当前位置:首页 >> 委员风采
林涛——为绍兴河清水绿而奋战奔波的老水利人
发布时间:2014-06-19 来源:市政协办浏览次数:字体:【

 

  

  编者按:在林涛的心中有一个关于水的梦想,那就是家乡能永远水亲岸绿、城水相拥、产城相融、人水相亲。当下全市“五水共治”的攻坚战已经打响,作为一名心系绍兴水城发展的老水利人,他的脚步将更为忙碌。对水利事业的热爱已经化成一种责任,深深扎根在了他的心中。

  作为地道的江南水城,绍兴人已经和水打了千百年的交道,从大禹治水、到马臻堤筑鉴湖、再到汤绍恩修建三江闸……绍兴的城市发展历程始终和治水、清水紧密联系在一起。近20多年来,绍兴治水方兴未艾,小舜江工程,截断稽山云雨,深岙出平湖,引得清泉入万家;环城河工程,疏浚拓岸水畅流,宛如一条项链绕古城;清水工程,引曹娥江水入内河,岸绿水清景色宜,梦里水乡入画来。

  这些工程,都是绍兴水利建设史上的典范,是造福民生的杰作。而今,绍兴古城又掀起以“五水共治”、“重构重建”为引领的水城建设,一场重整山河的治水攻坚战正在打响。作为老水利人,林涛和他的战友们一直在为绍兴的河清水绿努力着……

  心系绍兴水城发展的老水利人

  林涛是老水利人了,从事水利工作已经有20多个年头了,从水利设计、水政执法、工程建设到河道管理工作,他一直都坚守在水利第一战线上,“水”成了林涛一辈子追求和奋斗的事业。

  2006年,林涛被任命为市河道管理站站长,主要负责全市河道建设及管理。这对于林涛来说,身上承担的责任和使命更加重了。“绍兴是中外闻名的水城,水是城市的魂,作为水利人,我们有义务捍卫绍兴的河道,让绍兴的水更美丽、更清洁。”

  随后,绍兴开展轰轰烈烈的清水工程,设置了“清水办”,林涛再次被予以重任,行使“一岗双责”职能,成为绍兴清水工程建设大军的骨干力量。这些年来,林涛不仅要负责各项统筹工作,起草和“清水”相关的各类文件,还负责协调各个部门,认真及时处理群众反映强烈的“水”问题。

  “涉‘水’无小事,水和每位市民的生活息息相关,而要切实解决好这些问题,必须要统筹兼顾、妥善协调好相关的各个部门、各个区域的权益,保护好市民的合法权益。”林涛说,自己每天的工作都和水密切相关,污水偷排、水草爆发、泥浆污染、河道淤积……每件事情都费心费力,他和他的同事需要反复到现场查看,为协调、处理各类“水”纠纷而奔波着、努力着。

  这些年来,林涛牵头起草了两轮清水工程三年实施计划和年度任务分解、示范镇(街)创建、“河长制”管理等10多只文件,积极开展市区及周边河道水环境整治、市区泥浆污染整治等多项行动,并妥善协调处理了东浦杨川花墩溇、城南沁雨苑河道清淤和窑湾江河面保洁等多起民生问题,同时他还协调开展了浙东古运河治理、城区水污染治理、生态治水试点等多项工作。

  和水打交道了一辈子,现在的林涛有一个“奇怪”的职业病:凡是路过河道,他总是忍不住要停住脚步,看看河水的颜色、闻闻河水的气味有没有异常,还要随时观察水葫芦等水生植物的生长情况。看见河道水质好,林涛会开心一笑,看见河道水质出了问题,他就担心得坐立不安了,立刻联系相关部门,着手进行处理。

  林涛每天工作十分繁忙,不过看着绍兴的水环境一天天好起来,他觉得一切付出都很值得。林涛说,自己有一个关于水的梦想,那就是绍兴能永远水亲岸绿、城水相拥、产城相融、人水相亲。“我相信,只要所有的人都积极行动起来,这个梦想就能实现。”

  双重身份双倍责任加倍努力

  2012年,和水打了半辈子交道的林涛被推举为绍兴市政协委员,他有了更为沉重的责任和使命。“政协委员既是荣誉,又是责任;既有权利,更有义务。”对于政协委员这个新身份,林涛有自己独到的理解,他认为,一名合格的政协委员,必须要把荣誉与责任统一起来,又要把权利与义务统一起来,正确行使权利,自觉履行义务,勇于承担责任。同时作为一名合格的政协委员,不仅要做好本单位的本职工作,更加要履行好政协委员的职责。“双重的身份,就具有双倍的责任,更需要加倍的努力。”

  个人素质和公众形象是政协委员履职的前提,当选政协委员后,林涛坚持不断学习,努力提高个人素质。“政协委员履行职责的主要手段是参政议政、撰写提案和调研报告,这就要求我们不但具备较广的知识、较宽的视野、较强的观察能力和较高的政策理论水平,而且还要有与之相当的表达能力和写作水平;不但要掌握相关的政策和情况,而且要能够善于发现问题和提出解决问题的意见和办法。”林涛说,只有委员自身自律,才有可能提供持续的、强有力的内在动力,从而推动委员自觉地履行自己的职责。“坚持自律,具体讲就是要具备强烈的社会责任感,要从各方面严格要求自己,要积极参政议政,建言献策。”

  为了提出有针对性、有价值的意见和建议,林涛坚持深入调研,努力掌握第一手资料,多方求教、了解问题的实质。任职3年以来,林涛已经撰写各类提案5件、社情民意3条,界别协商发言3次,其反映的问题很多都得到相关部门和政府的重视。

  针对随着城市化进程的推进,市区每年有大量工程在建,受利益驱使,建筑泥浆偷排漏排入河的现象时有发生,严重影响河道水质和水环境的问题。经过反复实地踏看,深入调研,林涛撰写了《关于加强市区建筑泥浆管理的几点建议》的提案,提出要落实建筑泥浆长效管理,应明确行政主管部门、加强建筑泥浆源头管理,实行准运资格制度;为了确保建筑泥浆管理实效,应加强处置去向管理,实现建筑泥浆科学处置,探索有效处理方式。这篇提案得到了相关部门的重视并被积极采纳。2013年6月,市建设工程副产品循环利用中心正式投运,实现了市区建筑泥浆定点排放和处置。

  针对市区农村河道投入不足、资金短缺、缺乏规划、治理滞后等现实问题,林涛建议政府通过加大投入、整合资金、统筹规划,集中治理、多措并举,综合整治等措施,切实加大对面广量大的农村河道综合整治及长效管理力度。这一建议同样引起了政府层面的重视,2013年市委出台《2013年农业农村若干配套政策》,明确将市区农村河道清淤、护岸整治等工作列入财政补助范畴,同年又出台了《绍兴市区河道保洁实施方案》,进一步加大市级财政扶持力度。

  尽管距离明年的两会还有很长的一段时间,但林涛又开始深入基层,广泛听取群众呼声,为调研、撰写提案做筹备工作了。“如果能够通过我撰写的提案,推动绍兴社会经济的发展,为群众实际解决一些困难,那将是对我作为政协委员最大的褒奖。”林涛说。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统