当前位置:首页 >> 委员风采
阿拉卓玛——民族融合的美丽使者
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  裕固族是我国独有的少数民族之一,人口不到2万,主要分布于甘肃省张掖市肃南县境内。越城区政协就有这样一位裕固族委员,她叫阿拉卓玛,是绍兴唯一的裕固族女性。阿拉卓玛被誉为来自西北草原的百灵鸟,她用歌声、奉献和善良回报着第二故乡绍兴,她用自己的言行传播民族文化,成为民族团结、共同繁荣的典范。

用歌声赞美生活

  像所有的裕固族女性一样,阿拉卓玛有着能歌善舞的基因,甘肃省艺术学院的深造更使其才能得到提升。来到绍兴后,她参加各类歌唱比赛,并获得了2010年水乡欢歌大赛优胜奖、2011年浙江省首届新浙江人歌手电视大奖赛选拔赛银奖、2013年绍兴市无偿献血公益歌咏比赛冠军等殊荣。

  阿拉卓玛就像一位使者,热心于民族文化传播。来绍不久,她组织成立了卓玛艺术团,凝聚艺术爱好者,用歌声聚焦社会的正能量,丰富广大城乡群众的业余文化生活。她充分发挥着自己的艺术特长,多次策划编排节目,参加绍兴市电视台及社区大型公益性文化演出等活动。在建国60周年的社区公益演出中,她随绍兴电视台深入市区18个社区演出,受到了广泛的认可与好评。2011年,作为特邀歌手的她,进入绍兴市文联“心连心”艺术团,成为唯一的少数民族歌手。她还多次与绍兴市戏曲界名家汪嘉宝、姚百青、刘建杨等老师们一起合作演出,将民族文化和绍兴本土文化融合在了一起。

  阿拉卓玛的艺术造诣,还在推介企业文化中得到升华。近年来的市直建设系统迎“七一”建党九十周年、“宋都杯”红歌献给党暨“放歌天堂”江干职工声乐大赛等企业文化活动,都有着她组织或参与的身影。

用爱心呼唤奉献

  阿拉卓玛是一个富有爱心的人。2008年至今,她一直是绍兴市中心血站的血小板捐献志愿者。“让我的血液,带给别人健康和生的希望。”只要血站一个需求电话,她就会义无反顾付出爱心,且每一次都是双份的量。她说:“每一次收到血站发来的短信告知,她的血小板已经用在两个临床病人身上时的那一刻,她是最快乐的!”来绍兴的5年时间里,她参与献血16次,累计献血量5600毫升。2012年度,她被绍兴市血站评为一星级血小板志愿者,2013年,她被聘请为无偿献血公益使者。

  一个人的力量是有限的,挽救生命的献血事业需要千千万万个爱心奉献才能前行。作为单位的文化建设者,阿拉卓玛多次宣传、动员、组织同事加入到无偿献血的队伍中来。在她的影响下,公司每年都有几十人参与这个爱心活动。爱心在接力,她相信通过自己的不懈努力一定会感动更多的人,也一定会有更多有爱心的人加入到这个崇高的队伍中来。

用热忱传递民意 

  2011年,阿拉卓玛成为了绍兴市越城区第四届政协委员并担任常委,2012年她被评为了优秀政协委员。她为这份第二故乡人民给予的荣誉而感到骄傲和自豪,用自己的实际行动来履行这份神圣使命。

  阿拉卓玛在繁忙工作的同时,积极参政议政。每年的“两会”前夕,她都认真进行实地走访和社会调查,精心撰写提案,传递“社情民意”,为社会事业建言献策。她的提案“关于开展群众性文化活动的几点建议”,贴近群众心声,观点独到,建议可行。在政协务虚会上,她作了题为“汇集和推动民意实现,积极促进政协民主协商”的发言,提出要在民主协商的四性(广泛性、基层性、民生性、建设性)上下功夫,融入了她自己对政协工作的理解,体现了对民意的尊重。

  工作再忙,她都积极参加政协组织的各类会议,从不缺席,并建言献策。她还积极参加“5.20”、“10.20”活动,及街道政协工作组组织的各类履职活动,走进社区,倾听民声,服务群众。每年协助界别组长组织一到二次的界别组活动。2012年,她协助区政协组织了越城“秋韵联谊茶会”,并担当了主持人。

  阿拉卓玛,这位来自西北草原的裕固族政协委员,民族融合的美丽使者,歌唱着,奉献着,快乐着……

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统