当前位置:首页 >> 委员风采
郑忠苗——科技养猪实现万头猪场污水零排放
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  “一家万头猪场,实现污水零排放。这多少有点让人匪夷所思,但猪场实施沼气发电工程后,环境真的变美了。因为环境好了,疾病容易控制了,我养的猪存活率能达到95%,所以别的养猪场亏的时候我能保本,别的养猪场保本的时候,我能挣钱。”这是新苗农牧开发有限公司总经理郑忠苗自信的讲话。

  1983年,郑忠苗高中毕业以后,受父辈的影响,开始从事养鸭业和禽蛋加工,为了提高专业技术水平,他专门到浙江农大畜牧与兽医专业学习。由于善于钻研技术,又肯吃苦,到了1997年,逐步形成了规模化养殖菜鸭、蛋鸭和禽蛋加工的经营格局,取得了比较良好的经营效益。在此期间,因为在蛋鸭养殖加工方面取得的成功,其先后被评为绍兴市青年星火计划带头人、市级科技示范户、上虞市十大杰出青年、上虞市科技致富能手、上虞市政协委员、共青团浙江省第十届团代表。

  1997年,郑忠苗看到生猪养殖业前景较好,毅然改变了养殖方向,由养鸭转为养猪,进行了从养禽到养畜的转型。从起初 6头母猪,存栏50头,出栏100余头的小规模饲养开始,通过加强管理,依靠科技,逐步走上生猪规模化养殖的发展之路。但随着企业规模扩大,养殖场的污水处理成为了一件令人头疼的事。为了消除对环境的污染,2013年郑忠苗在中科院、浙江大学和浙江省能源办等单位的支持下,大胆尝试,在全省率先投资288万元,新上黑膜沼气池加一体化零排放装置项目。通过这一项目,沼气池变成了大循环网,日处理养殖污水达100吨。厌氧发酵产生的沼气通过一体化零排放装置,每天发电量至少2500度,流出完全达标的清水,可冲刷猪栏和灌溉农田等,达到循环利用。沼渣则通过微生物分解,杀灭有害病毒菌,变成有机肥料,不仅提高了经济效益,还全面消除了对环境的污染。企业也被评定为重点农业龙头企业、浙江省农业科技企业、浙江省养猪协会理事单位。

  经过多年的艰辛创业,目前,郑忠苗经营的新苗农牧开发有限公司已经发展成为占地120余亩,存栏育种公猪36头,母猪1600头,肉猪16600余头,年出栏肉猪30000余头,年主营收入达3560万元的规模化养猪场。企业还成功注册了“八戒牌”商标,取得了农业部核发的“无公害农产品证书”。企业已进入良性发展轨道。

  “只要我们不断专注养猪主业,做好猪场的污染处理、疾病控制和技术管理,养猪这份事业一定大有可为。”郑忠苗委员信心满满地说。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统