当前位置:首页 >> 建言献策
杨健——打破无形围墙 促进在绍高校资源共享利用
发布时间:2015-02-10 来源:民盟绍兴市委会浏览次数:字体:【

  近十余年来,我市高等教育快速发展,高校数量从15年前绍兴文理学院的一枝独秀增加到现今的10所,在校大学生人数也由15年前不足5000人增加到目前的7.52万人。高等教育的跨越式发展迫切需要在绍高校建立资源共享协作机制。

  一、在绍高校资源共享利用尚未破题

  我市高等教育发展起步晚、主体杂、模式多,高校之间离散度过高、共享性不强。除了空间因素,还有以下三方面的原因制约了在绍高校资源的共享利用:

  一是体制因素。绍兴现有的10所高校分别有各自的主管部门和出资主体,各高校的属地意识、合作意识相对较弱。

  二是观念因素。由于举办主体、办学层次、资产性质等的不同,校与校之间缺乏交流和合作,隔校如隔山。

  三是经验因素。我市在高校资源共享利用方面缺乏经验,这已经成为资源共享的最大拦路虎。

  二、加快推进在绍高校资源共享利用的建议

  目前,镜湖科教园已成为我市第一个高校集聚区,园内三所高校的学生数已经达到1.6万人,教职工数突破600人。我市要推动高校资源共享利用,应以镜湖科教园为突破口,并逐步积累经验,推及其他。具体建议如下:        

  1.加快建立在绍高校联席会议制度,解决“谁来做”的问题。高校资源共享单靠教育主管部门协调或校际协商难以解决全部问题,需要建立市委市政府主导、相关部门配合、各高校共同参与的联席会议机制来加以保障。联席会议研究协商校地合作交流、服务地方经济社会发展等重大事项,将搭建在绍高校校际合作平台、推动资源共享、实现优势互补作为重要议事内容和决策事项。为加快推进镜湖科教园三所高校先行协作共享,建议在联席会议下设立三校专项协作机制,重点谋划三校资源共享利用事宜。

  2.科学安排镜湖科教园高校资源共享利用的重点内容,解决“做什么”的问题。目前,镜湖科教园业已形成,为实现资源共享利用创造了现实条件,今后可重点考虑在以下四方面实现共享利用。一是教学资源共享。打破校际藩篱,实现师资、课程、讲座、图书以及学习空间等的开放利用和校际共享。二是文体资源共享。各高校实现文体设施互相开放、文体活动互相渗透,以满足学生多样化的文体娱乐需求。三是后勤资源共享。每所学校都拥有一定规模的后勤设施,如食堂、超市、银行等,另外还提供通讯、医疗、租赁等服务,这些后勤设施和后勤服务应打破校界,实现共享。四是公共资源共享。高校集中的区域需要配建能够满足各校师生需求的公共设施,目前,镜湖科教园周边各类公共服务以及商家入驻的愿望比较强烈,需要有关部门科学规划,有序引导,确保在更高的程度上实现公共资源和校外设施的共享利用。

  3.稳步推进镜湖科教园高校资源共享利用的具体举措,解决“怎么做”的问题。一是教学资源共享方面,要在规范有序的基础上实现三校教师尤其是名师在各校间的流动,为有需求的学校提供订单式教学服务,创造条件开通各学校通识课程与选修课程的学分互认。图书馆提供异校借阅服务,实验室、实训基地等设施提供异校预约利用服务。二是文体资源共享方面,在不影响各校正常教育秩序的情况下,各校体育场馆相互开放,定期组织入园高校大学生篮球联赛、书法联合览等合作性文体活动。三是后勤资源共享方面,实现园内各高校相互开放餐厅,便于园区学生就餐选择多样化。四是公共资源共享方面,目前重点解决园内师生出行难的问题,建议在镜湖科教园建设公交车换乘中心,增设公共自行车租赁点。另外,在站前大道两侧各学校沿线,开设正规的百货、文化用品和便利餐厅,杜绝伪劣商品,确保食品安全。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统