当前位置:首页 >> 建言献策
钱伟平委员——绍兴首部地方性法规立什么
发布时间:2016-01-12 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  2015年9月15日,绍兴成为获得地方立法权的地级市之一。第一部法规立什么,具有里程碑意义,群众非常关注。

  全国许多城市首部地方性法规的内容大多属于城市管理的范畴,如南京市为《城市治理条例》,广州市为《城市管理综合执法条例》,杭州市为《生活垃圾管理条例》,温州市为《市容和环境卫生管理条例》,台州市为《城市市容和环境卫生管理条例》。

  根据修正后的《立法法》相关规定,设区市立法限于城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等三个方面的事项。我觉得绍兴作为国务院公布的首批二十四个历史文化名城之一,历史文化是绍兴最亮的金名片,第一部地方性法规应该体现古城的历史文化名城价值,体现水城的城市品牌和形象风貌。为此建议,绍兴首部地方性法规以“古城古镇和历史街区保护”为主题。理由有三点:

  一是有利于保护古城的文化品牌

  绍兴的历史文化名城地位具有地域和历史两方面的独特性,其品牌需要通过立法来加以保护。在中国南方城市群中,建立都城之后几千年来一直没有变更城址的只有苏州和绍兴,与苏州的古城保护建设相比,绍兴明显滞后。通过立法保护,可以提升绍兴在全国历史文化名城的地位,进一步提升绍兴的城市美誉度。

  二是有利于历史文化街区保护性开发

  北京、上海等大城市,通过原本就具有的立法手段,使得城市内的历史街区、古建筑群得到了有效的保护。杭州市通过立法和行政共同推动,实施了“宋代街区”和“明清建筑”的恢复性建设。越剧《王老虎抢亲》中的“清和坊”,《白蛇传》中的涌金门、断桥区域也得到了修复性建设,目前已经成为历史文化旅游中可以“讲述动人故事”的典型景区。绍兴的仓桥直街算得上是保护和开发比较成功的一个区域,但是也存在着范围太小、保护过于单一的问题;历史文化功能更为强大的书圣故里“萧山街”区域,西小路沿河水街、吕府区域,呼吁了多年,却难以列入保护范围,也得不到尝试的建设和开发。

  三是有利于保护古镇古村文化遗产

  绍兴有大大小小几十个古镇、数百个古村落,文化积淀浓厚,自然风光旖旎,建筑风貌别致。每一处都是“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好去处,浙东唐诗之路,梁山伯与祝英台,曹娥,西施,外婆家安桥头等名胜古迹数不胜数;许多村镇如安昌、东浦、斯宅、崇仁、儒岙等都是宝贝和明珠。这些文化遗产与江苏的周庄、同里,浙江的乌镇,西塘所得到的保护性开发建设相比,仍然被不同程度地冷落在一旁。由于没有得到全面的统计和统一的制约性保护,在城市化的进程中,拆旧建新的同时也消失了许多历史建筑物,亟待通过立法加以保护。

  当然,生活垃圾管理,大气污染防治、水环境整治、交通拥堵、小区物业管理等问题也很突出,急需要通过立法来加强管理。但是与绍兴古城古镇和历史街区保护相比较,头等大事和具有引领价值的,应该以绍兴古城古镇和历史街区保护为重,其余问题可以通过第二部、第三部立法来逐一落实。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统