当前位置:首页 >> 委员风采
黄林江——妙手仁心 医者本色
发布时间:2014-06-19 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

  编者按:每个人都有自己的人生追求,对于市人民医院口腔科主任黄林江来说,他的追求就是为更多的患者解除口腔之疾。为实现这个人生理想,三十年来,黄林江在口腔临床岗位不断学习,努力工作,不断拓宽口腔诊治领域,始终把患者的需要作为自己的人生追求。多年的医疗实践,他不仅积累了丰富的临床经验,还养成了良好的医德医风,塑造了一名现代口腔医生的时代风采。

  绍兴市人民医院口腔科是绍兴地区技术力量首屈一指的专科,各种口腔病患者常常带着热切的希望从四面八方赶来。口腔科的医生每人一天至少要看20个以上的病人,这繁重的工作量要求医生们不仅有好的医术,还得有好的体力,更重要的是还得有高尚的医德。

  黄林江是绍兴市人民医院口腔科的领头羊,他是浙江省口腔医学会理事、浙江省医师协会口腔医师分会委员、绍兴市医学会口腔专委会主任委员、绍兴市口腔质控中心副主任、绍兴市口腔卫生指导中心副主任。他将国民口腔健康当成了自己一辈子的事业,坚守在口腔科这一阵地上近30年,为无数的患者解除了病痛。

  2年前,黄林江成为绍兴市政协委员,他又寻找到更为广阔的平台,为社会、为群众想得更多一些、做得更多一些……

  为国民口腔健康坚守30年

  1985年,从浙江医科大学口腔系毕业后,年轻的黄林江就毅然回到家乡绍兴,成为了一名光荣的口腔科医生。黄林江知道,做一名优秀的口腔科医生并不是件容易的事情,对医生的专业技术要求颇高,所以他一直虚心学习、刻苦钻研,技术日益精进。黄林江说:“口腔科绝对是医院最忙碌的科室之一,我们有时候一天要看20—30个病人,很多病人的口腔问题严重,一治疗就是半个小时、甚至1个小时。”尽管工作辛苦,但看到患者们痛苦而来,轻松而去,自豪感和成就感从心底油然而生,让他觉得所有的付出都很值得。

  擅长学习和钻研的黄林江在专业技术领域取得了不错的成绩,他不仅是绍兴市人民医院的口腔学科带头人,更是整个绍兴地区口腔学术带头人,在长期的临床医疗工作中,他的医术医德都得到了同行和病人的一致好评。同时,黄林江还多次主持市级科研项目,撰写专业论文,并率先在市内自主开展口腔肿瘤扩大切除术和植骨种植技术,填补了绍兴地区多项口腔医疗技术空白。

  作为绍兴市人民医院口腔科主任,黄林江依然坚守在治病救人的第一线,每周不仅要出门诊,还有一天要做手术。另外的时间,黄林江不仅要兼顾住院部的病人,还要负责整个科室的管理、运转。口腔科一共有20多位医生,其中年轻医生占到了较大比例,黄林江经常会主动帮助、指导这些年轻人,希望他们能够尽快成长为医德双馨的好医生。

  黄林江不仅关心人民医院口腔科的发展,他更是将关注的目光投向了整个绍兴地区的口腔医疗发展。作为绍兴市口腔质控中心的负责人,他一直致力于绍兴地区口腔医疗质量的提高。近几年,通过创新口腔医疗质量管理模式、评选口腔诊疗器械消毒灭菌质量示范单位活动,使许多口腔诊疗机构从感染管理组织的建立,规章制度的修订,消毒区域的改造,消毒工作程序的重建,操作技术的规范等方面得到了持续改进,截止目前已经有22家医疗机构被评选为市口腔诊疗器械消毒灭菌质量示范单位,绍兴市的口腔器械消毒质量得到了明显的提升,位居省内先进行列。

  优秀的基层民主党派负责人

  黄林江认为,医生不能只固守在诊室里治病救人,为病人解除病痛,更要积极投身社会,从更为广泛的角度,关注、参与社会建设。他常常利用自己的专业知识服务大众,每年他都要挤出时间参加几次义诊活动,并主持每年的市口腔医学年会,开展口腔质控检查,努力为提高绍兴市口腔医疗水平作出贡献。

  2006年,黄林江加入中国民主同盟,积极参与党内各项活动,通过撰写社情民意等方式参政议政,这使他又多了一个服务社会的平台。2009年,黄林江当选为民盟绍兴市人民医院支部主任委员,这之后他又担负起了培育新会员,帮助新会员成长进步的职责。黄林江自豪地表示:“我们现在整个支部有近20名会员了,不仅有来自人民医院的会员,还有来自其他医院的会员,涉及的科室也包括肝胆、肿瘤、呼吸内科等,各个会员都是我们绍兴医疗界的精英,我们发展会员的原则就是求质不求量,成熟一个发展一个。”

  怎么才能更好地服务社会,怎样进一步拉近民主党派和群众的距离?这是黄林江加入民盟以后一直在思考的问题。“尽管我们支部每年都要开展诸多服务社会的活动,但是我希望能找到一个合适的载体,不仅受人以鱼,更重要的是授人以渔。”最近,黄林江终于朝自己的理想迈出了一大步,他所在的民盟绍兴市人民医院支部正打算和嵊州谷来的社区卫生服务中心结对,届时支部的会员们将定期到社区卫生服务中心义诊,同时会员们还会和这些基层的医疗工作者一对一结对,帮助他们进一步提高诊疗水平,从而带动整个社区卫生服务中心的诊疗水平提升,更好地服务基层群众。

  认真履职的政协委员

  2012年,工作业绩突出,热心服务社会的黄林江又有了新的责任和使命,他被推荐为绍兴市政协委员。对于政协委员这个全新的身份,黄林江有自己独到的见解:担任了政协委员,意味着身上的责任更重大,要更加关注社会经济发展,对社会也应该有更大的奉献,同时要做一名合格的政协委员,要有大视野、宽胸怀、高水平,这就要不断努力学习,不断进步。

  为了撰写出高质量、高水平的提案,黄江林常常牺牲自己的休息时间,深入基层,了解群众最真实的心声。短短几年,黄林江撰写了多篇提案,内容涉及教育公平、城市生活垃圾、优生优育、乡村医生队伍建设等多个社会热点。今年两会期间,黄林江撰写了《关于加快推进绍兴城区生活垃圾管理和处置的建议》,为了反映最真实的情况,黄林江实地考察了好几次,随后又到环卫处、水务集团、热电厂、平水垃圾填埋场等地了解生活垃圾的管理和处置,并虚心向专业人士请教,前前后后花了1个多月的时间。

  “我希望自己撰写的提案能真实反映群众呼声,同时也能有效解决一些问题,推动绍兴经济社会的发展。”黄林江说,目前他最关注的还是医疗服务等社会问题,一方面这是自己的专业领域,自己十分熟悉,能够提出行之有效的解决方案,另外一方面医疗服务和每位老百姓息息相关,是社会的热点和焦点。虽然距离明年的两会还有很长的一段时间,但是他已经开始通过各种渠道收集群众呼声,以便访民生,察实情,更好地为人民服务。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统