当前位置:首页 >> 媒体聚焦
爱心童盟:公益是一场修行
发布时间:2014-05-22 来源:委员工委浏览次数:字体:【

  文/孙良

  这世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西,却是越分越多,那就是爱。

  “爱心童盟”公益活动从2013年5月正式启航起来,以其“纯公益、大慈善”的特质得到了社会各界的高度评价和积极参与。截止目前,在市政协各界别的带动下,政协委员和社会爱心人士已经通过捐建爱心图书室、爱心机房、多媒体教室、音乐教室、食堂以及捐赠校服、课桌椅等各种形式,为近三十余所山区偏远学校、农民工子弟学校和部分特殊学校五千余名学生送去了实实在在的温暖与爱心,捐赠金额已经超过九十万元。爱心在一次次的传递和接力之中逐渐形成燎原之势。

公益是纯粹化的爱

  2013年6月25日,对于大多数人来说,是再普通不过的一天;对于新昌县双彩乡彩淳中心完小六年级的杨激来说,则是非常特殊的一天,因为这一天,是她的生日,这一天,也是她的母难日。

  命运从来都是不公平的,从出生的那一天起,这个小小的女孩的生命里,就打上了一个永远都无法抹去的烙印,母亲用一场伟大的涅槃换作了她的今生。十几年以来,每一年的这一个日子,即是她的生日,也是母亲的忌日,是她生命里不能承受之重。

  14年后的一天,“爱心童盟”公益活动在一众孩童心愿中照见这一个小女孩,照见到她久藏心底深处十几年的心愿,那已经是属于月光与阴影的情缘,但它理应也是属于日色与花朵的情缘。于是,在一次爱心的呼唤与响应下,一场纯粹化的爱心行动就此拉开。在“爱心童盟”与绍兴一中分校高二中美班的共同策划与安排下,2013年6月25日这一天,杨激从新昌来到了绍兴,在众多爱心同学与爱心人士的相伴下,点生日蜡烛、许生日心愿、吃生日蛋糕,玩生日游戏,等等等等,度过了一个对于她来讲,特别温暖,特别有意义的生日,实现了心底深处的生日愿望。

  是的,生日事小,但藏在生日背后的这一份纯粹化的爱让人倍觉厚重与感动。当然,杨激只是这一场纯粹化的公益行动中的山水一程,在“爱心童盟”公益活动的孩童心愿墙上,像杨激小朋友这样大大小小的孩童心愿,是山水一程又一程,而“爱心童盟”的心愿,是走过这一程又一程的山水,并且回头相望山水笑靥。

公益是无界的音乐

  “叔叔阿姨们,你们可曾知道,我们虽然身在偏远的农村,但我们也有城市小朋友们的音乐梦。只因为家庭条件的限制,我们的爸爸妈妈不能送我们上培训班学习;只因为农村小学没有音乐老师,我们没能享受城市学校的音乐课。今年城市里有位支教的老师到我们皋北完小,虽然没有钢琴,老师用电子琴,口风琴带我们走进音乐的殿堂,让我们这些民工子弟感受到音乐的奇妙,感受音乐给我们带来的快乐,我们也希望能够把快乐带给所有关心我们成长的每一个人。”

  这是一段来自皋北完小12名民工子弟学生的心声,出现在绍兴网络电视台首届“才艺小达人”的决赛舞台上。作为节目的特邀嘉宾,12名小朋友用他们最纯真、最真挚的表演表达了他们对音乐的挚爱,对音乐的梦想,而他们的表演器材,却简陋至极,只是一架旧电子琴,几只口风琴,以及一些用碗,筷,装着米粒的塑料瓶子等自制的打击乐器,但小朋友们的这一份对音乐的爱与执着感动了现场许多的观众。

  这同时也打动了“爱心童盟”。当晚,“爱心童盟”有心记下了这一份爱与执着,两个多月之后,“爱心童盟”带着树人小学二(6)班快乐中队的小朋友们,以及部分“才艺小达人”的小选手,一同来到皋北完小,为皋北完小的小朋友们特地送去了一些音乐器材。

