当前位置:首页 >> 文史纵横
明珠落剡中——嵊州丰潭水电站建设纪实
发布时间:2015-01-29 来源:文史委浏览次数:字体:【

马伯诚

  1991年6月28日,正当全国人民欢庆建党70周年之际,总装机12600千瓦的丰潭水电站,正式发电放光,这是嵊县小水电建设又一成果。丰潭水电站是目前绍兴市最大的水电站。

(一)

  丰潭水电站蓄水发电,确实是一件值得庆贺的事。从一个县来说,要投资5000万元,建造一座装机12600千瓦的水电站,确是一件不容易的事,这标志着嵊州小水电事业揭开一个新篇章。年增加发电量3000千瓦时,将会大大缓和嵊州电力紧张的局面,由于电力充足,将会更有力地促进嵊州经济的腾飞。丰潭电站的发电放光,使嵊州小水电装机容量突破4.3万千瓦,跃居全省第一。

  丰潭电站建设的全过程,也充分体现了嵊州历届党政领导,对水电事业的重视和关心,一棒接一棒,奋勇拼搏,矢志不移,誓到目的地。早在十多年前,魏夏久同志担任县委书记时,就着手组织力量,进行地质勘察,坝址选择和建站方案比较。徐炳荣同志接任县委书记后,曾一度组成建设班子,建斤丝潭电站解决工地施工用电,打通寨斤公路,为后来正式动工做了不少前期准备。据说,县长杨士安同志离任时,与顾洵武县长办交接班仪式,也是在丰潭工地。1986年6月,省计经委批准了这个建设项目,丰潭电站正式动工兴建后,县委领导深深懂得,要搞这样一个有史以来投资规模最大的工程,不是轻而易举的,必须要有一副坚强能干的指挥班子。工程处成立,市长亲自出任工程处主任,并前后抽调了4名区委书记参加,县水电局局长陈剑峰从初步设计到发电放光,始终长驻工地指挥工程建设。凡是有关电站的重大问题,县委、县政府都专题讨论,现场办公,全力支持。县长陈邦和在担任丰潭电站工程处主任的四年中,亲临工地,虽无详细记录,大至项目招标承包,资金筹措,政策处理,小至黄沙、水泥、块石骨料、进度质量,他都了如指掌,为丰潭电站呕心沥血。他经常对人说:“丰潭电站的建设,是我当县长期间的第一件心事,建成丰潭电站,也是我第一件心愿。”

(二)

  丰潭电站主体工程,包括发电厂房、调节水库、输水隧洞、输电线路等几个组成部分,这一座座的建筑物里,不知凝聚着多少人的心血,洒下了多少人的汗水。省水电设计院,从院长金文志,到董惠宝、俞家树、方沛南等几十名工程技术人员,不知熬了多少个日日夜夜,为造福剡中大地描绘蓝图。省水利厅、市水电局的领导、专家,一次次跋山涉水,为越乡人民装点英姿费尽心机。尤其是前后12支施工队伍,上千名电站建设者,冒严寒、顶酷暑,长年累月,夜以继日地奋战在工地上。

  省第四地质大队隧道工程队,队长王文灿、书记赵兴泉,带着55条铁骨硬汉,一寸寸,一尺尺,以平均台班进尺2.04米的速度,创出了同行业的新纪录,在潮湿的艰苦环境中,用一年零四个月的时间,挖洞2954米,打井106米,打出了我省最长的隧洞。省水电建筑第一工程处三工区,承担着库容1449万立方米,坝高67米,坝顶长197米的调节水库重力坝的重任,他们战胜了“9·16”“8·30”二次特大洪水的袭击,克服了持续二个多月高温干旱的困难,创出了日上坝土石方量250立方的成绩,确保了水库按期封孔蓄水。嵊县一建公司,经过艰苦努力,克服了水下工程施工的各种困难,发挥了擅长房屋建筑的优势,一座建筑面积为1528平方米的发电厂房,终于在九○年十月如期交付使用。被誉为“一支台风吹不倒,洪水冲不垮”的施工队伍,嵊县水电建筑工程队,承担着326米长、施工难度较大的压力管道开挖、浇筑任务。正当工程进入紧张施工中,一场特大洪水,将部队办公室、仓库、职工宿舍等冲得只剩下一片岩基。16名职工的衣被等日用品被洪水卷走,推土机、拖拉机、翻斗车等12台大型机械被冲毁。然而,在重灾面前,水建队60多名干部职工,不灰心,不气馁,一面组织人员,从水上捞,从沙石中挖,清理抢救被冲的设备,一面赶紧修复工棚宿舍,安顿生活。第三天,压力管道工地就恢复了正常施工。为了确保电站六月试车发电,省水电安装公司的王友来队长,带领40多名工人师傅,早上工,迟收工,晚上加班开夜工,保质保量安装机组。负责水机安装的副队长陈国良,安装机组时被工具打断了脚骨,到附近医院夹了钢板,上了石膏,叫人推了轮椅,柱了拐杖,照常天天上班,参加劳动,指挥生产。陈国良说:脚骨断了是我个人小事,按期发电是嵊县人民的大事,决不能因为我的脚骨断,影响电站按期放光的大事。如今,电站按期放光了,陈国良师傅和各施工单位的无私奉献、顽强拼搏的精神,也深深地刻印在嵊州人民的心里,人们是永远不会忘记他们的。

