当前位置:首页 >> 建言献策
杜英——加快我市电商投递公共服务平台建设的建议
发布时间:2015-02-10 来源:民建绍兴市委会浏览次数:字体:【

  随着网上购物的广泛普及,现有的快递投递模式已难以满足发展需要,特别是城市“最后100米”投送问题,已成为制约我市电子商务发展急需解决的瓶颈问题。针对此瓶颈,目前我省杭州、温州、金华等地开展了以当地邮政部门为建设主体的电商投递公共服务平台--快递包裹配送“E邮站”建设工作,我市也于2014年在人才公寓、社保大楼等开展“E邮柜”试点,社会反响良好。为此,我们建议在试点基础上,大力推广“E邮柜”。

  一、推广电商投递公共服务平台的必要性

  (一)有利于延伸政府民生服务领域。“E邮站”的建设,既可提供24小时自助投取包裹等服务,同时也可适当整合代收代缴、票务代售、自助金融等各类日常便民服务功能,既延伸了政府的民生服务领域,也满足了基层群众办事需要。结合不同的主体需求,电商投递公共服务平台建设可以形式多样,挖掘潜能的空间很大。

  (二)有利于克服传统物流配送弊端。传统物流配送模式中,庞大的快递包裹量、用户繁忙的工作节奏、快递企业各自为政的人力投递,三者之间产生了不可调和的矛盾。建设“E邮站”,不仅有利于降低物流配送成本,提高投递效率和服务质量,同时也保证了收件人的安全性与私密性,解决了“最后100米”配送问题。

  (三)有利于提高智慧城市管理水平。“E邮站”的建设,既主动融合电商快速发展的趋势,也推动投递从传统“信报箱时代”向“智慧多功能箱时代”转变,是智慧生活、智慧金融、智慧网络等智慧城市建设的重要体现。“E邮站”试点作为我市打造“智慧城市”、助力“信息经济”的一项具体行动,随着平台建设的日益完善,可开拓更多新功能,探索手机终端、二维码、微信等更多应用方式,为市民提供更安心、省心、贴心的民生服务。

  二、当前亟需解决的问题

  (一)规划布点需要政府统筹。电商投递公共服务平台作为新生事物,从平台的打造、网点的规划到设备的安装、场地的落实等,仅仅依靠一家单位或部门很难有效推进。从杭州等城市及我市试点情况综合分析,平台建设与推广的关键是要发挥政府主导作用,科学规划、统筹协调、合力推进。

  (二)项目推进需要财政支持。以“E邮站”为例,正常情况下每个“E邮站”配置1台主机+4台储物柜,需建设资金7万元。基于电商投递公共服务平台推广应用初期盈利能力较弱及平台公益服务性质,项目启动初期需要财政予以支持推动。

  (三)后续运营需要政策配套。电商投递公共服务平台中长期目标是按照市场化运作,在确保快递包裹自助服务功能正常运转的情况下,将逐渐整合家政服务、设施维修、网络代购、缴费充值等生活类公共服务,需要相关配套政策予以明确。

  三、我们的建议

  (一)强化组织领导。电商投递公共服务平台建设涉及发改、财政、商务、建设、规划和邮政等部门,建议成立相应领导小组,建立推进协调工作机制。同时出台“新建住宅、办公和商业项目时将电商投递公共服务平台纳入配套设施范围”规定。

  (二)加大财政扶持。“E邮站”建设需要投入大量E邮柜,建议结合兄弟市做法及我市实际,由财政出资30%-50%,邮政等建设单位承担70%-50%,且在平台运行初期每年给予一定的运维经费财政补助。中长期运维经费可通过市场手段由邮政企业与其他快递企业等自行解决。

  (三)完善安全管理。电商投递公共服务平台的建设包括包裹的完整性检查、投递和收件双方的权益保障、硬件设备的安全、包裹存放环节的安全、取件环节的安全设置、人工参与下交接环节的责任界定等,建议出台相应的交接机制和安全措施,保障快递件在电商投递公共服务平台运转的安全。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统