当前位置:首页 >> 委员风采
缪海良——弘扬传统文化的酒店掌门人
发布时间:2014-06-19 来源:研究室浏览次数:字体:【

 

 

 

    编者按:缪海良大学毕业就加入咸亨集团,凭借着“把事情当事业做、把成绩当成就看”的工作理念,脚踏实地、勤奋进取,经过多年的职场打拼,他在逐步靠近自己的理想和目标,让来酒店的客人无处不感受到酒店的文化主题魅力。破茧成碟,需要机遇,需要能力,需要勇气。在和缪海良的交谈中我们感受到了属于他的简单却深沉的智慧。

  在5A级景区鲁迅故里不到100米的位置,有一座在酒乡绍兴最负盛名的百年老店——咸亨酒店,鲁迅先生的小说《孔乙己》使得这座酒店闻名中外,每位到绍兴旅游的游客都会慕名而来,温一碗醇香的黄酒,来一碟入味的茴香豆,享受绍兴人最原汁原味的生活。

  走进咸亨酒店,处处都能感受到文化的气息:古色古香的绍兴水乡建筑风格;酒店定期举办的社戏表演;以黄酒、茴香豆为特色的夜床点心服务……在绍兴众多的五星级酒店中,咸亨酒店是将鲁迅文化、越文化、江南文化弘扬得最淋漓尽致的一家。

  今年刚满40周岁的缪海良,就是这样一家鲁迅文化主题酒店的“掌门人”。无论是经营酒店,还是发展旅游文化,缪海良都有自己独到的看法。同时,缪海良还连任2届绍兴市政协委员,肩负起倾听民情、反映民意、参政议政的重任。

  站得低,走得远!

  “站得高,看得远”不如“站得低,走得远。”这是缪海良的座右铭。无论是做事,还是做人,他都一直恪守这一准则。1997年的夏天,缪海良从宁波大学机械设计与制造专业毕业,本来打算留在宁波的他,因父母要求,回到了绍兴,进入咸亨集团工作。

  缪海良在咸亨集团人教部工作没多久,就遇到咸亨集团要做大酒店产业。勤奋进取的缪海良被求贤心切的宋金才董事长一眼看中,调到了酒店从事管理工作。尽管是从技术专业一下转到了管理岗位,缪海良还是很快适应了这一变化,工作十分出众。

  机遇总是给那些有准备的人!1999年,一个难得的机会更是一个严峻的挑战摆在了年轻的缪海良面前:咸亨酒店北京分号濒临亏损。在这个烫手山芋面前,缪海良主动请缨,担任咸亨酒店北京分号总经理。到了北京后,缪海良和酒店员工同甘共苦,一起拼搏,他每个月的工资几乎全部用来兑现“成功大家都成功,失败大家都失败”的承诺,请那些表现出色的员工吃饭、活动,营造了“咸亨一家亲”的氛围。在大家的努力下,酒店当年就扭亏为盈,并创出开张以来的最好业绩。

  在北京奋斗了2年多,缪海良出色的工作能力让集团董事长十分赏识,年仅25岁的他被再次委以重任,成为了咸亨酒店总店的总经理。回顾自己多年的职场打拼,缪海良说自己一直秉承“把事情当事业做、把成绩当成就看”的工作理念,脚踏实地,逐步靠近自己的理想、自己的目标。

  “我们酒店就在鲁迅故里旁,咸亨酒店又是百年老店,有着深厚的文化底韵和历史底韵,我们必须好好挖掘,否则就辜负了前辈留下的宝贵财富与智慧。”缪海良说,咸亨酒店坚持将主题文化与企业文化高度融合,实现文化与产品的全面渗透,实现酒店与宾客的互动,通过各种渠道让客人感受到酒店无处不在的文化主题魅力。

  在缪海良的带动下,咸亨酒店快速成长,目前酒店已经成为绍兴市、浙江省乃至全国鼎鼎大名的五星级文化主题酒店,更是因为酒店深度开发鲁迅文化、绍兴文化,成为众多外地游客心中的“酒店首选”。最近,咸亨酒店更是以浙江省评定五钻级酒家以来的最高分1922分顺利通过评审,被授予了“国家五钻级酒家”称号。

  让爱心不断传递

  从基层一步步锻炼、成长起来的缪海良深谙企业文化的重要性,他坚信“与人为善、成人之美,才能成就自己”,他十分关注企业的文化建设,酒店为每位员工都设计了一条良好的职业规划和发展道路,每个月酒店都要举行一次员工座谈会,听取来自基层员工的意见,对酒店存在的一些问题及时改进。

  “要想员工忠诚于企业,温情牌只能起到短期效果,更重要的是使员工感到生活幸福、工作富于激情。”缪海良说,酒店目前已经正式出台了针对基层员工的15条保障和20条细则,充分保障员工的各项利益。

  在咸亨酒店里这样的温暖故事时常发生着。2008年“5·12”地震后,90后青川女孩李培琴和她的同学们来到绍兴,在绍兴职教中心“青川班”读书。这些学生毕业后,全部被咸亨酒店接纳。可是工作没多久,李培琴就被确诊为“急性白血病”,随时有生命危险。酒店立即通知了她远在青川县青溪乡的家人,并且给他们买好了飞机票。当晚,李培琴所在的餐饮部总监孟培芬在床边整整陪了她一夜。“她父母不在身边,她就像我们自己的孩子。”

  为了挽救一条年轻的生命,缪海良忙里忙外,主动帮忙联系杭州的各大医院。不过经过慎重考虑,李培琴一家最终还是决定回老家治疗。在酒店的安排下,李培琴一家准备乘飞机回成都,但是在机场,面色苍白的李培琴因病情严重,被拒绝登机。当天晚上,酒店租用急救车,并安排护理人员,跨越2400多公里,将李培琴送到成都华西医院接受治疗。除此以外,酒店还发动员工募捐,将4万多元善款汇给了李培琴。

  “听说李培琴在病中还惦记酒店的食物,我们还将酒店的食品打包寄到了四川。”缪海良说,他希望每位员工都能感受到温暖。每年酒店都会向困难职工送去温暖。大爱无疆,酒店还连续多年和企业合作,在酒店举行慈善年夜饭,邀请困难家庭、低保户和孤寡老人共享慈善年夜饭。

  关注民生、倾听民情

  缪海良是绍兴市第六、七届政协委员,在他看来,政协委员并非是个光彩夺目的头衔,更是一种沉甸甸的责任和义务。尽管缪海良平时的工作十分繁忙,但是他十分关注民生、倾听民情,他将政协委员的责任和义务妥善融入到了日常的工作中。

  去厦门出差时,看到鼓浪屿的旅游开发做得有声有色,缪海良就联想到绍兴的旅游产业,他觉得绍兴的全城游可以进一步深度开发。平时路过绍兴的一些景区,缪海良也在思考,绍兴能不能对市民开放公共旅游资源,并发动市民担当义务导游,进一步擦亮绍兴这块响当当的旅游金字招牌。

  担任政协委员这些年来,缪海良撰写了一大批高质量、高水平的提案,涉及农业产业化、推进全城游、城市后花园建设等多个领域。最近,缪海良又开始为撰写提案忙碌了起来,他不仅深入基层调研,还积极请教相关的部门和专家。缪海良说最近自己十分关注环境保护方面的问题,因此他将认真调研、深入思考,结合实际,写出建设性强、可操作性强的提案,争取为绍兴的经济发展和民生民情作出贡献。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统