当前位置:首页 >> 建言献策
袁文娟——扶持“夜间经济” 推动绍兴大城市繁荣发展
发布时间:2015-02-10 来源:农工党绍兴市委会浏览次数:字体:【

  “夜间经济”,是衡量一座城市繁荣程度的“晴雨表”。在我市向大城市迈进、打造现代水城和全城游的过程中,发展夜间经济具有不可低估的巨大潜力。

  作为闻名中外的旅游城市,我市的“夜间经济”发展滞后,影响了我市旅游市场的发展和经济增长。为此,我们建议:
      一、加强领导、落实责任、优化政策

  1.建立由市政府分管领导牵头、各区政府领导及市有关职能部门负责人参加的例会制度,各部门各尽其责,条块结合做好具体工作。

  2.建议制定“关于夜间经济发展的实施意见”,将夜间经济的发展列入我市“十三五规划”,确立为发展我市城市经济的重要产业。出台鼓励、引导“夜间经济”发展的具体政策和优惠条件,如促进夜间经济创业就业优惠、留住外地游客奖励优惠等措施。

  二、提升商圈、连点成线、优化布局

  1.提升现有夜间消费场所,打造富有绍兴特色的夜间经济载体。一是整合、巩固和提升鲁迅故里、沈园、解放路国商、银泰和迪荡等新老旅游热点及商贸圈,区域之间做好亮化连接,继续做优做强;二是环城河夜游可以定制更美观豪华的画舫,设计一些水上餐厅,在游览中增加“讲故事”的力度,把绍兴特色文化渗透进水上夜游,营造“仙乐袅袅随风去,画舫徐徐入画来”动人夜景,成为游客感受千年古城、水城之美的必游项目;三是夜游项目要把听(讲与唱)、看、品、买、游、体验互动串联起来,在府山、塔山广场、城市广场等市中心,通过合理规划,允许设摊经营露天茶座、咖啡吧及旅游纪念品、小百货,带旺“夜间经济”。
  2.在柯桥、上虞等城区建设中,有针对性地建设一批特色夜市重点项目,利用柯桥的小吃集中街区、万达广场、上虞的万通广场等原有的夜间经济资源,做到特色整合提升,三区优势互补。

  3.凸现文化布局,体现绍兴夜间经济的文化内涵和历史底蕴。如利用书圣故里和仓桥直街区域,打造特色文化夜市街。应做好台门民居文化文章,设立越剧、民俗文化、莲花落等小型展厅和戏剧茶座、说唱堂会,增加居民、票友、游客文化互动,让游客感受到鲜活浓郁的越文化氛围。

  三、推进建设、整合资源、优化品牌

  1.推进一些在建或规划中的设施。如镜湖的华茂广场、迎恩门特色商业街区。对各“特色夜市一条街”的整体风格进行整体设计,与绍兴著名的建筑遗迹、文化遗传等有机结合起来,科学布局、丰富内涵、彰显特色,为绍兴夜间经济培植好城市文化之根。

  2.优化品牌营销和服务。提升原有区域品牌,比如绍兴说唱文化、“醉”系列传统小吃、菜品,黄酒、香榧等特色旅游产品,特色民居休闲酒店等,做好做足特色字号的宣传和营销,扩大知名度和影响力。

  3.鼓励引商入驻。精选全国各地名小吃,开设具有特色的门店。打响“醉享绍兴城,越夜越美丽”夜市游览的知名度,让市民和游客真正感受到越文化之“醉”、之“美”。

  四、创新观念、细化管理、优化服务

  夜经济发展离不开良好的社会环境和服务为其护航。一要加强社会治安。二要营建放心的消费氛围。建议以工商部门为主,卫生、城管、公安等多管齐下,各负其责。三在经营管理上要借鉴台湾、新加坡夜市的管理模式,引进“考绩制”。四要优化区间夜交通线路及增加运营时间,增设旅游电瓶车、休息椅、免费停车等配套服务。五要优化服务业准入门槛,在招商引资、土地使用、用电、用水等方面给予优惠扶持,吸引更多的内外客商进入夜晚服务行业。

发展“夜间经济”需要政府和社会各方面的齐心协力,我们要努力让“夜间经济”成为绍兴经济转型时期新的经济增长点,让“越夜越美丽”成为绍兴古城的新名片。
  

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统