当前位置:首页 >> 委员风采
俞朝杰——携梦远航
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

——记新昌县政协常委、浙江陀曼精密机械有限公司董事长俞朝杰

  “智者,总是领先一步”是陀曼的创新策略;“最大努力、快速响应、乐于奉献、善于创新”是陀曼的企业精神。创新是一个成立不足7年的国家级高新技术企业不变的追求,也是新昌县政协常委、浙江陀曼精密机械有限公司董事长俞朝杰不倦的追求。

                立志创业--逐梦之始

  陀曼的破壳而出,起源于2006年的夏天。

  当时,俞朝杰到一家浙江企业的上海营销中心参观,该企业的负责人炫耀,他们最近在给一家美国著名品牌服装商做OEM,他们公司的服装贴上美国商标后,售价可到85美金。然而当问起他们能赚多少钱时,他却苦笑地说“虽然售价85美金,但我们只赚19元人民币,我们赚的不到服装商零头的辛苦钱。”这件事,深深地触动了俞朝杰:我们生产一件服装,不知要消耗多少能源和材料、要花费多少员工的汗水、要牺牲多少环境作为代价,而得到的回报却只有人家的1/37,凭什么我们中国企业就只能赚血汗钱?自那以后,一个血性男儿立下志愿:要么不办,要办就办一家有知识产权、有自己品牌、有市场话语权的企业!

  俞朝杰将公司取名“陀曼”,意为“宇宙运动之轴心”,代表一种“核心和领导”的地位,他要在名字里表达成为“行业领导者”的决心和信心。

 

              科技创新--筑梦之基

  一个企业要在激烈竞争中超速发展,尤其要在种种不利的环境中逆势起飞,就需要强劲的动力,俞朝杰明白,创新就是这个强劲的动力;而人才队伍和自主研发,就是起飞的有力翅膀。

  因此,俞朝杰把建设一支稳定和高素质的人才队伍,当做企业的核心内容。在公司十年发展规划中,俞朝杰明确提出目标:“第一个5年,员工工资福利水平达到社会中上水平;第二个5年,员工工资福利以及受教育水平达到社会前沿水平”。为实现这一目标,俞朝杰大力度鼓励在职学习:通过在职学习拿到大专和本科学历的,分别可享受80%和100%学习费用补贴;拿到研究生或以上学历的,除补贴全部学习费用,再奖励2万元。为鼓励创新,俞朝杰创造性地在公司内部开辟管理、技术、技能、专业四条晋升通道,使技术人才、技能人才可最高享受总经理同等待遇。此举也让优秀人才能够扎根岗位,做精做深。俞朝杰运用多种激励政策,带出了一个高精尖的科研创新团队。公司现有的正式职工中大专以上科技人员82人,占公司人数的36%,研究开发专职人员占公司总人数的17%。

  逆势起飞的另一个翅膀就是自主研发,技术创新。俞朝杰一直奉行“智者,总是领先一步”的创新策略,以此为指引,俞朝杰为首的陀曼科研团队在轴承专用设备制造设计领域技术处于国内领先水平,每年都有国家级或省级的重点项目研发成功,填补国内空白。如2011年研发的“异形盘类工件柔性自动化车削生产线”是国内首家研发成功的轴承车削加工自动化设备,并获专利10项;2012年研发成功的中大型轴承重切高效数控自动线,申报专利13项;2013年3月,研发成功的7轴4联动干湿切两用全自动数控滚齿机成功下线,申报专利8项。

  至2013年10月,公司已形成16个具有自主知识产权并产业化的产品系列,申报专利100余个,起草行业标准4项,先后获得了“国家火炬计划重点高新技术企业”、“省科技型企业”、“省级研究中心”、“省级中小企业技术中心”等荣誉称号。

  手握创新利剑,俞朝杰愈战愈勇,2年前筹建的技术研究中心正成为科研创新的一个要塞阵地。在他整体布局下,陀曼公司上下一心,创新氛围浓厚,研发斗志昂扬。

               扬帆远航--圆梦之旅

  对俞朝杰来说,创业之路历经风雨,6年内的两波金融危机,洗礼了俞朝杰这个质朴而执着的追梦人,他不但没有倒下,而且在暴风雨中汲取能量,创造了令人敬佩的“陀曼速度”。6年时间,员工从7个人发展到了280多人,从租用1000平米厂房到拥有自己的2.5万平米的现代化厂房,陀曼公司从追赶者转变为制订行业标准的领跑者……坚守实业,科技创新的事迹受到央视《新闻联播》、《焦点访谈》等众多媒体的重点报道。

  陀曼产品傲居市场占有率榜首。“要么不办,要办就办一家有知识产权、有自己品牌、有市场话语权的企业!”的梦想已然变为现实。可是,心底那个“振兴民族工业为己任”的呐喊声正澎湃汹涌……

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统