当前位置:首页 >> 委员风采
袁云——30年奔跑新闻一线,用镜头书写历史
发布时间:2016-04-08 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

    2015年4月28日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在北京人民大会堂隆重举行,2968名全国劳动模范和全国先进工作者受到中共中央、国务院的表彰。袁云,绍兴市政协委员、绍兴报业传媒集团(绍兴日报社)编委、首席记者,成为惟一一名受表彰的摄影记者。袁云说,全国劳动模范,这至高无上的荣誉是自己人生事业新的制高点。然而荣誉只代表过去,更多的是责任和鞭策。

  绍兴新闻界的“拼命三郎”

  从1985年进入绍兴日报社担任摄影记者,袁云凭着对新闻摄影的一腔热血,用爱捕捉镜头,用脚丈量民情,由一个新闻摄影的“门外汉”,成为全国新闻摄影界的佼佼者,他用辛勤劳动诠释着“一分耕耘一分收获”的真谛。

  从拿起照相机的第一天起,袁云就再也没有停歇过:他跑遍了全市所有的乡镇、下过全市最深的矿井、也爬过全市最高的山,他每天离开报社的时间,几乎都在半夜12点以后,即使最偏远的山村农民,都知道绍报有个“袁记者”。

  新闻人“在路上”,新闻摄影“在现场”,袁云绝大部分时间,都是“在路上”、“在现场”。过去的30年,他有17个除夕是在新闻现场采访,无法和家人团聚。有一次急着赶采访,他被一辆出租车撞翻,等拍完照片,去医院一检查,才知道是手腕骨折了。正是因为“拼命三郎”的敬业,袁云每年在各级各类媒体发表的新闻图片在500幅以上。

  除了敢抢敢拼,袁云还敢于玩命。1989年、2007年,他在绍兴两次实施航拍。在空中飞行的几十米到几百米的高度上,袁云只能坐在打开的飞机机舱门下方,双脚伸出机舱外面俯拍。为了拍到高质量的图片,他一次次将大半个身子探出舱外,引得下面观望的市民一阵阵惊呼!

  2008年12月,世界上最长最宽的多塔斜拉桥--嘉绍大桥开工建设,袁云敏锐地关注到了这一座大桥建设的特殊意义,开始了长达6年跟踪拍摄,用相机记录了大桥从海底打桩,海面升起到伸向彼岸的每一个瞬间,用影像见证了中国在世界上最难建桥处建桥的奇迹。6年中,袁云经常勇闯拍摄禁处。他两次航拍大桥全景,多次背着几十斤重的器材攀爬上百米的塔吊,进行高空拍摄。夏天,烈日爆晒,大汗淋漓;冬天,海风刺骨,手脚冻麻。可袁云仍坚持每月不少于2次去大桥现场拍摄,6年一贯,年年如此。大桥创造了七个世界第一,袁云拍摄的组照也为他创造了又一项纪录,成为全国地市报纸中少有的两获中国新闻奖的记者。

  一般人认为危险的地方,袁云敢上;一般人认为进不去的地方,袁云也有办法“混”进去;一般人认为出不了好新闻的地方,袁云同样能拍出好照片。“开着车跑,坐在办公室里想,是拍不出好照片的。”靠着吃苦、玩命,袁云走近了新闻,走出了绍兴。

  和绍兴一起走向世界

  在地市级报纸从事新闻摄影,长期在一个地域内拍摄作品,总会有天地过小的感慨。但这样的定律,似乎在袁云身上并不存在。作为一个地方媒体的摄影记者,袁云不仅活跃在绍兴本地,在全国许多地方的突发事件现场、世界重大体育比赛现场,也能经常看到他的身影和作品。在全国地市级报社中,袁云是第一个现场采访世界杯和奥运会的记者。2004年去希腊采访雅典奥运会,袁云没有采访奥运会的记者证,外语也不精通,他自筹经费,一人独闯雅典,历时20天的采访,传回了300余幅照片和文字报道。没有人知道,在这20天里,为了采访、拍摄到更多的新闻,他几乎没有睡过一个囫囵觉、吃过一餐安稳饭,每天晚上都是最后一个离开奥运新闻中心。

  这些年来,袁云先后参加了香港回归、澳门回归、韩日世界杯、雅典奥运会、北京奥运会、亚运会、伦敦奥运会、汶川大地震、上海世博会的现场采访,一个地方报社的“小记者”,也因此闯出了大世界、成就了新舞台。过去30年里,袁云两夺中国新闻奖、9次获浙江新闻奖一等奖,累计获得的省级以上大奖作品有200余幅。他成了新华社首批签约摄影师,拍摄的数千幅新闻摄影作品被人民日报、新华社、中国日报以及美联社、法新社、美国侨报、欧洲时报等海内外报刊和通讯社采用,并有多部专著被新华出版社、人民日报出版社等出版,在全国地市报社中第一个先后两次受聘担任中国新闻奖复评、中国新闻摄影作品年赛的评

  委。

  镜头外的世界有爱更美

  “因为爱,镜头前的世界很美、镜头外的世界更美。”袁云不仅是一个摄影记者,更是一个社会活动家。确实,一个好记者都有一定的社会影响力,袁云的影响力化作了爱心力。    

  汶川大地震发生后,袁云四处奔走为灾区救灾募集款物,成功地为建设广元“绍兴晚报帐篷学校”筹集到一笔可观的捐款。绍兴塔山中心学校的小学生陈文昶患了白血病,需要换骨髓,难以承担贵昂的医疗费。袁云闻讯后以报道开路,并动员其广泛的人脉资源发起义捐,小文昶的大部分医疗费用得到了解决。

  类似的事例还有很多,比如宁波大学城市学院绍兴籍学生朱翔,比如绍兴市文澜中学学生小理烨等等,都是在袁云为主的热心人奔走呼吁下,从病魔手中夺回了生命。他也因此被浙江省残联、浙江省记协授予“爱心记者”称号,并成为绍兴新闻界唯一获绍兴市市长奖的记者。

  “摄影是我的事业,更是社会的事业,因为它能记录历史,造福社会,影响民生。”2005年4月1日,袁云将从业20多年来存有的20余万张照片(底片)的380张光盘,悉数捐赠给了绍兴市档案馆,其中不少是颇为珍贵的老照片,袁云说,到自己退休的时候,捐赠总量估计可以达到60万张。“太阳每天都是新的,获奖和成绩都已成为过去。”袁云说,自己会一如继往,做个24小时坚守的好记者,发挥好劳模的示范带头作用,用独特的视角,用图像化的形式诠释来自生活的点滴。反映普通百姓生活,用镜头书写历史。为伟大的时代而拼搏,为实现”中国梦“而奉献。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统