当前位置:首页 >> 文史纵横
诸暨县政协1981年恢复活动琐忆
发布时间:2015-05-20 来源:文史处浏览次数:字体:【

   1981年3月,春光明媚,万象更新,政协第五届诸暨县委员会产生。在此之前,诸暨县政协被迫停止活动达15年之久。动乱时,县政协机关被污蔑为“牛鬼蛇神的集合之所”,被彻底砸烂,机关的办公用房和财产均荡然无存。政协委员受到不同程度的冲击,还遗留着一些冤、假、错案,急待平反昭雪。

  当时,机关用房面积只有10平方米,工作人员只有3人,除我以外,另两位都是76岁的老人。办公室里连部电话机也没有,每次都要去侨办去打电话。出差下乡乘公共汽车,到城区办事,用的是自己的自行车。县政协也没有独立的经济账户,一切开支都经县政府行政科同意后才能报销。这样的状况持续了整整3年。

  那时,社会上对县政协的流言蜚语不少,有说县政协机关是一块大牌子、三个老头、完全空架子、摆摆做样子;又有说当政协委员是吃馒头、举拳头,没有什么花头……,社会影响不尽人意。

  县政协领导面对上述困难和负面影响,决心在履行基本职能的同时,根据自身特点,为人民群众多办实事,努力开创政协工作新局面。常务委员依据界别组成了各个工作组,并兼任组长。每个工作组依据自身特长和优势,“八仙过海、各显神通”,有声有色地开展活动,取得了可喜的成绩。

  工商组:落实政策,开办公司

  县政协常委韩志刚兼工商工作组组长,他从全面落实党的有关政策开始,积极开展商务活动。首先,由政协秘书处会同工作组,举行原城区工商业者会议,由我代表县政协党组向“十年动乱”中受过不公平待遇的人士赔礼道歉,恢复他们的名誉。同时,落实有关经济政策,兑现投资款(原城关镇工商业者集资办电影院,后电影院转为公办,私人的投资款却没有退回。经县政协努力,县电影公司发回了全部私人投资款)。会上韩志刚提议,创办诸暨县农工商经销服务公司,把从电影院追回的资金,以股份的形式作公司本金,保本促息,年终再分红利。与会人员一致同意,并推举韩志刚为经理,还当场吸收了新的投资者数万元投资款。

  不久,县农工商经销服务公司在万寿街开业,商品来自厂家直销或代销,销售面向全县供销社。公司每年年终召开股东大会,投资者除取得利息外,又分到了丰富的红利;同时公司还在积余的利润中分出一部分钱作困难补助费和慰问金之用。每年春节前夕,韩志刚常委手持慰问金和我一起代表县政协,向生活较困难的原工商业者,以及工商界有声望的人士送去补助费和慰问金,向他们表示亲切的慰问。

  医卫组:送医下乡,为民义诊

  县政协常委姜世齐兼医卫工作组组长,他建立了由诸暨和在诸暨县的省、绍兴地区医卫界政协委员组成的政协医疗队,姜医师任队长,带领医疗队广泛开展送医下乡、为民义诊活动。先后去过偏僻的大西区应店街乡云淡坞村和次坞乡,以及狮象、枫桥、斯宅乡、同山乡等地,受到当地干部和群众的热烈欢迎。

  当时求诊的群众特别多,既有本地的,又有外地慕名而来的。医师们把诊治中发现的疑难病人一个一个记录在案,并与患者预约好时间进城复诊或续诊。针对个别在家卧床不起或行动困难的患者,姜世齐还安排专家跟随病人家属跋山涉水上门服务,家属和病人对此无限感激。4年多的时间里,医疗队从未发生过一起医疗事故和其他责任事故。

  下乡义诊的时间是短暂的,为了给革命老区和偏僻山区的人民长期办实事和好事,1984年11月16日,医卫组又成立了诸暨县政协医疗咨询服务站,地点设在县中医院,由马尚令医师负责。服务站成立后,常有老区和山区的患者到站求助,政协机关干部和医师们尽心尽责的服务,让他们深为感动。

  文艺组:以文会友,扩大影响

  县政协常委陈望斗兼文化艺术组组长,他以自身的特长和优势,大力开展以文会友的活动,广泛联系和结交书画界人士,成立了诸暨县政协老莲书画会,并任会长。他又同我县著名的老画家赵岐山、金鸣秋先生等多次进行书画活动,积极征集和借用大批书画作品,在县政协会议室举办“四老画展”,展期长达半年之久,供全县人民免费参观,为推进书画事业的发展和社会主义精神文明建设起到了积极的作用,既扩大了县政协的社会影响,又提高了政协委员的声誉。

  教育组:艰苦办学,硕果累累

  县政协副主席、农工民主党县委会主委赵荣植兼教育工作组组长。1983年春,党中央下达了关于加强社会治安、从重从快打击刑事犯罪分子的重要文件,我县和全国各地一样,开展了“严打”斗争。县政协机关工作人员在学习贯彻中央文件精神时,紧密联系实际开展热烈讨论。大家从被判刑的犯罪分子分析,发现青少年的比例多,究其原因乃是缺失管教所致,一致认为办学校是管教社会青少年的最好举措,并提议由我去试办诸暨县青少年文化补习学校。

  我深知办学难度大,自己力不从心,经过深思,便想到了赵荣植副主席。他听完我的叙述后举双手赞成,同时提出县政协与农工民主党联合办学的方案,聘请学勉中学原副校长,当时已退休在家的何德标老师负责全校工作。

  办好学校的关键是师资,有名师才能出高徒。我与赵老以往任教多年,因此对全县退休教师队伍的情况比较熟悉,当时,我们聘用了一批师德好、教学经验丰富的优秀退休老师。在聘用前我们言明:办学条件非常艰苦,请大家多尽义务。老师们都表示:要余热生辉,为共产党的教育事业站好最后一班岗。

  我们的学校受到了全县广大群众的热烈欢迎和好评,特别是社会青少年的家长,都称赞县政协为他们办实事、办好事,对此感激不尽。学校后更名为越兴中学,创办至今,已30余年过去,作为绍兴地区最早创办的民办高级中学,现已成为诸暨教育园地中的奇葩。

  农村组:实地视察,排忧解难

  县政协常委、水利局副局长何文光兼农村工作组组长,他们积极开展了一系列为民服务活动。特别是在我县浦阳江汛期之前,组织委员进行认真观察,以确保人民生命财产安全和经济建设顺利进行。

  委员们先后去了三都区白门的新亭埠,浣纱区的大侣赵家埠,姚江区的源潭湾、姚公埠、山下湖、西泌湖,湄池区的湄池、三江口、斗门电排站、白塔湖,直至与萧山县零距离的蒋村湾等地。视察组每到一地首先听取当地领导工作汇报或情况介绍,再进行实地考察,两相对照,才知虚实。每次考察结束时,视察组都会举行小型座谈会,邀请当地干部和群众参加,虚心听取大家的意见。如斗门电排站负责人反映某些设备已经老化,大修的话经济又很拮据等问题,视察组当即表示,待回机关后马上写专题报告,送呈县政府主管领导,给予排忧解难。又如西泌湖水利会负责人要求县水利局速调疏浚队为该地段河床清淤,何文光当场表态:“三天之内,疏浚队一定到场,一周之内完成清淤任务。”当地干部和群众报以热烈的掌声。

  视察组在考察过程中,所到之处始终与水利会的干部和群众生活在一起,从未接受过任何单位或部门的宴请,每天都在食堂用餐,既没喝过一滴酒,也没有一餐饭吃过两碗菜,大家以艰苦奋斗为荣,以勤俭节约为乐。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统