当前位置:首页 >> 建言献策
关于推进柯袍线两侧违法建设专项整治的建议
发布时间:2014-06-30 来源:社法委浏览次数:字体:【

为进一步推动柯袍线两侧违法建设专项整治进展工作,4月18日,市政协社法委组织委员对柯袍线专项整治工作进行了专题的视察督查。

  政协委员分别视察了柯袍线越城区、柯桥区、袍江新区三个违建整治点,听取了市控违办对今年以来全市“无违建”创建工作的情况介绍,同时听取了越城区、柯桥区、袍江新区对柯袍线整治工作的专项汇报。从视察督查情况看,委员们充分肯定了柯袍线专项整治工作所取得的成效。他们认为,柯袍线作为今年市区第一批“十大违建典型”,称得上体量大、难度大的违法建设。越城区、柯桥区、袍江新区三个责任主体,在市控违办的指导协调下,加大工作力度,敢啃“硬骨头”。拆违速度快捷,自2月下旬全面部署开始,至4月15日两个月时间就已完成拆违总量的84.5%。整治标准高,4月底前将拆除柯袍线两侧第一视野内所有违法建设,并创建“无违建道路”,让柯袍线成为绿化、美化、整洁道路的示范。委员们对拆违专项整治的力度、强度、效度都予以充分肯定。但同时,委员们也指出违法建设整治过程中,还存在各区块推进不平衡、规划不统一、拆后建设资金难保障等问题。为此建议:

  一要重视规划引领。柯袍线是连接越城、柯桥和上虞三个区的重要交通纽带,要站在绍兴大城市建设的高度来考量规划。柯袍线地处城郊结合部,要发挥城乡规划的先导引领作用,重视农村规划设计,坚持规划先行、政策引导、因地制宜、突出特色。柯袍线涉及到的三块区域要加强科学规划的统一,优化空间布局,避免各自为政、低效利用、重复建设。要努力为城市发展腾出更多空间,为老百姓营造良好的生活环境。

  二要重视统筹结合。统筹安排改造和拆后利用方案,将柯袍线的控违拆违与保障房建设、农房改造、美丽乡村建设等结合起来,通过“拆”来强势推进,通过“改”来惠及群众。要注重拆转结合。柯袍线沿线有一些企业,要将控违拆违与产业升级、“腾笼换鸟”结合起来,促进经济的转型升级。要注重拆治结合。把柯袍线控违拆违与“四边三化”、“一户多宅”整治、宗教活动场所整治、交通治堵、环境污染综合整治相结合,提升城乡环境。

  三要重视长效创建。柯袍线违建拆除成绩来之不易,在拆除旧的违法建筑的同时,要严格禁新,依法严厉打击顶风违建,落实常态化管理措施。按照“分级管理、分片包干、属地负责、联合防控”的原则,健全违法建设防控“责任网、发现网、查处网和监督网”,严控源头,严防违法建设回潮、反弹,要把柯袍线“无违建道路”创建,与“无违建社区(村)”、“无违建乡镇(街道)”等结合起来,实现违法建设防控工作常态化、长效化。

  四要重视资金投入。从视察情况看,目前柯袍线两侧拆违的难点和重点主要在越城区所处区域范围。拆违速度相对缓慢,但拆后重建亟待跟进,重建碰到资金瓶颈。拆后重建若以柯桥区绿化为范例,将需要大笔资金予以保障。希望市政府及有关部门,能对这片区域在资金上给予大力支持和保障,确保柯袍线越城区块拆后重建达到预期目标。

  五要重视媒体宣传。尤其要重视媒体正面的宣传导向。控违拆违是市里的重点工作,电视、网络、报纸等宣传媒体要对控违拆违的重点进行跟踪报道,要对占用农耕地、影响公共安全和重大建设、妨碍公共利益的违法建设进行曝光,并使之成为社会群体拆违的共识,营造良好的社会环境和舆论氛围。使我市控违拆违工作,真正拆出社会公平正义,拆出发展空间,拆出美丽环境。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统