当前位置:首页 >> 文史纵横
马寅初视察绍兴
发布时间:2014-03-19 来源:文史委浏览次数:字体:【

   笔者最近为撰写绍兴县党史需要,去绍兴县档案馆查阅档案,在县委档案中发现了《中共绍兴县委关于全国人民代表大会代表莅县视察工作的情况报告》(1955.6.14印发,简称《情况报告》)和《全国人民代表大会代表视察绍兴县工作临别意见简录》(1955.6.18印发,简称《意见简录》)两份档案,比较详细地记录了1955年6月,马寅初、梁希、严景耀、张杏花等四位全国人大代表视察绍兴县的情况。

  《情况报告》,记录了代表视察的大致情况:6月7日下午全国人大代表来绍兴县视察,当天到者有梁希、严景耀、张杏花三代表,次日下午马寅初代表由嵊县转绍。到县后首先参观了当时鲁迅文化馆正在进行的历史文物展览会,并游览了禹王殿、龙山等名胜古迹,于8日下午至9日上午由杨福安县长汇报介绍了全县农业生产、互助合作、粮食统购统销与治安保卫等主要工作情况,然后由代表从沿公路七个三种不同类型乡中选择了五云乡(一类)、东湖乡(二类)、贵山乡(三类),于9日下午开始逐乡视察,至11日结束。

  代表到乡后,先听乡长汇报,再开小型座谈会,座谈内容以粮食统购统销结合互助合作,当前生产,治安保卫以及农民生活改善等情况。代表们“不轻易发言,开会严肃,生活有规律,并很注意细节,表现在:平时不谈工作,听取汇报或座谈时认真记录,开会时一般不随便行动,学习经常。如马代表每天要二次冷水浴,吃三杯冷开水;粱代表虽年已七十多,但在每次会上因耳聋就要别人记,他跟着抄;马代表听农民发言不懂时要别人代说,懂了为止,记录详细;严代表轻易不发言,很慎重;马、粱二代表有时到晚上十一时还看记录或理论书籍……” 。视察中代表们看到了统购统销购多了,基层干部在工作中态度生硬,作风不民主等问题,对此有所不满;但当马寅初听到贵山乡农民孔阿六说:“……就是吃麦子无力气,生产少劲头”时,就作了劝说:“吃麦子营养很好,我也喜欢吃面粉,山东人身强力壮长得高大就是吃面粉的,只要习惯了就好啦” 。代表们更看到了贯彻总路线教育以来,农民的社会主义觉悟有了很大提高,出现了一片新气象。对解放后在党和政府领导下,农业产量逐年提高,农民生活逐年改善的认识较深,很满意。

  代表们视察后的意见反馈,绍兴县委都摘要记录在《意见简录》中。意见简录依次为梁希、马寅初、严景耀、张杏花,最后是陪同代表视察的李厅长,现将马寅初的意见简录照录如下——

  二、马寅初代表:

  我来绍兴看到各乡工作好的一面多,农民觉悟大大提高,从讲话中可以听出过去很粗而现在文质彬彬讲的成套,理论很好。尤其绍兴是封建迷信很浓厚,农民靠天吃饭拜菩萨,现在也懂得与自然灾害作斗争,如五云乡有的农民在旧历年初一就到田坂生产,说明了只要我们很好领导,农民是愿意接受改造的,有的农民虽不满,但对党是拥护的,这一点是肯定的。

  但在工作中也有些小缺点:

  1、干部态度不好,因此有些问题是人为引起的;

  2、个别偏差是难免的,毛主席讲过:“路线是曲折的,偏差不是有无的问题,而是如何克服的问题”;

  3、集体生活与个人自由散漫这一斗争是尖锐的,到处都如此,这是由于思想教育抓得不够,今后具体工作要与思想教育结合起来进行;

  4、治安方面,反动分子到处厉害,绍兴还算少一点。对反革命分子要有适当的办法对待,而不是镇压的办法。反革命分子到处造谣破坏,总要有个适当的办法,我回去报告毛主席;

  5、政策时不够全面,过去宣传光讲给大米吃,现在要他们吃麦粉就引起农民怀疑,因此影响了“三定”政策的贯彻,农民有顾虑。

  总之,我们这次下乡印象很好,工作中成绩是大的,前进当中难免有缺点,农民的要求与希望日益增长,今后得给农民新的需要(如四明山区农民要电灯电话),你们正在召开三级干部会议,根据存在问题进一步贯彻政策,提高干部政策水平,树立依靠群众的观点,学会走群众路线的工作方法,采取有效的措施是很好的,现在正在改进,我想是不成问题的。

  从《情况报告》和《意见简录》看,马寅初视察绍兴期间的工作是很认真、深入、细致的;对党的政策和基层干部的工作是充分肯定的,并且为解放及建国后绍兴取得的成绩与进步感到由衷的高兴;对反革命分子的破坏以及集体与个人斗争的尖锐性有了新的认识;对工作中的缺点表示理解,并期待改正;对干部态度不好,提出了批评,强调要关心群众,走群众路线;对反革命分子采用镇压的办法,提出了异议,并说要报告毛主席……。短短的两份档案,同样映现出一个爱国、爱民、检持真理、敢说真话的民主人士的光辉形象,中国共产党应该为有这样一位真挚诤友而感到庆幸。

关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章
中国人民政治协商会议绍兴市委员会 主办
技术支持:绍兴市电子政务办公室 浙ICP备15010279号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统