当前位置:首页 >> 通知公告
转发《市直机关工委、市财政局、市机关事务局关于进一步加强市级党政机关办公用品使用管理的通知》的通知
发布时间:2015-05-11 来源:市政协办浏览次数:字体:【

   绍作风办〔2015〕5号

 

转发《市直机关工委  市财政局  市机关事务局

关于进一步加强市级党政机关办公用品

使用管理的通知》的通知

 

  市级各部门、各单位:

  日前,市直机关工委、市财政局、市机关事务局根据《开展治理小微浪费专项行动实施方案》,联合研究制定了《关于进一步加强市级党政机关办公用品使用管理的通知》,现转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                      绍兴市作风建设领导小组办公室

  2015年4月27日

市直机关工委  市财政局  市机关事务局

关于进一步加强市级党政机关办公用品

使用管理的通知

  为深入贯彻市委市政府作风建设“三个年”活动精神,扎实推进治理小微浪费专项行动,现就进一步加强市级党政机关办公用品管理工作提出如下意见:

  一、提高思想认识,强化规范管理

  办公用品是指党政机关办公所需,且不作为固定资产管理的文具耗材、设施设备。办公用品由于单位价值较低、流动性较大、接触面较广,管理相对松散,小微浪费易发多发。为此,各部门(单位)要深刻认识办公用品严格规范管理的重要性和必要性,办公用品管理直接反映机关管理水平、机关文明程度。坚持问题导向,把规范办公用品管理作为一项常规工作来抓,通过制定和落实科学简便易行的管理制度,有效防止管理使用中公私不分、效能低下等问题,确保办公用品使用管理规范高效,力争市级党政机关办公经费比上年节约6%以上。

  二、注重计划购置,厉行勤俭节约

  牢固树立“计划先行”的理念。各部门(单位)购置办公用品,应事先制定采购计划。采购计划,应当与履行岗位职能的需求相适应,遵循科学合理、调剂优先、共享共用、勤俭节约、从严控制的原则,并参照以往年度使用情况,对需求的真实性、合理性、必要性进行严格把关。属于政府采购项目的办公用品,应当按规定编制政府采购预算。在管理过程中,要依据办公用品消耗或领用的情况,及时调整采购计划,保持合理的库存种类和数量,在保证正常供应的同时,减少资金占用。

  严格规范购置入库的程序。属于政府采购项目的,应当依法实施政府采购。其他零星采购的,应按照“比质、比价”的原则,择优确定供应商。对于购入的办公用品,各部门(单位)应严格把关,验收合格后办理入库手续,登记入库台账。入库台账应详细反映物品名称、型号、规格、数量、单价等信息。

  三、规范日常管理,提高使用效率

  从流程环节入手,加强办公用品的过程管理。各部门(单位)要着重抓好三个环节的管理:一是领用交回。办公用品的领用,应建立领用台账,全面反映本部门本单位办公用品的领用、占用、交回等具体信息;首次领用的,领用人应在领用台账上签字,领用人即为责任人,须保证实物资产的安全完整;再次领用的,原则上应执行“交旧领新”制度;使用人员岗位调动或离退休时,所用办公用品应按规定交回。二是清查盘点。各部门(单位)应定期对办公用品进行清查盘点(至少每年一次),查对台账与实物,保证账实相符。三是统计公示。各部门(单位)要定期对办公用品的领用情况进行统计、汇总、分析、公示,加强办公用品使用管理情况的监督检查,制止各种浪费现象,防止国有资产流失。

  从物品属性入手,加强办公用品的分类管理。党政机关办公用品的涵盖面广,属性繁杂,各部门(单位)在具体管理过程中要避免“一把抓”、“一刀切”,削足适履,造成二次浪费。要根据部门(单位)实际,充分结合物品的性能、功能、使用期限等因素,对办公用品作进一步的分类与明确,制定可行性强、易操作的配套管理措施,提高办公用品的差异化、精细化管理水平。

  四、强化监督检查,严禁公物私用

  各部门(单位)应建立健全办公用品管理责任制,将管理责任落实到使用部门和使用人,办公用品使用部门和使用人对所用物品负有保管、维护、确保安全完整的责任。各部门(单位)要定期或不定期对本部门本单位办公用品使用管理情况进行监督检查,对存在故意或重大疏忽造成办公用品损坏、丢失;或未经批准,随意挪用、转移、处置办公用品等行为,应追究责任部门或责任人相应的责任。

  各部门(单位)在抓实监督惩戒的同时,也要抓好教育引导,确保两手都要抓,抓得有方法。要充分发挥制度导向作用,逐步建立办公用品使用管理与岗位考核、评优评先相结合的激励和约束机制,引导广大干部树立正确的公私消费观,调动培养节俭习惯的积极性。

  五、加强组织领导,落实管理职责

  各部门(单位)要强化组织领导,结合本部门本单位实际,明确职能部门,负责本部门本单位办公用品的购置、入库、保管、发放等综合管理。职能部门要转变观念,扭转办公用品管理中“重购置、轻管理”的倾向,要以保障物品安全完整,提高物品使用效率为出发点和落脚点,严格审批与加强监管相结合,建立健全过程管理制度。

  各部门(单位)应根据本通知要求,结合实际,制定本部门(单位)办公用品使用管理规定,节约办公经费。

  绍兴市作风建设领导小组办公室           2015年4月27日印发

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统