当前位置:首页 >> 建言献策
张建功委员——加快特色小镇创建 推动我市经济提质升档
发布时间:2016-01-12 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  今年以来,我市围绕产业特点和历史文化特色,创建了一批具有地方特色、对区域发展有较强带动和支撑作用的特色小镇,目前已初步形成了层次分明、重点突出、三级联动的梯度创建格局。

  但在创建过程中,仍存在诸多困惑,主要是:

  一、开发之困。有的项目发展规划虽具有独特的优势和可行性,也有明确的投资主体,但投资主体在当今经济下行压力下,不敢贸然投入大量的建设资金,导致不少项目仍停留在纸面规划阶段。

  二、体制之困。一是存在市、县(市、区)和乡镇的多头管理问题。柯桥区兰亭镇创建书法创意文化特色小镇,区域包括兰亭景区,它属于市级部门管理;越城区东浦镇黄酒特色小镇,其建设土地、环保等问题需要市、区相关部门协调解决。二是差异化评价、考核体系确立难。特色小镇既由创新创业小镇和历史文化经典小镇衍生、发展而来,各类特色小镇应在经济、社会、文化、生态效益上进行分类评估和考核,而现实中确立这样的评价体系相当困难。

  三、人才之困。围绕特色小镇项目集聚,创业创新和包装推广特色小镇的人才能力不足。

  为此,我们提出以下建议:

  一、多措并举加快推进项目落地

  从全省来看,我市特色小镇投资速度滞后,加快项目落地是当前的重要工作。一要继续加强招商引资力度。各地要倒排建设时序,多打越商牌、产业牌、文化牌、自然牌,积极引导国内外企业投资我市特色小镇建设。二要加强金融保障力度。我市未来3年对特色小镇预计总投资达到1500亿元,市级相关部门要尽快出台金融支持特色小镇建设指导意见,鼓励金融机构加大对企业参与特色小镇重点项目建设的信贷支持。要抓紧设立跟投式的政府引导基金,实施项目分割,与社会资本合作共同建设特色小镇。三各级政府要做好“制度供给”。抓紧建立“制度供给”清单,发挥“店小二”作用,替特色小镇“跑好堂”,让投资小镇的企业少走弯路好办事,让资本、技术和信息更好地融合在特色小镇建设中。

  二、用好政策抢占产业制高点

  乌镇经过两届互联网大会的召开,已升级成为全省“信息经济”发展的示范区、全国“互联网+”发展的先行区。我市要积极学习乌镇建设经验,依托产业优势,借助国家、省级政策红利,在重大项目安排、资源要素配置方面获得支持。抢占产业制高点就是要以全产业链思维发展特色小镇,激活创业创新基因。要发扬大唐“只有想不到,没有做不出来的袜子”精神,从原料到机械,从设计、生产、包装到营销、物流各个环节着眼,实现无法复制,难以模仿的全产业链,加快推进特色小镇向数字化、智能化、自动化和信息化迈进,催生“爆买绍兴”时代来临。通过纵横联系,或建新链条、或补足链条,把产业链延伸到餐饮、休闲、娱乐、旅游、文化等行业,提高特色小镇项目辐射及产业集聚、融合发展能力。

  三、统筹宣传加强特色小镇品牌营销

  要改变以往各地宣传策划各自为战、内部竞争的单干营销策略。整合各地特色小镇优势资源,全市统一营销策划,突出绍兴元素,重点宣传特色小镇的创建特色、人文风情、历史文化、产业定位和自然风貌,以差异化、区别化为主,打响绍兴品牌。

  四、强化激励引好用好留好人才

  围绕特色小镇项目建设研究制定更富效率的人才政策,设立特色小镇人才引进专项资金。建立用好人才的科学评价机制和职业发展平台。制定有效的激励约束机制,提高专业人才的薪酬标准和福利待遇,努力做到住房、社保和子女教育等问题优先解决。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统