当前位置:首页 >> 委员风采
杨来荣——“金蝉”的“破茧成蝶”
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

 

  ——记浙江金蝉布艺股份有限公司董事长、市政协委员杨来荣
  汤帆
  尽管目前国际国内经济形势依然比较紧张,不少企业在激烈的市场竞争中艰难挣扎、举步唯艰,但
浙江金蝉布艺股份有限公司的车间里,工人们的干活热情高涨,所有的生产线全部开足了马力。“今年企业总的经济形势还不错,一季度销售额同比增长了10%,订单也已经排到了6月份。”浙江金蝉布艺股份有限公司董事长杨来荣说,之所以企业能有如此成绩,靠的就是质量过硬、技术创新和品牌建设。
  出生在上个世纪五十年代的杨来荣,靠着勤奋执着,稳扎稳打,在竞争激烈的绍兴纺织行业中站稳脚跟,闯出了金蝉独特的新天地,他希望将企业打造成为“百年老企”,将“金蝉”打造成为国际著名品牌。做了8年政协委员,杨来荣不改初心,他希望能通过参政议政,来推动绍兴经济社会发展,让老百姓能够安居乐业。
  从蝉到蝶的华美转身
  1994年,“金蝉”家纺成为绍兴县著名商标;
  1995年,“金蝉”获国家级金奖;
  1996年,被评为绍兴市著名商标;
  1998年,荣获浙江省著名商标;
  ……
  2006年,“金蝉”家纺被认定为国家免检产品;
  2007年1月,“金蝉”商标经司法认定为中国驰名商标;
  同年9月,“金蝉”牌窗帘经中国名牌战略推进委员会评价,荣膺中国名牌产品称号,成为中国家纺“三冠王”。
  在
浙江金蝉布艺股份有限公司宽畅明亮的大厅里,贴着这样一张图表,其见证了“金蝉”公司破茧成蝶的华美转身,辉煌成绩单背后隐藏的是不懈努力和执着前行。
  在杨来荣看来,质量是产品的生命,更是品牌的信誉。“这么多年,‘金蝉’能在残酷的市场竞争中脱颖而出,优良的品质是制胜的法宝;创名牌,如果没有让消费者信赖的过硬质量,其结果必然是昙花一现。”
  在金蝉布艺,质量管理落实到每一个人、每一道工序、每一项工作中。为了做到层层把关,杜绝不合格产品出厂,从原材料进厂到成品出厂,除安排了专职检验人员外,还设立了流动检测小组,同时每个车间每个班次都配备一名技术精湛的老职工作为质量监督辅导员,对新职工进行技术辅导,同时指导监督生产现场的质量。“我们要求产品合格率必须达100%。质量面前无小事。哪怕是99.9%的合格率,对于拿到次品的那个客户而言,次品率就是100%了,所以不能有一丝一毫的差错。”
  面对越来越激烈的市场竞争,杨来荣沉着冷静,“永远没有饱和的市场,只有饱和的产品。企业必须要不断进行技术创新、产品创新、营销创新。”去年,公司投资2000多万元进行技改,关键的机器设备全部更新换代。同时,“金蝉”还积极拓展销售渠道,除了在全国铺设门店,还主动触电,通过天猫、唯品会、亚马逊等电商平台,寻找更多的市场契机。
  特别值得一提的是,“金蝉”拥有一支实力强大的设计团队,每年杨来荣都会组织设计师参加国内外大型家纺展览,每月举行一次新产品研讨会,让设计师相互交流、总结自己的设计与计划,分析各自捕捉来的市场信息、时尚元素,把握设计方向。公司还硬性规定,每个设计师每月必须拿出4个有创意的新产品。这样,金蝉每个月开发的新产品就有百余款,客户们都能从中发现自己中意的产品,这使得金蝉家纺产品开发命中率很高。
  现在,杨来荣有了更加“时髦”的想法,企业控股的“乐消费”商业联盟,通过大数据采集、分析,能帮助企业开发设计个性化产品、实现精准的定位和营销,为传统的纺织行业打上“E”时代的烙印。“我们的大数据团队都是高学历高素质的专业人才,我们既希望大数据能成为企业新的经济增长点,同时又助推主业实现跨越式发展。”
  大音希声,大爱无疆
  大音希声,大爱无疆,爱心慈善是一种伟大的企业精神,更是一种高尚的人文情怀。
  在杨来荣看来,社会责任是企业精神的重要内容,爱心企业体现了令人尊敬的企业文明和企业精神,而关爱自己的员工,让他们能够快乐工作、幸福生活,是一名企业家最基本也是最永久的“慈善事业”。
