当前位置:首页 >> 建言献策
赵浪平——加强志愿服务工作,推动社会治理创新
发布时间:2015-02-10 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  目前,我市共有志愿者29.19万人,志愿服务队1125支,志愿服务站(基地)615个,近年来5200多名志愿者为大型赛会提供服务超30多万小时,志愿服务在重大活动服务保障、城市文明水平提升、社会治安综合治理、特殊人群服务管理等方面发挥了重要的作用。

  但是,我市志愿服务工作也存在着社会认知不到位、经费投入不足、基础力量薄弱、激励评估手段欠缺、专业化程度不高等一些实际困难和问题。

  因此,我们建议:

  一、加强舆论引导,提升志愿服务的社会认知。一是加大新闻媒体对志愿服务的深度宣传。目前有关志愿服务的报道基本上是活动新闻,缺少对志愿服务核心精神的深度解读,建议市级媒体开设“志愿绍兴”等固定栏目,深入挖掘和集中报道志愿服务活动中的优秀典型、感人事迹与精神内涵。二是领导干部带头参加志愿服务活动,推动形成领导带头示范、全社会志愿接力的良好局面。三是分层分类加强志愿服务理念普及,把志愿服务潜移默化地融入到各类市民教育活动中。特别加大对党员干部、公务人员和在校学生志愿服务理念普及的培训,将志愿服务培训纳入党员干部教育培训课程和在校学生教育课程体系。

  二、加大资金投入,提高志愿服务的物质保障。与省内其他地市相比:杭州每年的志愿工作经费是500多万,并以每年10%比例递增,其中200万专门用于奖励社区志愿服务工作;温州按每位志愿者每年5元的标准予以财政拨付;而绍兴每年不足30万元,人均不到一元,差距甚大,致使不少志愿者在付出精力时间的同时还要自掏腰包承担交通费及其他项目运行经费,使得一些志愿者的服务积极性难以提高。一是政府设立志愿服务专项经费,采取“志愿者人头经费、志愿服务组织经费、专项志愿服务经费和政府购买志愿服务”四位一体的政府投入方式,加大保障力度。二是引导社会力量投入,特别是引导各级慈善资金加大对志愿服务事业的支持。三是由财政出资为全市志愿者购买团体意外险,目前我市基本只在大型赛会服务为志愿者提供保险,需要为志愿者提供更加积极的基本权益保障。

  三、加强基层运行力量,提高志愿服务的工作质量。一是加大志愿服务组织的培育。目前我市在民政注册登记的志愿服务组织只有14家,要探索成立志愿服务项目孵化园和志愿服务项目指导中心,推动志愿服务组织与行业部门的专业合作,加强专业化志愿服务社团的培育。二是夯实基层管理机构的能力基础。我市社区志愿服务较杭州等地相对薄弱,究其原因是基层运行力量不足。要加快志工委在街道(乡镇)、社区层面的推进力度,探索“社工+志工”的社区志愿服务项目运行团队建设。三是加大志愿者骨干的培养,要发展壮大以管理型志愿者为主体的具有独立运转能力的骨干队伍。

四、完善激励机制,激发志愿服务的参与热情。一是加大考核,完善制度激励。社会层面,提升志愿服务在文明单位(村镇、社区)等考核中的比重;机关层面,把志愿服务作为入党、评优、提拔、人才培养的参考指标;学校层面,把志愿服务纳入学生综合评价指标体系,要从青少年入手,建立在中学、大学的志愿服务强制性义务参与制度,进而通过几代人的努力,在全社会培养起扎实的人人参与志愿服务的社会根基。二是加大表彰,完善精神激励。以市委、市政府名义每年评定表彰志愿服务工作先进区、县(市)、乡镇(街道)、社区(行政村)等。三是加大探索,完善物质与身份激励。探索建立志愿服务积分与优待制度,在即将启用的绍兴市民卡中增加“志愿服务时间记录和积分兑换”功能,相关部门、公共服务机构、商家等为志愿者在升学、就业、就医、使用社会公共设施、接受他人服务等提供优惠、便利。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统