当前位置:首页 >> 建言献策
钱鸣红——挖掘培育香榧文化,擦亮打响市树名片
发布时间:2015-02-10 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  香榧树已经成为绍兴市树,这是又一张独具绍兴特色的古城“金名片”,但要用好这张名片、擦亮这张名片,还存在一些问题。如会稽山古香榧群申遗成功后,尚未成立专门管理机构;香榧树虽成为市树,但它在市民中的知晓率和认知度还较低;香榧树主要集中在南方,其他地区对香榧不了解,产品影响力不够;古香榧树自生自灭、失管漏管现象严重,资源没有得到有效保护。为此,建议从以下六方面加以改进:

  一、要进一步挖掘培育香榧的文化内涵

  1.香榧树是千年古树。2013年5月,绍兴会稽山古香榧群被认定为全球重要农业文化遗产,成为世界上第一个以山地经济林果为主要特征的农业文化遗产利用系统。会稽山古香榧群目前千年以上香榧树有4500株,百年以上香榧树7.2万株,是世所罕见的古代良种选育和嫁接技术的“活标本”,是绍兴深厚农耕史、灿烂文化和悠久历史的代表。

  2.香榧树是健康树。香榧子是坚果中的“王者”,其丰富的营养价值在其他同类坚果中居于首位,对人体的健康、保健,祛病,长寿都具有非常有益的作用。它与红豆杉一样,还有一定的药用保健价值。

  3.香榧树是和谐树。香榧子一根枝条上“三代同堂”,与我们中华民族倡导的敬老爱幼的和谐家庭、和谐社会建设十分契合,寓意丰富绵长,很具有象征性。

  二、要进一步加大宣传力度

  一是拍摄一部香榧专题片,充分展示文化特色,深入挖掘内涵,在市级媒体滚动播出,让市民了解市树。二是建立一个市树专门网站,全面展示香榧树历史、文化、经济、种植、交易等内容,使之成为宣传推介市树的重要窗口。三是编印一本全面介绍香榧的书籍,推介普及相关知识。四是要在2015年植树节时,开展系列推介活动。

  三、要积极稳妥地推进香榧树进城

  要突出市树在城市园林绿化建设中的主导地位,凡新建、改建的公益性绿化园林建设项目、重点公园、主要绿地、骨干道路等市区主要公共场所都要种植一定比例的香榧树,在全市范围内有条件的地方建市树公园、市树街、市树大道。要开展市树进学校、进机关、进家庭、进社区活动。要使越来越多的绍兴市民都能吃到香榧子,看到香榧树,了解香榧文化,培养对市树的认同感、归属感和自豪感。

  四、要做大做强做精香榧产业链

  一是利用香榧子的保健、药用价值,积极开发相关医药保健产品。二是利用香榧的观赏、经济价值,开发景观园艺、香榧盆景和香榧木工艺品。三是打响千年香榧树、百年香榧子品牌。借鉴云南古茶树上产普洱茶做法,进行专业策划,提升品牌效应。四是扩大香榧生产,推进香榧连片规模种植。支持各类香榧特色园、精品园、生态园建设,努力将绍兴打造成全国香榧产业的科技研发中心、产品营销中心、优质苗木培育中心和生态养生中心。

  五、要加大古香榧群旅游开发力度

  一是精心编制《会稽山古香榧群保护利用综合规划》。深刻认识古香榧群的生态、文化、旅游等综合价值,精心编制规划,加强配套建设,努力把会稽山古香榧群打造成全国乃至世界独特的生态大景点。二是加快平台建设,打响古香榧群旅游品牌。以中国香榧森林公园建设为载体,科学规划旅游线路,加快健身游步道和休闲旅游设施建设,同时以中国香榧博物馆建设为契机,深入挖掘、保护和宣传香榧文化,展示香榧历史、会稽山民俗风情等,打响绍兴旅游新品牌。

  六、要进一步加强组织和技术保障

  一是建立会稽山古香榧群保护管理机构。尽快核定编制和职责,划定核心区和缓冲区;制订《会稽山古香榧群全球重要农业文化遗产标识使用办法》。二是成立绍兴市一级香榧协会。由市级部门牵头,吸纳香榧种植、加工、园林景观、规划设计、榧苗培育等领导、专家、经营者参加。三是加强中国(绍兴)香榧研究院力量。要加强与中科院地理所、浙江农林大学、浙江林科院、中医药等科研院校的协作,开展香榧城区种植技术、观赏榧树培育、药用保健功能开发、低海拔香榧病虫害防治、产品精深加工、自然成熟落籽采收等方面的技术研究,为提高香榧树品质,并走进千家万户提供技术保障。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统