当前位置:首页 >> 委员风采
陈奕英——为振兴越窑青瓷而奔走呼喊的保险人
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  会稽铜镜、越王剑、越窑青瓷被誉为“古越三宝”,是绍兴千百年历史的见证和历史文化底蕴的浓缩,可遗憾的是,当历史的车轮轰轰烈烈碾到今天,响当当的“古越三宝”却被很多人所遗忘。不过值得庆幸的是,在绍兴依然有那么一群人,他们无比热爱“古越三宝”,执着通过各种努力,希望能让“古越三宝”重焕光彩。

  政协委员陈奕英,老家丽水龙泉,在绍兴生活、工作了将近20年,她已经深深融入到这座城市。除了做好自己的本职工作外,陈奕英醉心越窑青瓷,“我有一个梦想,那就是越窑青瓷能作为绍兴的另一张文化金名片,能够在新时代里重振雄风。”

  擅长经营管理的保险老总

  看似外表柔弱的陈奕英其实精明能干,长袖善舞,她既是平安养老保险股份有限公司绍兴中心支公司的总经理,也是绍兴平安创新投资有限责任公司的副总经理。“我原来在旅游行业工作,2002年一次偶然机会接触到保险,发现保险其实是一个‘行善积德’的行业,在客户遭遇危难时,保险可以及时伸出援助之手,帮其尽快渡过难关,于是就果断转行了。”陈奕英告诉记者,尽管还有一些市民不是很理解保险行业,不过值得欣喜的是,绍兴市民的保险意识越来越强,政府也越来越信赖保险行业,保险发挥的保障功能也越来越强了。

  “我们平安养老和社保合作,承担起了绍兴市区90万城乡居民、60万城镇职工、18万学生的医疗保险业务,积极协助政府共建社会健康网。”陈奕英说,随着惠民措施的增多,政府的压力也越来越大,这就需要将部分业务通过社会化运作,实现管办分离,而政府只需要承担起监管责任。平安养老其实所承担的责任就是通过专业管理团队、一整套规范的管理流程,来帮助政府解决居民、职工医疗等方面的难题,“说白了,我们就像一个大家庭的‘管家、家政工’一样,尽心尽力为政府、为参保人员提供最规范最优质的服务。”

  在陈奕英看来,随着中国逐步进入老龄化社会,国家将会出台更多的养老、医疗惠民措施,市民对于养老、健康、医疗也有越来越高的要求,养老市场的发展潜力将越来越大,养老保险的保障功能也将越来越强。“我们希望能在市民养老、医疗方面做更多的努力,近期也在联系集团资产管理部门对接绍兴高端养老和高端医院的项目,帮助市民老有所养,病有所医,让老百姓的生活幸福指数越来越高。”陈奕英透露说。

  担负振兴越窑青瓷的重任

  在陈奕英的办公室里摆放着不少的青瓷器具,这些青瓷是她多年来的心爱收藏。“我老家在龙泉,那里出产的青瓷是世界非物质文化遗产,而绍兴的越窑青瓷是中国青瓷之母,不过遗憾的是,越窑青瓷在漫长的历史岁月中却逐渐没落了。越窑青瓷是历史留给绍兴乃至全世界的宝贵财富,保护与传承越窑青瓷文化是我们的责任,我们要使文化永远与我们相伴。”

  为了摆放自己多年收藏的那些青瓷,也为了进一步弘扬青瓷文化,陈奕英在书圣故里、兰亭景区分别开设了“溯青堂”和“越青堂”青瓷馆,向市民和来绍游客宣传和展示青瓷,尤其是越窑青瓷的历史沿革、生产工艺和千峰翠色的青瓷艺术品,感受浓浓的古越青瓷文化。“除了青瓷精品展示,我们还通过各种形式介绍青瓷的起源、文化、工艺,市民和游客还可以在这里亲手制作青瓷,我们希望通过这样的方式,让更多人了解青瓷、热爱青瓷,让越窑青瓷能够重新焕发光彩。”

  除此之外,陈奕英还寻找一切机会,通过各种方式弘扬青瓷文化。2014年农历三月初三,陈奕英邀请来多位国家级青瓷大师和10多位省内外著名书画家,在绍兴上演了一场名为“青瓷回家”的活动。书法大家们泼墨挥毫,青瓷大师们现场拉胚、成胎、落墨、锻烧,青瓷书法合璧。“源于越窑的龙泉青瓷,借助兰亭书法节这个平台,重回‘母亲瓷’的怀抱。通过这样的活动,两地同源同宗的青瓷文化集体追溯历史,进一步传承创新越窑青瓷。”

  爱心无限的政协委员

  2012年,陈奕英有了一个新的身份——绍兴市政协委员,她还是绍兴市首批差额选举产生的政协委员。新身份意味着新责任、新使命。陈奕英说,自己特别珍惜政协委员这个身份,因为政协给她提供了一个全新的舞台,她能够得到更多的发展和提升,也能通过这个平台,实现自己更大的抱负,为社会多作一些贡献。

  加入政协这个大家庭后,陈奕英积极参加政协组织的各项活动,颇具爱心的她更逐渐成为政协“爱心童盟”的主力成员:向育才小学捐赠爱心钢琴、与孤残儿童一起欢度“团团圆圆、快乐新年”联欢活动,捐款12000元作为孩子们的个人成长基金……

  最近,陈奕英又牵头组织了一场“爱心瓷善”公益义卖活动,20件珍贵的书瓷作品参拍,共拍得8万多元的善款。据了解,义卖所得的善款除了捐赠给市政协“爱心童盟”公益项目,还专项捐献给王羲之晚年归隐之地嵊州金庭镇中心小学,助力孩子们的书法梦想,而剩余的善款则全部委托给慈善总会监管。

  在参政议政方面,陈奕英也做了大量的工作,她撰写的《弘扬越窑文化,打造绍兴文化金名片》被评为绍兴市政协2013年度好提案。除此以外,陈奕英还积极参加政协组织的视察、议政等活动,为绍兴经济社会发展贡献自己的绵薄之力。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统