当前位置:首页 >> 委员风采
严建国——以前找上海公司 现上楼直接接洽
发布时间:2014-06-19 来源:市政协办浏览次数:字体:【

  

    接轨国际:

  在照明行业中打滚多达28 年的严建国,见证

  绿色照明的发展。

  委员简介:严建国先生1955年出生于浙江绍兴,上世纪70年代移居香港,一直从事节能照明行业,先后创办了香港超时代光源有限公司、超时代光源(集团)有限公司、深圳卓明电子有限公司、宁波卓明电子有限公司等多家绿色节能照明企业,是欧洲节能照明市场主要供应商之一。于2007年在家乡创办新和(绍兴)绿色照明有限公司。2013年,新和(绍兴)绿色照明有限公司出口额1亿美元。

  2014年2月17日,绍兴市政协委员海外联谊会成立。严建国先生当选为首届轮值会长。

  近日,本刊编辑偶见香港《文汇报》(2013年12月12日)对严建国先生的专题报道,特转载如下:

  拥有国家级“金漆招牌”的科学园,近年除了吸引到外国公司进驻,亦招来了成立了资深的“本地姜”加盟。去年7 月在科学园扎根的“超时代光源”已成立了28年,主要生产各种LED灯、“悭电胆”等环保照明产品。董事长严建国指,绿色照明行业永不过时,进驻科学园有助与国际接轨,因这里汇聚不少全球知名的绿色科技公司,令香港有望成为绿色照明的领头人,推动环保。

  “超时代光源”在香港本部有10名研究人员,位于宁波、绍兴的工厂员工则多达3000人,规模庞大。严建国指,不少国际知名的绿色科技公司驻扎科学园,令他们更能与国际接轨,如位于其公司楼上的美国公司专注研究LED芯片,“之前找上海公司,但现可直接与楼上的公司接洽,非常便利”。

  邻里均行家  最快获信息

  他指“左邻右里”也是相关的节能公司,能最快获得开发节能产品的最新信息;另科学园设有测试实验室,提供先进的技术支持,而园区内不乏资深的科研人员,能促进彼此间的科研交流。

  对于科学园取得“香港国家绿色科技产业化(伙伴)基地”的认证,他认为绝对有助提升国际对香港绿色照明技术的信心。他指近年可见国家对绿色科技产业的支持,为了完善产品的效能,他们亦与绍兴的大学合作,研发新产品时也会咨询教授。

  科园聚人才  料5年进一大步

  现时该公司的业务数以10亿元计,主打欧美市场。他指绿色照明成本高,如LED灯芯片最高,其成本是悭电胆的3倍,而欧美国家对绿色照明提供资助,令当地巿民更乐于使用LED灯,“希望本港政府也能加大力度推动绿色环保照明”。虽然目前LED灯技术仍不够成熟,但科学园汇聚不少人才,他预计5年后可取代悭电胆,而绿色照明技术亦有望迈进一大步。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统