当前位置:首页 >> 建言献策
董学君——始终保持高压态势,深入推进控违拆违
发布时间:2015-02-10 来源:九三学社绍兴市委会浏览次数:字体:【

  为进一步破除发展障碍,维护城市管理秩序,推进公平正义,遏制各类违法建设行为,着力推进美丽绍兴建设,促进社会和谐,为我市经济社会发展提供良好的外部环境,近年来,市委市政府高度重视,按照全省“三改一拆”专项行动统一部署,在全市范围内组织开展了声势浩大的控违拆违专项整治,实施“违必拆、六先拆”,重点区域,集中突破,坚决拆除了一批热点、难点违法建筑。决心前所未有,力度前所未有,成绩前所未有。两年来全市共拆除违法建筑2354万平方米。全面构建防违控违工作机制,全市范围开展“无违建”镇街、村、社区创建。

  但在看到成绩的同时,我市控违拆违工作也存在不少问题:一是拆农村的多,拆城市的少;二是拆群众的多,拆党员干部的少;三是拆穷人的多,拆富人的少。新建小区、高档小区存在大量违建,甚至顶风违建,主管部门处置不够及时、力度不够大,这些,老百姓都看在眼里,这就是为什么政府拆违力度那么大,但群众还是有那么多意见的原因。

  众所周知,违法建筑侵占社会公共利益和他人利益,损害城市形象,影响公共安全和公共环境。其背后是各级、各部门监管责任缺失,致使违法建设大行其道。为切实维护法律尊严、促进社会公平正义,提高政府执行能力,全面推进法治政府建设,特对下一步深入开展控违拆违工作,提出以下意见建议:

  第一、完善控防机制。进一步强化属地责任。强化镇、街责任主体的主体责任,筑牢社区、小区物业控违管理的第一道防线,强化与上级控违拆违主管部门三者之间的联防联控制约机制,防止某个环节被“河蟹”。进一步强化无违建镇街、社区、小区的创建力度,建立健全巡查巡防、快速处置、力量整合、重点整治、信息汇报、舆论宣传等工作机制,始终保持防违、控违、拆违的高压态势,从源头上遏制新违建的产生。进一步明确审批监管的第一责任,不能因为拆违职能转移了因此推卸应有的监管责任、监管义务。加强部门协同,共同形成合力控违的良好工作机制。创新手段,加强对基层控违防线的检查考核力度,加强对党员干部“零违建”报告、“三带头、三不准”执行情况的检查核实,发现问题及时作出严肃处理。

  第二、推进依法拆违。不能因为是党员干部、不能因为有各方面关系或者上面有人、不能因为有钱、不能因为拆违工作难度大就可以网开一面而不受法律追究。各级各部门要充分认识控违拆违工作的重要性、艰巨性和长期性,更要充分认识上述存在问题对控违拆违工作大局、对党和政府公信力的负面影响。全市上下务必进一步统一思想,坚定信心,破除干扰,攻坚克难。要全面落实领导干部“零违建”承诺,建议利用网络、媒体,或者领导干部社会化评价,开展领导干部带头向全社会公开承诺“零违建”和“三带头、三不准”执行情况报告,以接受人民群众监督,一级推一级,以此推动面上普通党员干部控违拆违工作的开展。要紧紧抓住情节恶劣、顶风作案、影响面广的违建典型,进行公开曝光处理,举一反三,达到处理一个,教育一批,推动一片。进一步明确重点违建法定界限。统筹兼顾法律界线、历史原因和违建家庭实际,避免搞一刀切,影响群众利益。

  第三、加强责任追究。今年是三改一拆“三年行动的收官之年,也是检验控违拆违工作成效、落实群众路线教育成果的关键一年。一要进一步加强监督检查。重点检查各地区各部门控防责任有没有落实到位、审批监管职责有没有落实到位、控违拆违机制有没有落实到位、群众反响强烈的违法建筑有没有应拆尽拆。二要进一步加强责任追究。对带头进行违法建设的党员干部、未在规定期限内自行拆除违法建设的党员干部,控违拆违工作不力或者监管不力的领导干部和责任人,对违法建设纵容、包庇、说情的相关人员要追究责任;对擅自变更建设许可、违规审批、造成违法建筑合法化的更要加强责任追究。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统