当前位置:首页 >> 县市之窗
绍兴市上虞区政协“六委两室”抓监督各有特色
发布时间:2015-04-20 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  围绕中心发挥优势  

  “五水共治”长效机制建设民主监督是去年“五水共治”民主监督活动的延伸和深化,也是今年全省政协系统工作的重中之重。上虞区政协按照“组织机构不变、人员分组不变,监督重点、监督方式、监督手段调整”的“两不变、三调整”原则,及时谋划、精心制订《上虞区政协关于开展“‘五水共治’长效机制建设”专项集体民主监督的实施方案》,确保监督活动出实效。

  一是监督重点匹配党政中心。按照上虞区委、区政府《关于2015年度实施“五水共治”进一步加强水环境治理工作的意见》提出的目标要求,重点深化对“黑河、臭河、垃圾河”整治、工业污染治理机制建设、农业污染治理机制建设、城镇生活污水治理机制建设、农村生活污水治理机制建设、河湖治理机制建设等开展民主监督。同时,还对该区部分河道断面的水质变化情况进行跟踪监督,对城区污水收集系统建设情况进行对口协商,对水源地保护管治开展民主监督,全力助推区委、区政府确定的“五水共治”目标任务的全面落实。

  二是监督方式注重统分结合。一方面区政协 “六委两室”围绕“五水共治”民主监督活动,集中统一行动,对长效机制建设情况开展民主监督活动;另一方面“六委两室”又根据自身特点分别开展有个性化的监督活动,如社情民意委开展“听民声、建真言、助治水”社情民意专题征集,教体文史委组织开展“随手拍”并举办“五水共治”摄影展,财经科技委组织开展“工业治污,从我做起”, 城交环资委开展水源地寻访,提案社法委开展“五水共治”热点提案集体会商与监督办理,民宗港澳台侨委开展虞籍港奥台老侨胞回乡寻家乡河,研究室开展我为“‘五水共治’长效机制建设”建一言,办公室开展百里古运河走访等活动,充分利用各自优势和特色,助推五水共治民主监督活动出成效。

  三是监督手段突出跟踪问效。区政协“五水共治”民主监督组织协调小组时刻掌握各项活动进程情况,加强面上督促检查,切实做到“三个必查”:一查工作完成率,对照实施方案及各委室、工委的工作计划,定期检查完成情况,确保工作得到有序推进落实;二查委员参与率,组织协调小组不定期抽查委员的参与率,各委室和乡镇(街道)工委认真做好委员参与活动的签到和统计工作,切实提高委员参与率;三查建议采纳率,各委室和乡镇(街道)工委要注重在民主监督过程中提出意见建议的针对性和科学性,并跟踪相关单位推动整改落实,组织协调小组适时对上述情况予以通报。(绍兴市上虞区政协)

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统