  此次“爱心童盟”为皋北完小捐赠的音乐器材,包括了一架电子钢琴,一箱打击乐器(十对响板和十只铃鼓),这些捐赠资金一部分来自“才艺小达人”选手的募捐,一部分来自树人小学二(6)班全体同学的爱心捐款。在当天的捐赠现场,三队小朋友们之间互相赠送了礼物,相互交流与学习,相互鼓励与表示了感谢。

  “爱心童盟”,以爱感动爱,以爱联结爱,以爱传递爱,音乐无界,公益甚是无界的音乐。

 

公益是穿针引线

  公益常有一比,如刺绣,穿针引线,心思跟着游走,工夫与心意投下去,织就的就是一身身朴素而又华丽的衣裳,这其中,有一件特别的,叫“校服”,它织就的是孩子们的梦想,铺就的是孩子们的未来。

  2013年9月16日,一场特别的“爱心童盟”公益捐赠活动在市区育才小学展开,市政协委员、浙江佳人新材料有限公司董事长何伟先生,亲自带着147套由北京服装学院设计,采用了循环再生环保面料制作的校服送到了育才小学,送到了每一位育才学生的手中。

  这一件件校服看上去普普通通,并没有什么特别之处,只有右边袖口上绣着的“爱心童盟”简单字样,告诉着它们是浙江佳人新材料有限公司前前后后花了整整三个月时间的用心之作。考虑到育才小学六个不同年级段的学生们年龄跨度大、身材差异大等特殊性,浙江佳人新材料有限公司特地量取每一位学生的身高、体重数据,为每一位学生量身而裁,量身而制这一批次的147套环保校服。在当天的捐赠仪式上,每一位接过校服的育才学生都显得格外开心,他们满心欢喜地试穿着校服,对浙江佳人新材料有限公司和“爱心童盟”公益活动的爱与关怀表示由衷的感谢。

  此次公益活动捐赠方市政协委员何伟先生特别表示,将继续为育才小学免费提供校服,以后新生进来,会不断地给他们量身制作新的校服,并且会持续关注育才学生们的学习与成长。

  147套环保校服,针针脚脚起落无数,穿针引线三个月,把“爱心童盟”公益活动最美好的祝愿,织进这如春天般清新的校服图景中,为育才学生的健康成长添一笔色彩。

吾道不孤

  栽种有时,收获有时。

  一年的道路,得道多助,多道相助,吾道不孤,这“道”是“一路同行,与爱同行”,是“志同道合”,也是“众人拾柴火焰高”。回溯“爱心童盟”公益活动的初衷与愿景:五年计划,募捐至少100万元资金,资助50所山区小学与部分贫困儿童;收集需要帮扶的孩童们的小小心愿,努力帮助他们一一实现……事实上,一个五年完成,还会有下一个五年计划;一个心愿帮扶,还会继续帮扶另一个心愿,如同汩汩不停的水流与时间,永不停息的,也是公益与爱。

  我遥想同她多年以后的一次照面,那时的她已然从初生时候浇灌下的一株小树苗茁壮成长为一棵参天挺拔的大树,盘根错节,枝繁叶茂,茂盛的绿意昭示着生生不息的强劲生命力,每一枚叶子都在阳光的照耀下闪闪发亮,斑驳光亮组合成一个又一个的大大小小的爱心行动。那是一片大爱的土地,那是一群大爱的人,那是一场大爱的公益。

  我遥想同她多年以后的一个对话,那时的她这样告诉我,原来这个世界唯一的目的就是让自己的灵魂变得更高贵,因为你离开这个世界的时候,你的下一段旅程又开始,你能做的就是不断地去修行,不断地修炼自己的灵魂,在你离开这个世界的时候,让它更有力量,更高贵一些。“爱心童盟”正在做的,以后还将继续的,就是这样一场公益的修行,一场灵魂的修行,它不作增加,不作减少,而是照见我们最为清澈的初心。

  是的,当知轮回,爱为根本。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统