  和一些劳动密集型企业员工流动性过大、春节后常常出现严重缺员不同,“金蝉”的员工队伍十分稳定,每年春节后员工不减反增,夫妻员工、父子员工的情况十分普遍。“在‘金蝉’工作感觉很幸福,有归属感,所以我们都不愿意离开了。”企业的一位员工说,除了较高的劳动报酬外,企业出台的一系列激励机制和关爱措施不仅留住了员工的身,更留住了员工的心。
  “明星员工”评选制度在“金蝉家纺”推行好几年了,是对工作突出的一线员工给予物质和精神的奖励。 除了戴红花、开表彰会, “明星员工”还可以参加老板宴请的晚饭,并且与老板一起坐在上席。“这顿饭一方面是企业为感谢优秀员工,对他们劳动的一种表彰和回报。同时,也是创造企业中高层管理人员与一线员工直接接触的机会,在这样轻松的氛围下,更能听到一线员工心里的想法。”杨来荣说。
  杨来荣出身贫寒,一路走来遭遇了无数的风雨,但因正直行事、秉信公义,也得到众多人的无私扶助,使他在时常感慨人生的厚重博大之余,将诚信经营与回馈社会看得尤为重要,而年少时对家庭的朦胧责任感也愈加明晰清彻地发展成为对社会大任义不容辞的担当。
  前几天,杨来荣在浏览朋友圈的时候,无意中发现一个求助贴,一位外地的小朋友被烧伤了,悲天悯人的他立刻按照朋友圈上留下的账号汇去了500元。“无论这个求助是不是真的,我都要帮,万一是真的呢。”杨来荣说,自己的慈善理念就是:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。
  几十年来,杨来荣一直坚持向钱清镇敬老院捐助物资和钱款;每年重阳节给全村的老人送上一份厚礼;向有关部门捐赠抗洪抗灾资金;给雅博残疾人庇护中心的残疾人送去过年的冬装;连续多年向柯桥慈善机构认捐慈善基金三百万元……用他自己的话说,“乡亲好了,我才心安”。
  年少时因贫困而没有读够书本的杨来荣,对帮扶贫困学生有着更高的热情。“金蝉”专门对口资助了
安徽大别山老区的六安金寨希望小学学生,积极参与绍兴市关工会发起的大学生接对资助活动,圆了多名贫困学生的大学梦。同时还与浙江理工大学、北京服装学院结成了长期、良好的合作关系,慷慨解囊资助贫困、学优的学生和设计师。
  重大光荣的历史使命
  在杨来荣的名片上一共只有三个头衔,除了
浙江金蝉布艺股份有限公司董事长和一个产业协会副理事长外,最引人注目的头衔就是绍兴市政协委员,而这也是杨来荣自己最看重的身份之一。作为一名有着30多年党龄的老党员,他说自己要服务社会、服务群众,而作为一名参政议政已经8年的老政协委员,他说自己担负着重大光荣的历史使命,这使命来自社会、来自民众。
  杨来荣算是政协委员中的“红人”,不仅仅因为他从来不缺席任何的政协活动,即使活动和企业工作相冲突,他也会尽量想办法调整,实在调整不好,他宁可“牺牲”企业的工作。更重要的是,杨来荣撰写的提案虽然数量不是最多的,但却总是以质量取胜。
  虽然是工商联界别的政协委员,杨来荣的眼界却并不局限于本界别。他既关心企业人才培养机制,也关心外来务工者的安居问题,还关心养老机构的问题……
  去年两会期间,杨来荣将关注的目光投向复兴绍兴水运。“水路运输具有运能大、能耗低、占地少、成本轻等优点,水运的单位成本仅占公路运输的1/12。如果大量陆路运输能由水运代替,绍兴企业的运输成本将**降低,市场竞争力会大大加强。”杨来荣建议说,应当完善以港口和航道为纽带的产业布局,把袍江、滨海、上虞、柯桥等产业带通过近河与内海串联起来,根据各个板块的产业需求,利用现有经济产业带,合理布局港口和航道,形成若干集聚度高、带动力强的重点产业集群。
  水运问题今年依然是杨来荣关注的焦点,经过实地走访和调查,杨来荣发现
绍兴水运不应该局限于货运,还应该深入挖掘客运、旅游这一巨大市场。“从钱清到柯桥、到绍兴,当然还有更多的线路,发展水上客运,不仅可以有效缓解陆上交通压力,减少汽车尾气排放,方便市民出行,更能发展旅游业,使其成为水乡的金**。”
  如同从地底爬到高处的蝉之幼虫,当面临成长瓶颈时,只有敢于否定自己、改变自己,摆脱陈旧思维的窠臼,才可能脱壳蜕变;而杨来荣和他的“金蝉”,也不断在新的羽化重生中站到了更高的高度,实现着人生最大的价值。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统