当前位置:首页 >> 建言献策
阮荣涛——关于加强商务诚信建设的建议
发布时间:2015-02-10 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  近年来,我市积极推进社会信用体系建设,弘扬诚信理念,开展专项治理,商务诚信建设取得积极进展。但是,由于市场经济体制不健全、信用法规体系不完善,对失信行为缺乏必要的惩戒机制,导致一些市场主体唯利是图,见利忘义,假冒伪劣、坑蒙拐骗、偷逃骗税、逃废债务、污染环境等违法失信行为时有发生,不仅损害企业声誉、危害公众利益,而且扰乱正常经济秩序,增加交易成本,直接损害经济社会持续健康发展。因此,加强商务诚信建设,既是优化发展环境、推动经济持续健康发展的需要,也是增强整体活力和综合竞争力的需要,更是关系到绍兴城市形象和公民道德素质的战略性问题,事关大局,刻不容缓。

  针对存在问题,我们提出以下对策建议:

  (一)落实主体责任,坚持依法诚信经营

  商务诚信建设的主体是企业。一要坚定理念立诚信。把以诚实守信为主要内容的社会主义核心价值观纳入企业文化建设之中,大力开展诚信教育,不断提高诚信意识。二要完善制度抓诚信。把诚信建设列入企业发展战略,明确建设目标,完善规章制度,落实管理责任,大力推进以市场信用度为核心的企业诚信体系建设。三要遵纪守法讲诚信。自觉遵守国家的法律法规、行业规定、财务制度等,自觉遵守职业道德规范,信守合同,公平竞争,积极创造规范有序的市场环境。四要品牌建设铸诚信。坚持质量为本,注重品牌建设,积极争创名牌产品、驰名商标、“老字号”称号,以优质产品、优良服务取信于客户和消费者。

  (二)强化激励约束,健全法制严格监管

  商务诚信建设必须健全法制严格监管。一要加强组织领导。进一步理顺诚信机构和管理部门职能,加强工作协同机制,建立信息共享、信息互换和情况通报制度,形成完备的工作网络和反馈机制。二要抓紧制度规范。加快诚信制度的修订和完善,健全信用管理体系,规范信息传递和披露机制,建立覆盖全社会的信用监督、奖惩制度。三要建立数据库平台。数据库平台要具备信息收集整理、信息分类储存、社会公众查询、市场主体诚信评价等四大功能。要全面整合金融、税务、保险、工商、公安、质监、社保、法院等部门掌握的信用信息资源,各部门的征信体系要有机衔接,实现多部门联动、信息共享。四要强化激励约束。遵循人性规律,坚持正确的利益导向,从物质和精神两个方面褒奖诚实守信者、打击虚假无信行为。建立商务诚信“红黑榜”制度,并在网站和有关媒体公布,综合运用法规约束、市场惩戒、媒体传播等多种手段,形成激励守信、惩戒失信的机制,推动全社会诚信水平的提高。

  (三)广泛宣传发动,营造社会诚信环境

  商务诚信建设需要社会各方的广泛参与和大力支持。一要以教育实践活动为抓手,提高全社会诚信意识。要围绕诚信主题,把加强诚信教育与组织多种形式的道德实践活动有机结合起来,强化公民信用观念和信用意识。二要以党政机关诚信为先导,带动社会诚信建设。要以建设“责任政府”、“服务政府”、“阳光政府”为目标,建立健全以依法行政和取信于民、服务于社会为主要内容的政府信用系统,说到做到,取信于民,增强党政机关的公信力。三要以引导企业守信自律为重点,发挥行业协会商会协同管理作用。要组织开展商德、商誉和职业道德教育,建立企业信用档案,制定行业信用自律公约,帮助企业提升信用管理水平和信用销售能力,完善信用管理制度。四要以诚信创建活动为载体,树立诚信建设先进典型。要开展“诚信经营示范企业”创建活动,树立诚信建设先进典型和信用建设示范点,发挥先进典型示范引领作用,努力营造“诚信为本、守信为荣、失信为耻、全民守信”的社会诚信环境。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统