当前位置:首页 >> 建言献策
鲁锡堂委员——把古城“让给世界人民”的十点建议
发布时间:2016-01-12 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  公元前490年,越王句践从会稽山区走出来建造这座城市,迄今2505年城址未变。古城承载的历史、积累的文脉、蕴藏的底气,令国内外人士赞叹有加,心向往之。文化是古城的特质和灵魂,古城是绍兴的核心优势所在,但古城的巨大价值尚未得到充分开发。市委市政府已经明确,“十三五”期间把加强古城的保护利用作为重中之重的大事来抓,要把古城“让”出来,让世界人民共享。那么,如何让出来?如何吸引世界人民走进来?我认为要走出一条个性化的发展之路,在中国古城群落中实现后发制人、后来居上。这个非同质化发展的定位和举措,应该是,全力打造一座以文化休闲为特色的“国际慢城”。为此提出十点建议:

  一、为古城保护利用立法立规。刚才有委员已经发言,我深表赞同,不再展开阐述。

  二、为古城保护利用理顺体制机制。建议借鉴开发区体制,成立绍兴古城保护利用委员会,以充分授权的方式,按照“世界人民共享”和“国际慢城”的理念以及标准,对环城河内8.3平方公里的古城区进行相对封闭的统一规划、管理和发展。

  三、为古城保护利用编制完善规划。尤其在利用发展方面,要充分考虑到旅游业态由传统观光旅游向休闲度假旅游转型升级的前瞻性;充分考虑吸引世界人民走进来的开放性,把国际理念和古城特色有机融合。整治不合理、不协调的建筑形态和建筑色彩,整合疏理古城空间肌理、水系、路网体系和人文景象,逐步做到自然、和谐。

  四、将古城整合打造成一个大景区。逐步实行“全城游”,以“城是一个景,景是一座城”的理念,串点成线,改变绍兴景区“小而散”的碎片化现象,以古城旅游区作为龙头来辐射和拉动“全市游”。

  五、在资源整合过程中重点抓、抓重点。以名士之乡、黄酒之乡、书法之乡这“三乡”文化资源为主要内涵和特色,重点建设仓桥直街、书圣故里等八大历史文化街区和府山“古越部落”(越王城)、黄酒文化风情园等节点板块。

  六、外迁古城区常驻人口。建议外迁三分之一人口,既可去化房产库存,繁荣新区,又可减少古城拥堵,把古城的空间让位给中外游客。大力引导发展里弄民宿和休闲商业,尤其是古城内200多座古台门,国内外罕见,是休闲民宿的独特资源,也是吸引世界人民的独特魅力。

  七、做好古城水文章。以重建水城为契机,疏理、打通古城内河循环交通系统,使闻名中外、最具绍兴水城特色和人气的乌篷船、画舫船能在古城区畅通无阻。

  八、建设古城慢行休闲系统。在节假日逐步把北起城北桥、南至城南大桥的十里长街解放路改造成古城休闲步行街,既可补充完善目前正在冷却的解放路商圈业态,又可以此串线把书圣故里、鲁迅故里、仓桥直街等几条风情古街串通联接起来,达到“全城游”的可休憩性和畅游性。

  九、全面亮化、美化、活化环城河。大力发展环城河夜游,在两岸点状建设可赏可玩的景观和水乡戏台,配套服务设施,改道主航道,发展“游艇经济”,使目前不温不火、日渐败落的环城河画舫夜游项目火爆起来,吸引和留住中外游客在古城过夜“二次消费”。

  十、建立可持续发展的资源保障体系。可参照丽江古城模式,作为非税收入向外来旅客征收每人50元到80元的文化古城维护费,并给予抽奖;同时设立绍兴古城发展基金,通过市场化运作筹措开发资金。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统