光明,但行业竞争激烈。为此,他制定了详细的计划:他已向高校递交了MBA 课程的申请书以充实自己;他计划成立企业研发中心,让新产品面向全国销售;他计划发展公司的“软硬实力”,为其争取到国家创新基金;他计划着面前全球挖掘市场,让企业保持高昂的业务增长……

  而现在,成为一名政协委员后,他感觉自己又多了一份社会责任。如今,祝海钢不仅仅把眼光放置于自身,放置于IT 行业,他更关注的则是身边小事和普通群众,对东街的搬迁引导、特色街区的建设、拓展城区发展空间等问题都提出过自己的建议。由于履职认真,加入政协首年祝海钢就被评为区优秀政协委员。

  在祝海钢办公室的墙上,挂着一幅他最喜欢的字:“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”他说,这幅字不仅包含了自己的名字,也是他为人处世的一贯方向:心怀长远,务求实效。

  无论创业路上有多少挑战和迷茫,他和他的企业都将坚定地走在路上。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统