当前位置:首页 >> 党派团体
民革绍兴市委会举行台湾形势报告会
发布时间:2014-08-27 来源:民革绍兴市委会浏览次数:字体:【

  8月21日上午,民革绍兴市委会为全体党员送上了一道丰富的精神大餐,专程从上海邀请了台湾问题专家为大家做了一场通俗易懂又精辟生动的台湾形势报告。

  主讲人严安林教授,是上海国际问题研究院台港澳研究所所长、全国台湾研究会常务理事、中央台办下属海峡两岸关系研究中心兼职研究员,对台湾政治、社会及海峡两岸关系颇有研究。

  严安林教授以台湾岛内经济、政治形势为切入点,分析了近年来两岸关系发展趋势:双向三通常态化、经济合作制度化、两会协商持续化、社会交往热络化、政治互信巩固化。两岸未来有利于和平发展的因素在增多,但制约因素也不少。之后,严教授又为党员们解析了习近平总书记对台工作方针政策,并将其总结为“12345”。一统:祖国一定要统一;两轮:交流合作、协商谈判两轮推动;三要:要始终坚持一个中国原则,要持续推进两岸交流合作,要努力促进两岸同胞团结奋斗;四基:巩固政治基础、经济基础、文化基础、社会基础;五字:两岸一家亲。

  整场报告会历时两个小时,与会党员始终聚精会神,认真聆听。会后,党员纷纷表示,严教授的讲座深入浅出帮助大家理清了台湾岛内的政治格局和脉络,对当前中共中央对台方针政策和两岸关系发展走向的分析也简洁明了,是一次难得的学习机会。作为民革党员,要切实发挥对台联系的优势,努力为两岸增进政治互信、促进经济融合、推进交流合作、开展协商谈判添砖加瓦。

 

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统