当前位置:首页 >> 委员风采
管荣庭:“古越水师”的缔造者
发布时间:2015-08-06 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  哈巴岛是柯桥区平水江水库上的一个小岛,面积不到10亩,原来这里无人问津,10多年前,因为来了被誉为“金牌水师”的绍兴皮划赛艇队,这里名声鹊起,徐东香、范雪飞、王铁鑫、屠银伟、孙新昌、潘旦旦……一个个响亮的名字,都与这个小岛有关。

  随着第十五届省运会的日益临近,最近这里又成了关注的焦点,所有人都在期待,“古越水师”能够在本届省运会上再现雄风。夺冠,不仅是“古越水师”每位运动员、教练员的梦想,也是每位绍兴市民的梦想。“压力很大,不过我们有信心。”管荣庭说。

  管荣庭,“古越水师”的缔造者,绍兴市水上运动训练学校校长,绍兴功勋教练员,享受国务院特殊津贴专家,全国五一劳动奖章获得者,绍兴市第四、五、六届政协委员,第七届政协常委。

绍兴水师的缔造者

  绍兴是著名的水乡,各类船舶曾是绍兴市民出行的主要交通工具。1986年,年轻的管荣庭被委以重任,牵头组建绍兴市皮划赛艇队。初创时期,经费短缺,设备简陋,没有合适的训练场所,训练条件十分艰苦。当时皮划艇训练基地在市郊的大滩,那里没有船库,为了节省开支,管荣庭每天带着运动员们徒步来回6公里搬运赛艇,这一搬就是几年。

  随着绍兴体育事业的发展,体校搬迁到了位于城东的体育中心,训练环境和器材得到了较大改善。不过由于环城河里往来的船只较多,对强度训练仍有较大影响。为了保证训练计划的落实,从1996年开始,管荣庭利用暑假休息时间,每年带领全队的教练员和运动员到新昌、平水等地的水库训练。每次外出训练,短则半个月,长则2—4个月,租住在民房里,没有电扇,闷热难耐,蚊叮虫咬,生活很艰苦。管荣庭和队员们在艰苦的环境下同吃同住同训练,以惊人的毅力克服了种种困难,训练取得了不错的效果。

  随后的20多年时间里,绍兴市皮划赛艇队的训练基地几经搬迁,但管荣庭脚踏实地的创业精神始终不变。他每天都在为绍兴水上项目的进一步发展而奔波、劳累,连妻子脑瘤手术后在家里休养他也顾不上好好照顾。

  在管荣庭和全体教练、队员的共同努力下,绍兴的水上项目快速发展,绍兴水上竞技项目在全省、全国甚至全世界都闯出了自己的一片天地,绍兴市皮划赛艇队成为了奥运冠军、亚运冠军和世界杯冠军的摇篮。

千里马与伯乐

  在训练中,管荣庭极为细致耐心,经常手把手为运动员示范动作,讲解技术要领,简洁明了,有条有理,学生很容易接受。但同时他又是极为严厉的,他要求运动员们不能怕苦怕累。“皮划艇的训练是枯燥的,耐不住寂寞、吃不了苦的就不要来。”这是管荣庭的“入门行规”。

  在管荣庭的弟子中,孟关良是最出色的一个。但孟关良这匹千里马,若没有碰上管荣庭这个当代伯乐,可能就埋没了。

  孟关良9岁进入绍兴市体校练游泳,但6年过去了,还是没出什么好成绩。就在即将打道回府的时候,一个偶然的机会,孟关良遇到了管荣庭。看孟关良身高力大又能吃苦,是一个很有潜力的运动员,管荣庭建议他去试试皮划艇,并亲自带他训练。

  出人意料的是,游泳不行的孟关良很适合划艇这项运动,别人要一个月才能“驯服”的皮划艇,他一个星期就驾驭自如了。在管荣庭的悉心指导下,孟关良的成绩进步神速,第一次参加省里的比赛,就获得了两块金牌。

  但由于身体素质和操作技能都比不上省皮划艇集训队员,成绩优秀的孟关良一直不能进入省队深造。眼看这个天才运动员就要结束运动生涯,管荣庭很着急,一方面做孟关良父母的工作,另一方面多次到省队及有关部门推荐孟关良,终于,省队领导被管荣庭的真诚和孟关良的成绩打动,同意招孟关良进入省队。

  之后孟关良的水上之路越走越顺,不过他从来没有忘记自己的启蒙教练管荣庭,遇到任何困难,他也总是习惯向这位亲如父亲般的教练倾吐心声。2004年,孟关良成功夺得雅典奥运会金牌,走下颁奖台,孟关良第一时间给远在绍兴的启蒙教练管荣庭打了电话:“我们终于拿到金牌了!”

  在管荣庭从事绍兴市皮划艇教练的20多年中,培养出了诸多奥运会冠军、亚运会冠军、全运会冠军,为国家队、省队培养和输送了一大批包括孟关良、张顺芳、方敏、徐东香、裘赛荣、王铁鑫等帆船、皮划艇运动员,绍兴成了浙江省乃至全国水上项目的“黄浦军校”。

不断创新科学训练方式

  对于绍兴水上项目和自己弟子取得的这些优异成绩,管荣庭并没有满足,他大胆实践,尝试着新的办学路径和科学训练方式,希望能培养出更多更优秀的运动员,为国争光。

  “绍兴水上项目要长期保持领先地位,必须得走省市联办的新路子。”管荣庭积极争取市体育局、市体校领导的重视和支持,多次与省体育局、省体训二大队联系协商,2004年,绍兴与省体训二大队正式签署协议,联合培养皮划艇优秀运动员,使绍兴皮划赛艇队成为浙江省第一个省市联办的优秀运动队,2008年绍兴水上中心成功申报了国家高水平体育后备人才基地。

  绍兴皮划赛艇项目的选材成功率比较高,为国家输送了大量优秀的运动员,这和管荣庭重视科研和科学训练分不开。管荣庭喜欢开放式办学,他经常邀请国家队教练来绍兴讲学,学习最新的训练理念和方法;他经常与省队教练联系,沟通运动员疲劳恢复、耐力训练等问题。

  2006年,管荣庭又作为课题组负责人,带领水上中心的教练员与绍兴文理学院教师合作研究绍兴市优秀赛艇、皮划艇运动员身体形态结构特征,为选拔优秀运动员提供了科学依据。2008年,管荣庭又支持建立了市水上中心科研医务室,购置设备、招聘科研人员,为发挥科研在运动训练中的作用,走出了坚实的第一步……

  第十五届省运会日益临近,面对这场在家门口举行的比赛,管荣庭和他的队员们卯足了一口气,正进行着科学而高强度的训练。“我们绍兴这次有61位运动员参加省运会比赛,从目前备战的情况看,运动员总体状态都不错,不少项目都有夺金的希望。”管荣庭说,皮划赛艇是绍兴运动的品牌项目,他和自己的弟子会为了这个品牌而一直坚守、创新着。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统