当前位置:首页 >> 委员风采
和锡琼——丽江“凤凰”“开屏”江南水乡
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  她,来自美丽的孔雀之乡云南,33年前远嫁到绍兴福全山村,曾是一个被很多人瞧不上眼的外来媳妇。

  她,用纳西族姑娘的美丽善良,一次次帮衬乡亲,一件件化解不谐,赢得了水乡人的由衷尊重,成为“浙江省最美基层民族干部”。

  她用平凡和朴实书写着人生的美丽,用人性的光芒传递着道德正能量,她就是柯桥区政协委员和锡琼。

  见到和锡琼的时候,她正沉浸在喜悦之中,刚刚获得浙江省劳动模范称号的她将赴省城领奖。“我来绍兴真是来对了!”这是她对记者说的第一句话。

  24小时随叫随到的“土医生”

  和锡琼的母亲曾是一名赤脚医生,她从小耳濡目染,学了不少医学常识。1984年10月,福全山村办了个医疗卫生站,具备一定医学知识的和锡琼被推荐为卫生员。

  24小时随叫随到,是这个卫生站的特点。刚开始的时候,和锡琼跟丈夫两个人要种7亩多地,每天起早贪黑连轴转,有时候白天为了替村民看病,她只能晚上在月光下干农活。再苦再累,30年来,和锡琼从未对患者说过一个“不”字。

  半夜出诊,对和锡琼来说已经是家常便饭,记忆里,这样的事情数不胜数。一次,有一户人家吃了自己摸的螺蛳,半夜里,一家三口突然上吐下泻。和锡琼带着盐水赶到他们家,从12点钟忙起,折腾了一整晚,3个患者总算有了好转。一个夏日农忙时节的夜晚,忙了一天的和锡琼刚睡下不久,便有村民急促地敲开了她家的门,说是村民俞建根腹泻、呕吐不止。和锡琼当即赶到俞家,忙了两个多小时,他的病情才有所缓解。谁知,和锡琼刚回家睡下,村民陈大伯又来求医,说是他的孙子中暑了。和锡琼再次匆匆赶过去,一忙就是3个多小时。回家时,天已蒙蒙亮了。

  “吃力不讨好”的妇女主任

  1995年,在村民们的推选下,和锡琼担任村妇女主任。计划生育,是她的工作重点。在农村,这是一件吃力不讨好的事情,为此,和锡琼“得罪”了不少乡亲。“计划生育,是国家的政策,我作为妇女主任必须得管,但工作之余,他们都是我的乡亲。”这些年来,对于自己“得罪”过的乡亲,和锡琼总是一次次地上门,帮他们做这干那。她用真诚和热心,换来了村民们的理解,在村委委员的选举中,和锡琼每次得票数都是最高的。

  据了解,福全山村现有13个纳西族媳妇,还有来自贵州的布依族和来自广西的壮族、白族等地的外来媳妇。她们刚来绍兴的时候,和锡琼像知心大姐一样,教她们学习绍兴话、烧绍兴菜,帮她们尽快融入第二故乡。参照纳西族的传统习惯,每年年初,福全山村都会举办一场盛大的“三多节”,那些日子,和锡琼忙里忙外,把节会操办得有模有样。如今,她又与邻村热心文艺的群众组织起“东巴乐坊”,具有云南少数民族特色兼福全地方特色的群众性文艺演出,受到了当地百姓的广泛欢迎,至今已义务为各村、社区演出达30余场次。

  与群众心贴心的“老”委员

  从1995年担任政协委员至今,和锡琼的委员生涯已有20年,“身为工作在基层的政协委员,我应该尽心竭力地为群众排忧解难。”

  和锡琼心里时刻装着群众。由于福全山村经济条件比较落后,整个村里曾经就村委会有一部电话机,村民们有什么事都得赶到村委会去打电话,很不方便。和锡琼便通过提案建议在村里装公用电话,方便居民使用。该提案当年被评为优秀提案,建议很快得到落实,福全山村装上了两部公用电话。为方便村民们出行,和锡琼又通过提案的形式,促使615路公交车增设了福全山村站,乡亲们终于可以坐公交车出行了。

  如今,全省上下都在进行“五水共治”,和锡琼认为,作为一名基层委员和乡村医生,要让村民们养成爱水护水的良好习惯。现在,只要一看到有村民往河里扔垃圾,她就会严肃制止。村民们说:“别人的话我们倒不一定听,但和医生说的话,我们肯定听!”

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统