当前位置:首页 >> 建言献策
杨健委员——树立国际产能合作理念 推动“走出去”战略转型升级
发布时间:2016-01-12 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  绍兴作为制造业大市,纺织、化工、机电等产业规模位居国内前列,部分工业产能已出现较为明显的过剩趋势。市委市政府积极组织实施“走出去”战略,开展实质意义上的国际产能合作。仅2015年1-11月,全市新批境外投资企业40家,企业增资7家,对外投资额达14.38亿美元,同比增长207%,无论是投资总额还是单体规模都创造了新记录。但总体上我市在参与国际产能合作方面尚处于破题和开局阶段,目前主要存在三方面问题:

  一、认识模糊。以为国际产能合作是国家的事、央企的事,与地方无关,目前市委市政府层面尚未出台有关参与国际产能合作的政策意见,可以这样说,“国际产能合作”这一热词在绍兴遭遇了冷落。

  二、规划滞后。以往的外经工作主要体现为企业行为,由于缺乏规划支持和方向引导,呈现出外经形态落后、产能输出零散、合作方式单一、内外联动不足等问题,在国际产能合作战略明确以后,也未及时修订完善产业规划,没有提出我市参与国际产能合作的重点领域、实现方式和主要路径。

  三、服务不周。缺少对投资国政策、法律的研究,没有建立风险预警机制和危机处置机制,许多走出去的企业因不知晓当地的政策和法律而存在重大的风险隐患,复合型国际化经营人才严重不足,懂经济的不懂外语,懂外语的不懂经济。

  为抢抓国际产能合作新机遇,在新常态下实现我市经济平稳持续健康发展,提出建议如下:

  一、出台政策,激励“走出去”

  要把参与国际产能合作作为我市实现经济转型升级、有效缓解产能过剩、提升经济综合素质的优先战略和重要举措,出台相关激励政策和推进意见。要坚持“企业主导、政府推动,公平交易、互利共赢,统筹规划、稳步推进”的原则,在充分发挥我市地理区位和产业基础优势的基础上,重点在纺织、电子、化工、机电、对外工程承包等领域开展国际产能合作,力争通过3到5年的努力,打造一批国际知名、国内一流的跨国企业,建成一批境外生产基地和产业园区。

  二、制定规划,引导“走出去”

  在科学研判全球市场格局和我市产业特征的基础上,编制我市参与国际产能合作的专项规划、重点区域和优势产业,加快全球市场布局,重点引导优势行业企业投资目标市场,优化制造产地分布,消化境内过剩产能;推动工程和机电装备企业积极参与“一带一路”沿线和非洲国家的基础设施投资建设;鼓励有条件的企业在境外研发集聚区和资源富集地区设立研发机构和进行资源能源开发,巩固扩大资源能源和技术保障。要创新企业“走出去”方式,通过同行业企业优势互补集群化投资、跨领域跨行业“打捆”投资、“生产基地+工业园区”投资等多种方式,组成联合体抱团出海。

  三、强化保障,服务“走出去”

  建立全市境外投资培育项目库,加强联系沟通,营造参与国际产能合作的良好氛围。搭建平台,组织参加各类项目对接交流,帮助企业拓展市场。优化政策保障,加大在财政、税收、准入、社保等方面的政策扶持力度。推进政企银信合作,帮助企业争取更多融资支持和信用担保。防控风险,规范经营行为,注重对企业驻在国政策和法律的研究,进一步强化海外风险预警和人员、资产合法权益的保障。抓好跨国经营人才队伍建设,为国际产能合作提供强有力的人才支持。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统