(三)

  丰潭电站工地,是锻炼人的意志,考验人的品质的熔炉。建设电站的五年,是严峻考验的五年。在这里的人们,经受了党组织的考验,也经受了老天爷的考验。

  丰潭电站的工程处,设在南山区新山乡的一座竹茂林深、荒芜人烟的“官山岗”上。这里地处深山,远离城关,工作艰苦,生活清苦。然而,工程处的同志们,不论干部、职工,不论党员、团员,为了造福于嵊县人民,在艰苦的环境里,默默地奉献着,以苦为荣,不计年月。

  现任党委书记、负责实际工程指挥的副主任陈剑峰同志,早在1985年担任县水电局局长的时候,就亲自组织力量,负责丰潭电站的初步设计,经过近一年时间的努力,省计经委正式批准了丰潭水电站的建设项目。1986年4月,工程处成立,陈剑峰同志二话没说,毅然抛下了经常犯胃病的妻子和两个正在读书的孩子,卷起铺盖,一头住进了官山岗的工棚房,担负起工程指挥。在这深山冷岙里,一住,就住了5个春秋。共产党员金裕祥,原是镇基乡的水利员,1986年6月,奉调参加丰潭建设,担任过工地施工员、车队调度员,现任工程处办公室主任。干一行,爱一行,服从组织分配,安心山区工作,心甘情愿地在丰潭工地接受锻炼,经受考验,奉献青春。年逾59岁的老工程师张宗唐,1978年第一次成立丰潭指挥部的时候,就到官山岗,开始做前期准备,后又留守工地。1986年起,一直担任大坝、隧洞工区主任的重任,勤勤恳恳,任劳任怨,他前后在丰潭工地默默地耕耘了13个年头,他豪情满怀地说:是十一届三中全会给了我新生,我要在有生之年,为党为人民作出自己的奉献。

  丰潭工程是截流建坝,经常遭受洪水的威吓。尤其是在汛期施工,干部们通宵不眠,夜以继日,已习为常事。有一个晚上,雨下个不停,陈剑峰同志无论如何也睡不着觉,凌晨二时,他叫起了工程科长史致义高工,两人一起摸黑冒雨来到大坝工地检查现场,与施工单位领导研究防洪方案。天亮后,草草吃了点早饭,又在工地现场检查落实措施,安排施工计划。一天折腾下来了,极度疲劳的身子刚想入睡,十时许,电厂工地急电告知:洪水顶托,厂房尾水渠进水,正在安装的机组将受到洪水浸泡的严重威吓。“水火不容情,机组似生命。”陈剑峰和党委副书记马伯诚,副主任赵德明,以及其他领导成员陈雪官、周林昌、史致义等,紧急奔赴厂房工地,组织干部职工,搬泥沙、塞草包、堵洪水、排积水,紧张地战斗到天明,终于排除了洪水,保护了机组设备的正常安装。职工们说:丰潭电站有今天,这么浩大的工程,能在这较短的时间里放光发电,除了县委县政府的决策正确,上级部门的大力支持外,工程处一班人的团结、齐心、坚强、得力,也是搞好电站建设的关键。

  是啊!党组织指派我们到这里来工作,我们应该要有一点自觉性,应该要有一点丰潭精神。“顽强拼搏,无私奉献。”这就是丰潭精神。我们要让丰潭精神继续发扬光大。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统